Об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС Воронежской области за 2016 год

Об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС Воронежской области за 2016 год
фото показано с : communa.ru

2017-8-7 19:23

«Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2016 год» Финансовая деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области в 2016 году осуществлялась в соответствии с Законом Воронежской области от 18 декабря 2015 года № 214-ОЗ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2016 год».



В течение года был обеспечен контроль за соблюдением законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в части:


– соблюдения прав граждан в сфере ОМС;


– целевого и рационального использования финансовых средств в системе ОМС Воронежской области.


На сегодняшний день обязательное медицинское страхование является основным источником финансирования здравоохранения Воронежской области.


Общий объем доходов бюджета Фонда за отчетный период составил 20 096,9 млн. рублей, или 99,4 % от утвержденного объема. По сравнению с 2015 годом поступления увеличились на 1,2 %, или на 236,4 млн. рублей.


В составе поступлений значительный удельный вес – 98 %, или 19 699,7 млн. рублей составляют субвенции на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. Это 100% от утвержденных Законом годовых назначений. При этом фактическое исполнение доходной части бюджета Фонда в части субвенций выше 2015 года на 1,2 %.


Директор Территориального фонда обязательного медицинского

страхования Воронежской области Александр Данилов

Так же в 2016 году из бюджета Федерального фонда ОМС были получены средства межбюджетных трансфертов в сумме:


1) 119, 2 млн. рублей на дополнительное финансовое обеспечение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказанной федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения РФ, Федеральному медико-биологическому агентству и Федеральному агентству научных организаций, в том числе расположенными в других субъектах РФ;


2) 52,2 млн. рублей – единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт. Исполнение составило 96,7 % от утвержденных Законом годовых назначений.


Фактические показатели сложились ниже плановых по причине того, что предоставление межбюджетного трансферта на данные цели носит заявительный характер.


В бюджет Фонда поступили прочие межбюджетные трансферты, в части возмещения затрат другими территориальными фондами ОМС за медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями Воронежской области иногородним гражданам. Указанные поступления составили 307,5 млн. рублей, или 101,9 % от утвержденных Законом годовых назначений, это на 9,6 % выше уровня 2015 года.


Прочие поступления в бюджет Фонда в общей сумме доходов составили 52,7 млн. рублей. Это неналоговые доходы в виде санкций, примененных в результате экспертных мероприятий по соблюдению объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, а также средства от уплаты штрафов, возмещение ущерба.


Расходная часть бюджета Фонда исполнена в сумме 20 020,0 млн. рублей, с приростом к 2015 году на 1,2 %.


Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования, что составляет 19 777,3 млн. рублей, или 98,8 % в общем объеме расходов бюджета Фонда. Рост финансирования территориальной программы к исполнению 2015 года составил 0,9 %.


Отдельное место в бюджете Фонда занимают расходы на финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. Названные выплаты, введенные с 2012 года, положительно повлияли на привлечение специалистов, желающих переехать на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор».


Всего для работы в сельские населенные пункты и рабочие поселки за 4 года было привлечено 472 медицинских работника.


В 2016 году на осуществление единовременных компенсационных выплат из бюджета Фонда направлено 52,2 млн. рублей для 87 медицинских работников.


Принимая во внимание социальную значимость вопроса по обеспечению жителей села доступной медицинской помощью, в 2016 году были внесены существенные изменения, связанные с увеличением возраста медицинских работников до 50 лет и включением «поселок городского типа». Изменился принцип финансирования программы: если ранее денежные средства выделялись в равных долях из бюджета Федерального фонда ОМС и бюджета области, то в 2016 году выплаты производятся за счет средств в соотношении 60 и 40 процентов.


Расходы на дополнительное финансовое обеспечение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказанной федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному медико-биологическому агентству и Федеральному агентству научных организаций, в том числе расположенными в других субъектах Российской Федерации в 2016 году составили 74,8 млн. рублей, или 62,8 % от утвержденных бюджетных назначений, из них: – на оплату счетов медицинских организаций, расположенных на территории Воронежской области, – 51,0 млн. рублей; – на возмещение территориальным фондам ОМС других субъектов РФ за медицинскую помощь, оказанную гражданам, застрахованным на территории Воронежской области, – 23,8 млн. рублей.


В составе расходов бюджета Фонда для поддержания устойчивого финансирования территориальной программы ОМС сформирован нормированный страховой запас в размере 2 069,3 млн. рублей.


В 2016 году указанные средства направлены:


– 1 195,5 млн. рублей – на дополнительное финансирование для оплаты медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями застрахованному населению;


– 518,0 млн. рублей – для оплаты счетов ТФОМС других субъектов Российской Федерации за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории Воронежской области, за пределами территории страхования, в том числе 23,8 млн. рублей за счет межбюджетных трансфертов на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС;


– 306,4 млн. рублей – для оплаты счетов медицинским организациям Воронежской области за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации;


– 30,3 млн. рублей на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования (далее – мероприятия);


– 7,2 млн. рублей на выплаты стимулирующего характера медицинским организациям за выполнение целевых значений доступности и качества медицинской помощи.


На конец отчетного периода в бюджете Фонда образовался остаток нормированного страхового запаса в сумме 11,9 тыс. рублей – это средства на финансовое обеспечение мероприятий.


В 2016 году часть средств нормированного страхового запаса направлялась на финансирование программ повышения квалификации медицинских работников, покупку и ремонт медицинского оборудования.


Это новое финансовое направление ОМС, которое позволит исключить простои дорогостоящего медицинского оборудования, а также увеличить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению.


Департаментом здравоохранения Воронежской области утверждены критерии отбора заявок медицинских учреждений на обучение медицинского персонала, покупку или ремонт медицинского оборудования. Рассмотрев заявки, департамент здравоохранения ежеквартально разрабатывает план мероприятий. Расходование средств на реализацию мероприятий осуществлялось строго в соответствии с планом.


Финансовое обеспечение мероприятий исполнено в 2016 году в сумме 30 334 ,4 тыс. рублей. Это 74,8 % от утвержденных бюджетных назначений. Остаток средств по состоянию на 01. 01. 2017 года учтен при формировании плана на I квартал 2017 года.


В 2016 году было приобретено 14 единиц медицинского оборудования на сумму 20 870,9 тыс. рублей. Закупка оборудования производилась для медицинских организаций, оказывающих в том числе скорую медицинскую помощь.


Также было отремонтировано 22 единицы медицинского оборудования на сумму 9 463,5 тыс. рублей. В первую очередь ремонтировалось оборудование, использование которого влияет на показатели смертности населения (аппараты искусственной вентиляции легких, томографы, рентгеновские системы и т. д. ).


Мероприятия в части повышения квалификации медицинских работников запланированы начиная с I квартала 2017 года. В конце 2016 года Министерством здравоохранения РФ разработан и принят полный пакет нормативно-правовых актов, регулирующий данное направление. Создан специальный единый интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования, где медицинским работникам представлена возможность формирования индивидуального плана обучения, выбора образовательной программы.


По состоянию на 1 января 2017 года остатки средств на счете Фонда составили 204, 0 млн. рублей.


Согласно части 5 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.


По состоянию на 1 марта 2017 года после подтверждения потребности в финансовых средствах Федеральный фонд ОМС вернул в бюджет Фонда средства остатков в сумме 152,3 млн. рублей на проведение окончательного расчета за 2016 год, в том числе:


– 144,2 млн. рублей – средства субвенции Федерального фонда ОМС на финансовое обеспечение ОМС;


– 8,1 млн. рублей – средства межбюджетного трансферта на финансовое обеспечение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.


Полученные средства направлены на оплату медицинской помощи.


Все текущие расходные обязательства, утвержденные в бюджете Фонда, выполнены в полном объеме.


Подушевой норматив финансового обеспечения территориальной программы ОМС в среднем составил 8 553,7 рубля на 1 застрахованное лицо, что выше федерального норматива на 114,8 рублей, или на 1,4 %.


Залогом стабильности и финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования является сбалансированность объемов и структуры гарантированной медицинской помощи и страхового обеспечения.


Основную долю в структуре оплаты медицинской помощи занимает:


– финансирование стационарной медицинской помощи – 48,0 %, или 8 991,9 млн. рублей;


– финансирование амбулаторно-поликлинической помощи составляет 37,0 %, или 6 928,2 млн. рублей;


– на финансирование дневного стационара приходится 8,6%, или 1 610,1 млн. рублей;


– финансирование скорой медицинской помощи составляет 6,4 %, или 1 206,1 млн. рублей.


В структуре расходов медицинских организаций преобладают расходы на заработную плату с начислениями – 69,7 %, и расходы на медикаменты и перевязочные средства – 18,2 %.


В 2016 году продолжено дальнейшее погружение высокотехнологичной медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования. Это дает возможность жителям Воронежской области своевременно получать дорогостоящую медицинскую помощь, не выезжая за пределы области. Перечень ВМП утвержден программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


В рамках реализации территориальной программы ОМС в 2016 году за счет средств обязательного медицинского страхования оказывалось 69 видов ВМП (499 методов лечения).


На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году Фондом направлено 842,2 млн. рублей, что составляет 106,8 % к плану.


Высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 5 991 пациенту, из них 88 %, или 5 286 человек получили ВМП в медицинских организациях Воронежской области.


Благодаря финансовой устойчивости системы ОМС возможно дальнейшее активное развитие данного направления с расширением перечня бесплатных для населения видов ВМП. Это значит, что все больше современных уникальных медицинских технологий станут доступными для жителей Воронежской области.


Сохранение и укрепление здоровья населения на основе развития профилактических направлений, формирование здорового образа жизни являются важнейшими направлениями государственной политики, а так же обеспечением устойчивого социально-экономического развития области.


Наиболее эффективными механизмами реализации поставленных задач являются: диспансеризация, медицинские осмотры детского и взрослого населения, направленные на раннюю диагностику заболеваний, в том числе социально значимых.


Начиная с 2013 года данные мероприятия финансируются в рамках реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования.


В медицинские организации области в 2016 году направлено 1 138,9 млн. рублей, это выше финансирования 2015 года на 119,8 млн. рублей.


Динамика проведения диспансеризации и медицинских осмотров всех групп населения имеет положительный характер. В 2016 году было осмотрено 1 066 тыс. человек, что на 76 тыс. человек больше, чем в 2015 году.


Основной и важной задачей и здравоохранения в целом, и системы ОМС в частности, однозначно является дальнейшее развитие пациентоориентированной модели оказания медицинской помощи. В целях ее реализации с 1 июня 2016 года в сфере ОМС запущен проект по созданию института страховых представителей.


Страховые представители – это специалисты, в обязанности которых входят функции по сопровождению пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, включая организацию лечения, консультирование по вопросам, связанным с системой ОМС, а также помощь в разрешении спорных ситуаций.


Первый этап проекта на территории Воронежской области стартовал 1 июня 2016 года путем создания единого Контакт-центра. Контакт-центр объединяет в единую систему телефон «горячей линии» Фонда и все страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в регионе.


За первые полгода работы Контакт-центром принято 95 жалоб, 149 заявлений и оказано 23 722 консультации граждан.


Так же начиная со второго полугодия 2016 года страховыми представителями активно проводится индивидуальное сопровождение профилактических мероприятий.


Все новации продолжают свое развитие и ориентированы на создание действительно качественной, комфортной и доступной для каждого медицины.


Результаты работы Фонда за 2016 год свидетельствуют о выполнении поставленных целей и задач по обеспечению стабильного финансирования системы здравоохранения области в рамках утвержденной Территориальной программы ОМС.

На правах рекламы.

Источник: газета «Коммуна» |№62 (26706) | Вторник, 8 августа 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

рублей 2016 фонда области медицинского омс медицинской помощи

Фото: communa.ru

Мэр Воронежа: Поступательное движение по пути развития города будет продолжено и в 2017 году

Мэр Воронежа Александр Гусев 12 мая выступил на 22-м заседание городского парламента с отчётом о деятельности Администрации городского округа за 2016 год. Ориентирами для работы горадминистрации по-прежнему служили значения показателей майских указов Президента РФ Владимира Путина, показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления, целевых индикаторов Стратегического плана социально-экономического развития городского округа и муниципальных программ – отметил Александр Гусев. communa.ru »

2017-05-12 15:31

Фото: communa.ru

Объем лекарственной субвенции для Воронежской области увеличен до 360959,6 тыс. рублей

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 10 декабря Распоряжение №2642-р «Об увеличении объёма субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов». communa.ru »

2016-12-14 10:17

Фото: communa.ru

В Воронеже прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2016 год

Сегодня, седьмого декабря, в здании гордумы прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа город Воронеж на 2016 год в первом чтении. Для участия в мероприятии предварительно записались 26 человек. communa.ru »

2015-12-07 18:46

Фото: slovosti.ru

Госдума увеличила МРОТ в 2016 году до 6204 рублей

Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который увеличивает с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ до 6 тысяч 204 рублей в месяц. Об этом в среду, 2 декабря, сообщает ТАСС. slovosti.ru »

2015-12-02 19:27

Фото: infovoronezh.ru

Воронежская область в 2016 году получит более 2,5 миллиардов рублей бюджетных кредитов

Вечером 27 ноября в Доме Правительства в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. На повестке стоял вопрос распределения бюджетных кредитов регионам на 2016 год. infovoronezh.ru »

2015-11-28 16:47

Фото: communa.ru

В Воронежской облдуме прошло «нулевое чтение» регионального бюджета – 2016

Рассмотрение проектов законов «Об областном бюджете на 2016 год» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2016 год» прошло 26 ноября в облдуме, сообщает пресс-служба парламента. communa.ru »

2015-11-27 08:45