2015-12-8 18:46 |
Сегодня, седьмого декабря, в здании гордумы прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа город Воронеж на 2016 год в первом чтении. Для участия в мероприятии предварительно записались 26 человек.
Среди них – члены общественных организаций, уличкомы, представители родительских комитетов школ. Присутствовали также депутаты городского парламента – Иван Кандыбин, Андрей Соболев, Александр Сысоев.
Отвечали на вопросы горожан о формировании главного финансового документа города сотрудники профильных управлений горадминистрации Воронежа.
О проекте бюджета на 2016 год доложила руководитель Управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Представляя главный финансовый документ города на очередной финансовый год, Елена Владимировна отметила, что его формирование в сложной экономической ситуации было непростым, особенно – по наполнению доходной части бюджета, с учетом имеющейся тенденции снижения налоговых отчислений в бюджет городского округа. С 2011 года доля налоговых отчислений, собранных с территории города, снизилась с 21 до 11 процентов. На протяжении последних лет рост собственных доходов городского бюджета практически отсутствовал, а постоянный рост бюджетных расходов к настоящему моменту исчерпал свои возможности. Кроме этого, размер муниципального долга, который в настоящее время составляет 85 процентов от собственных доходов, не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита и увеличивать объем возможных расходов.
В результате бюджет городского округа на 2016 год спрогнозирован в следующих параметрах: доходы – 14 млрд. 459 млн. рублей, расходы – 14 млрд. 632 млн. рублей, дефицит – 173 млн. рублей (2 процента от собственных доходов).
Формирование доходной части бюджета существлялось в соответствии областным законом от 17. 11. 2005 № 68-ОЗ «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области». А также были учтены следующие изменения федерального и областного законодательства, муниципальных нормативных правовых актов, вступающих в силу с 1 января 2016 года:
– снижение норматива отчисления в бюджет от акцизов на нефтепродукты (уменьшение доходов на 5,9 млн. рублей);
– снижение ставок по земельному налогу для учреждений бюджетной сферы областной формы собственности (уменьшение доходов на 89,5 млн. рублей);
– увеличение норматива отчисления по плате за негативное воздействие на окружающую среду с 40 до 55 процентов, а также перенос срока внесения платы на год, следующий за отчетным годом (уменьшение доходов на 40,5 млн. рублей);
– отмена плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (уменьшение доходов по штрафным санкциям на 16,6 млн. рублей).
В результате данных изменений законодательства снижение доходов бюджета городского округа в 2016 году составит 152,5 млн. рублей.
Расчет доходной части проекта бюджета произведен на основе:
– налогооблагаемой базы;
– размера налоговых ставок, установленных федеральным и областным законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа;
– сроков уплаты налогов;
– суммы переходящих платежей.
В результате собственные доходы бюджета городского округа город Воронеж на 2016 году прогнозируются в размере 8 млрд. 646 млн. рублей. В том числе налоговые доходы – 6 млрд. 740 млн. рублей. Из них:
– налог на доходы физических лиц - 4 млрд. 10 млн. рублей (на 4,8 процента выше ожидаемых поступлений 2015 года или на 182 млн. рублей);
– земельный налог – 1 млрд. 455 млн. рублей (на 12,1 процента выше ожидаемых поступлений 2015 года или на 157 млн. рублей). При расчете прогноза налога учтены результаты государственной кадастровой оценки земель, планируемых к утверждению с 2016 года;
– единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 843 млн. рублей (на 4,6 процента выше ожидаемых поступлений 2015 года или на 37 млн. рублей);
– неналоговые доходы – 1 млрд. 906 млн. рублей, из них:
– арендная плата за земельные участки – 815 млн. рублей;
– доходы от продажи муниципального имущества – 403 млн. рублей;
– доходы от продажи земельных участков – 197 млн. рублей;
– аренда нежилых помещений – 146 млн. рублей.
Собственные доходы бюджета городского округа по сравнению с оценкой 2015 года в целом выше на 397 млн. рублей, или на 4,8 процента (в том числе за счет налога на доходы физических лиц – 182 млн. рублей, земельного налога – 157 млн. рублей).
Кроме собственных доходов источником поступлений в бюджет являются безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней, которые на 2016 год – в соответствии с проектом Закона Воронежской области об областном бюджете – предусматриваются в сумме 5 млрд. 814 млн. рублей. В том числе субвенции на исполнение переданных государственных полномочий – 5 млрд. 378 млн. рублей (92,5 процентов от обшей суммы безвозмездных поступлений).
Средства из специализированного дорожного фонда Воронежской области запланированы на 2016 год в сумме всего 165 млн. рублей (при потребности более 1 млрд. рублей). Кроме того, предусмотрена субсидия на погашение задолженности по бюджетному кредиту, полученному в текущем году на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения – 175 млн. рублей.
При формировании проектировок расходной части бюджета на 2016 год учтены следующие основные подходы:
– реализация указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части оплаты труда в рамках «дорожных карт» в сфере образования и культуры с учетом изменения средней заработной платы по региону по данным Росстата;
– индексация расходов на оплату труда с начислениями выборных должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в органах местного самоуправления, а также работников остальных муниципальных учреждений не планируется;
– индексация расходов на оплату коммунальных услуг с 1 июля 2016 года в среднем на 7,5 процентов с учетом реализации мер по сокращению потребления энергоресурсов в натуральных показателях не менее чем на 3 процента в год;
– индексация продуктов питания и услуг по организации питания в среднем на 7 процентов с 1 января 2016 года;
– остальные статьи расходов бюджета не подлежат индексации в связи со сложной экономической ситуацией, а также превышением предельного размера муниципального долга.
В результате расходы бюджета городского округа в 2016 году прогнозируются в сумме 14 млрд. 632 млн. рублей.
Бюджет на очередной финансовый год сохранил свою социальную направленность, подчеркнула Елена Муромцева. В проекте бюджета в полном объеме учтены первоочередные и социально-значимые расходы – оплата труда работникам бюджетной сферы, межбюджетные трансферты на предоставление льгот малообеспеченным гражданам по оплате услуг ЖКХ и другие.
После доклада было выделено время для выступления участников слушаний. Вопросы, которые задавали воронежцы, касались развития транспортной системы, завершения ремонта канализационной системы в районе улиц Гастелло и Бунакова, выделения средств для обеспечения дошкольных детских учреждений необходимой автоматической системой пожаротушения. На вопросы жителей отвечали руководители структурных подразделений мэрии.
Так, представитель родительского комитета школы № 54 Ирина Дмитриева, просила учесть в городском бюджете средства для возобновления строительства пристройки к школе № 54. Учебное заведение, в связи с ростом микрорайона за счет новостроек, переполнено. Пристройка нового крыла помогла бы значительно улучшить ситуацию. Чиновники обещали решить вопрос при наличии софинансирования из бюджетов высших уровней.
Председатель ТОС с улицы Радиозаводская обратилась к руководителю городского Управления транспорта Владимиру Анисимову с просьбой возобновить пассажирские перевозки по маршруту № 22. На что Владимир Александрович ответил, что на маршруте на данный момент числится четыре автобуса, и запланировано увеличить подвижной состав маршрута до 9 автобусов.
Рабочая группа рекомендовала депутатам гордумы принять к рассмотрению проект бюджета городского округа город Воронеж на 2016 год.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...