2017-5-13 15:31 |
Мэр Воронежа Александр Гусев 12 мая выступил на 22-м заседание городского парламента с отчётом о деятельности Администрации городского округа за 2016 год. Ориентирами для работы горадминистрации по-прежнему служили значения показателей майских указов Президента РФ Владимира Путина, показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления, целевых индикаторов Стратегического плана социально-экономического развития городского округа и муниципальных программ – отметил Александр Гусев.
Экономические показатели
По итогам 2016 года большинство экономических показателей имеют позитивную динамику, доложил градоначальник. Так, объем промышленного производства вырос относительно показателя за 2015 год я на 2,2%. Это выше уровня российского значения.
Промышленными предприятиями Воронежа отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 172 млрд. рублей.
Объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,2 % и составил 75 млрд. рублей.
Количество объектов стационарной розничной торговли увеличилось на 299 единиц. В сфере общественного питания отмечен прирост предприятий на 51 единицу.
Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 1,0 % (на уровне 2015 года).
Демография
Численность постоянного населения городского округа на начало 2017 года увеличилась на 7,4 тыс. человек – до 1 млн. 39 тыс. 800 человек. Это произошло за счет миграционного прироста населения (7 966 человек), который полностью компенсирует естественную убыль (535 человек).
Доходы населения
В 2016 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций городского округа увеличилась на 6,1 %, составив 32748 рублей.
Заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования составила 26026 рублей, рост – на 11,2%. Заработная плата педагогических работников детских садов – 22625 рублей (рост – на 2%), работников учреждений культуры – 16893 рубля (рост на 0,3%.
– Эти показатели говорят о том, что наметились положительные тенденции в развитии экономики города, – отметил Александр Викторович.
Бюджет городского округа
Основными целями бюджетной политики Администрации Воронежа в 2016 году стали: обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета, безусловное и в полном объеме исполнение социально значимых расходов.
По итогам работы за 2016 год бюджет городского округа исполнен в следующих параметрах: доходы – 18 млрд. 37 млн. рублей (99,7 % плановых назначений), расходы – 16 млрд. 86 млн. (86,3 % плановых назначений), профицит – 1 млрд. 951 млн. рублей.
Привлечение средств
В 2016 году Воронеж был включен в ряд государственных программ Воронежской области, в рамках которых из обл бюджета на развитие городского округа выделено 2 171 млн. рублей. Еще 493 млн. рублей привлечено из федерального бюджета.
Муниципальная собственность
Поступления в бюджет от использования и продажи муниципального имущества в 2016 году составили 582 млн. рублей.
Поступления от использования и продажи земельных ресурсов в бюджет городского округа составили свыше 2,3 млрд. рублей: земельный налог – 1 млрд. 497 млн. рублей (112,1 % к уровню 2015 года), арендная плата за земли – 711 млн. (97,8 % к уровню 2015 года), доходы от продажи земельных участков – 138 млн. рублей (39,0 % к уровню 2015 года).
Муниципальные закупки
Для обеспечения муниципальных нужд в 2016 году было объявлено и проведено 2104 процедуры закупок на общую сумму более семи млрд. рублей.
Экономия бюджетных средств увеличилась на 177 млн. рублей и составила 435 млн. рублей.
Муниципальные услуги
В 2016 году горадминистрацией Воронежа было оказано 34413 муниципальных услуг. Наиболее востребованными были услуги по зачислению в детские сады, заключению договора на размещение нестационарного торгового объекта, предоставлению информации об организации общедоступного образования, выдаче паспорта объекта мелкорозничной торговли при проведении праздничных и иных массовых мероприятий.
– По всем муниципальным услугам можно подать документы и получить результат через Портал государственных и муниципальных услуг. Это функционирует и на территории городского округа, – отметил Александр Викторович.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Объем финансирования в рамках Муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» составил 249 млн. рублей.
Так, в рамках программы реализованы следующие мероприятия:
– Подпрограмма «Чистая вода» (строительство сетей водоснабжения в п. Боровое (первая очередь), от Левобережного водозабора пос. Шилово до Воронежского гидроузла; канализование микрорайона 1 Мая (первая очередь); улиц Витебская, Ржевская, Гастелло, Бунакова, Дуговая, переулка Дуговой) – 37,4 млн. рублей;
– ликвидация аварий на бесхозяйных сетях на 149 объектах, содержание МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», содержание МКУ «ГАСС», предпроектные работы по объектам: ул. 45-й стрелковой дивизии, 263, 265, 267, 269, 271, ул. Школьная, 52; подготовка проектно-сметной документации переключения подвальных котельных на гарантированный теплоисточник по трём объектам: ул. Карла Маркса, 92, ул. Фридриха Энгельса, 42, площадь Ленина 3/20; предпроектные, проектные работы переключения на гарантированный теплоисточник по проспекту Дачный, 154; проектирование строительства блочно-модульных котельных и т. д. ) – 113,2 млн. рублей и другие.
Обеспечено прохождение отопительного сезона без срывов.
Капитальный ремонт домов
Выполнен капитальный ремонт 101 многоквартирного дома, велись работы еще на 131 доме.
Подготовлена проектно-сметная документация на замену 85 лифтов в 18 домах.
Переселение из ветхого аварийного жилья
На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году направлено полмиллиарда рублей. В результате расселено 57 аварийных домов, в комфортное жилье переехали 1687 человек.
Улично-дорожная сеть
На развитие дорожного хозяйства направлено более 1 млрд. 600 млн. рублей. За отчетный период осуществлен ремонт 171 объекта улично-дорожной сети (в том числе – улиц 20-летия Октября, Краснознаменная, Беговая, 45-й стрелковой дивизии, автодорог вдоль реки Песчанка и на поселок Никольское).
В 2016 году был усилен контроль за качеством и сроками проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог.
– Приемка работ на улично-дорожной сети осуществлялась совместно с профильными общественными организациями, а также с межведомственной комиссией, созданной Правительством Воронежской области, – подчеркнул Александр Гусев.
Мэр Воронежа также добавил, что был выполнен первый этап обустройства велосипедных дорожек.
Пассажирский транспорт
В рамках Программы «Развитие городского пассажирского транспорта» продолжена работа по обновлению подвижного состава. В отчетном периоде в соответствии с заключенными договорами частными перевозчиками приобретена 261 единица подвижного состава – 31 автобус большого класса, 116 – среднего, 114 – малого (578 млн. рублей за счет средств частных перевозчиков). Из эксплуатации выведено 119 старых автобусов большой вместимости.
– Разработки отдельных инвестиционных программ обновления подвижного состава для каждого перевозчика будут продолжены, – поделился планами Александр Викторович.
Градостроительство
Жилищное строительство на территории городского округа увеличилось на 7,5 % относительно уровня 2015 года. Введено 1 млн. 118 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуальными застройщиками – 108 тыс. кв. метров.
Муниципальная политика в жилищном строительстве направлена на осуществление комплексной квартальной застройки на новых площадках (Шилово, Придонской, Тепличный) и развитие застроенных территорий, подчеркнул глава Воронежа.
В 2016 году определены семь застроенных территорий, подлежащих развитию. Заключены договоры с инвесторами на развитие трёх территорий.
Для улучшения архитектурно-эстетического облика городского округа подготовлены развертки 46 улиц с отображением всех расположенных на них зданий, попадающих в зону строгой регламентации, – общегородской центр, крупные городские магистрали, памятники истории культуры и значимые в архитектурном отношении постройки.
На основании разверток подготовлены цветовые решения фасадов 1241 здания.
Парки и скверы
В рамках Программы «Охрана окружающей среды» в 2016 году проведены работы по реконструкции и благоустройству озелененных территорий. В частности, завершена реконструкция первой очереди Воронежского центрального парка, произведены озеленение и благоустройство бульвара Маршака, Есенинской аллеи, скверов «Спортивный», имени архитектора Троицкого, по улице Антонова-Овсеенко.
Разработаны концепции благоустройства 15 объектов. Среди них: «Аллея молодоженов», бульвар по улице Карла Маркса, вторая очередь Воронежского центрального парка, Литературный сквер и другие.
В текущем году принято решение о включении в перечень зеленых зон восьми новых объектов общей площадью около 9 га и увеличении площади пяти существующих зеленых зон на 5 га.
Образование
Развитие образования – самая ресурсоемкая программа, расходы на нее составили 9 млрд. 577 млн. рублей. Как отметил мэр Воронежа, качество обучения в школах городского округа традиционно является высоким. 99% выпускников 9-х и 11-х классов успешно прошли государственную итоговую аттестацию.
Количество выпускников воронежских школ, получивших высшую оценку – 100 баллов, в 2016 увеличилось до 66 человек, количество выпускников 11-х классов, получивших аттестаты с отличием, увеличилось до 612.
В отчетном году продолжалась работа по развитию инфраструктуры общего и дошкольного образования. Введена в эксплуатацию школа на 825 мест в микрорайоне «Дубрава». Построены детский сад на 220 мест по ул. Шишкова и детский сад на 150 мест по ул. Ломоносова. Созданы дополнительные места в действующих школах и детских садах (2,5 тысячи мест – в общеобразовательных учреждениях, 1085 мест – в дошкольных).
В Воронеже обеспечен стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но пока сохраняется очередность для детей от 1,5 до 3 лет.
Физкультура и спорт
На реализацию Муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2016 году было направлено 722 млн. рублей.
Удельный вес населения областного центра, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в отчетном году достиг 40 %. Общее количество занимающихся физической культурой и спортом в городском округе составило более 373 тыс. человек.
В 2016 году проведено 750 физкультурно-массовых мероприятий с привлечением более 91 тыс. человек. К организации спортивной работы с населением по месту жительства привлечено 380 тренеров-преподавателей спортивных школ и 385 учителей физкультуры общеобразовательных учреждений.
Из 16,5 тыс. учащихся муниципальных спортивных школ 25 стали победителями и призерами чемпионатов, первенств и Кубков мира и Европы, 198 – победителями и призерами чемпионатов и первенств России.
Продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры.
Совместно с общественной организацией «Наше общее дело» обустроена 121 спортивная площадка, предназначенная для подготовки населения к сдаче норм ГТО. По Программе «Газпром – детям» построено 15 спортивных площадок. Приобретен в муниципальную собственность спортивный комплекс с плавательным бассейном в Придонском.
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года начата реконструкция тренировочных площадок на стадионах «Чайка» и «Локомотив»
Культура
На финансирование Муниципальной программы «Развитие культуры» до 2020 года в отчетном году направлено 705 млн. рублей.
Проведено 176 фестивалей и конкурсов, 16 государственных праздников. Общее количество зрителей – более 1,7 млн. человек.
Обеспечение безопасности граждан
В отчетном году также велась работа по обеспечению безопасности граждан. Единой диспетчерской службой принято свыше 700 тыс. звонков от населения. Оперативной группой и спасателями осуществлено почти 5 тыс. выездов. Спасено 45 человек.
В целях обеспечения общественного порядка использовались 208 собственных и 808 интегрированных камер видеонаблюдения в местах проведения публичных и массовых мероприятий.
– Будут продолжены работы по установке камер видеонаблюдения в парках и скверах. В ближайшее время появится более 50 устройств, – сообщил Александр Гусев.
В завершение доклада глава Воронежа отметил, что всё сделанное – это итог совместных усилий депутатов всех уровней, губернатора и Правительства Воронежской области, руководителей федеральных территориальных органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и объединений.
– Поступательное движение по пути развития города будет продолжено и в 2017 году. Планируется открыть ещё одну школу и два детских сада, пять физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, продолжить работу по переселению горожан из аварийного жилья. К Чемпионату мира по футболу будет проведена реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив», – завершил свое выступление Александр Викторович.
После этого депутаты задали градоначальнику вопросы, а также высказали свое мнение по ключевым вопросам. Так, Константин Ашифини отметил, что существует проблема недофинансирования по многим основным статьям бюджета. Марина Бочарова обратилась к главе Воронежа с просьбой уделить пристальное внимание хозяйственной части учреждений образования, которые передают ведомства в муниципальную собственность, во избежание значительных расходов из бюджета для приведения их в порядок. Депутаты Дмитрий Крутских, Олег Черкасов и Иван Кандыбин задали вопросы, касающиеся развития городского транспорта, электронной оплаты проезда, организации платных парковок в центре города.
– Оплата надземных парковок – процесс неизбежный, – ответил глава города. – Все города этим путем уже прошли. Мы подготовили конкурсную документацию через договор концессии, поскольку, на наш взгляд, этот механизм лучше защищает муниципалитет от недобросовестных партнеров в этом процессе.
Депутат Андрей Соболев отметил, что в отчете мэра много позитивных аспектов.
– 2016 год показал: те направления, где интересы бизнеса и власти направлены на развитие города, имеют ключевое значение. И демонстрируют положительную динамику. Происходит ориентация на комплексную застройку, уход от точечной застройки. Осуществляется финансирование школ, детских садов: по улице Шишкова, поселок Шилово, микрорайон Озерки. В комплексе это создает комфортную среду для проживания в новых микрорайонах.
Депутаты гордумы большинством голосов приняли отчёт главы к сведению.
Завершая заседание, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев подчеркнул значимость конструктивного взаимодействия депутатского корпуса и городской администрации для развития Воронежа.
Фото: voronezh-city. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...