![В Воронежской облдуме прошло «нулевое чтение» регионального бюджета – 2016](http://communa.ru/upload/iblock/8d1/Budzett2777.jpg)
2015-11-27 08:45 |
Рассмотрение проектов законов «Об областном бюджете на 2016 год» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2016 год» прошло 26 ноября в облдуме, сообщает пресс-служба парламента.
Открыл рабочую встречу председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Он напомнил, что, в соответствии с Законом «О бюджетном процессе Воронежской области», депутаты рассматривают основные финансовые документы будущего года на заседаниях комитетов – так называемое нулевое чтение. В рамках обсуждения свое заключение на проекты законов об областном бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области предоставляет Контрольно-счетная палата региона.
- При формировании бюджета области 2016 года во внимание принимались не только непростая макроэкономическая ситуация, но и потенциал экономики области, - подчеркнул Владимир Нетесов.
Спикер отметил: вследствие объективных экономических причин, с целью сохранения социальных гарантий, возможности развития были несколько сужены.
- В то же время, несмотря на сложившиеся непростые экономические условия, депутаты и правительство региона нашли взвешенные решения для обеспечения прироста, практически, в каждой отрасли. Финансирование ключевых программ развития экономики и социальной сферы будет продолжено. Мы не остановим строительство и капитальный ремонт школ, медицинских учреждений, детских садов и других социальных объектов. На уровне текущего года сохранится областная поддержка сельского хозяйства, - подчеркнул Владимир Нетесов.
Затем руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев ознакомил депутатов с прогнозом социально-экономического развития региона на 2016 год.
Он дал краткую характеристику процессам, происходящим в экономике России, отметив ее чрезмерную зависимость от цен на углеводородное сырье. Диверсификации экономики страны началась, и ее первые положительные результаты будут заметны по итогам 2016 года, подчеркнул Анатолий Букреев.
Что касается Воронежской области, то перспективы развития ее экономики более благоприятны, чем в среднем по России. По прогнозу, индекс промышленного производства региона по итогам 2015 года вырастет приблизительно на 3%. В то время как по РФ он снизится на 3,3%. Рост инвестиций по области в 2015 году составит 11%. А по стране этот показатель продемонстрирует отрицательную динамику – минус 6%.
В 2016 году, по словам Анатолия Букреева, валовой региональный продукт области в пересчете на одного жителя региона может составить порядка 350 тыс. рублей, что в 2,5 больше, чем за 2009-й. По этому показателю Воронежская область сейчас на 30-32-м месте среди других субъектов Федерации, а в 2009 году – лишь на 52-м.
- Бюджет области позволит сохранить контроль над финансами и макроэкономическими показателями. Прогноз развития экономики в 2016- 2018 годах предусматривает ее дальнейший рост, - подвел итог Анатолий Букреев.
С докладом об основных показателях бюджета Воронежской области на 2016 год выступила руководитель Департамента финансов области Надежда Сафонова.
Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета – 68,14 млрд. рублей. В том числе собственные доходы – 56,08 млрд. , безвозмездные поступления – 12, 06 млрд. рублей. Рост собственных доходов бюджета области – 1,5 млрд. рублей, или 2,8% к уровню 2015 года. Расходы запланированы в сумме 73,748 млрд. рублей. Дефицит – 5,608 млрд. рублей, или 10% бюджета (при разрешенном максимуме в 15%).
План налога на прибыль организаций – 15, 55 млрд. рублей, налог на доходы физических лиц – 20, 251 млрд. . , налоги на имущество организаций – 7, 699 млрд. , акцизы - 4, 359 млрд. , налог, взимаемый в связи с упрощенной системой налогообложения, – 3,139 млрд. , неналоговые доходы – 2,662 млрд. рублей.
Что касается расходов, то, например, на здравоохранение они запланированы в сумме 27,514 млрд. рублей, на социальную защиту населения – 12,9 млрд. , на культуру – 1, 217 млрд. , на физкультуру и спорт – 588 млн. рублей.
Сохранится адресная инвестиционная программа области. На нее выделено 1,505 млрд. рублей. Планируется сделать акцент на финансировании строительства уже начатых объектов и завершении тех, которые находятся в работе.
Дорожный фонд будет сформирован на уровне 2015 года – 4,341 млрд. рублей.
Директор фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов представил депутатам проект бюджета ТФОМС на 2016 год. Объем доходов и расходов Территориального фонда запланирован в сумме 19,977 млрд. рублей – 1% роста по сравнению с уровнем 2015 года.
Заключение на проекты законов об областном бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области предоставил руководитель Контрольно-счетной палаты региона Вячеслав Олемской.
- С каждым годом становится все труднее находить погрешности в проекте бюджета и вносить предложения по его совершенствованию: специалисты подходят все более грамотно к работе над документом. По результатам проведения экспертизы Контрольно-счетная палата отмечает, что при подготовке проекта Закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2016 год» и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области нормы бюджетного законодательства в целом соблюдены, -проинформировал Вячеслав Олемской.
После этого депутаты задали членам Правительства Воронежской области вопросы, обменялись мнениями о представленных на обсуждение документах.
- Общий объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета Федеральному ФОМС на страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в 2016 году составит 9,3 млрд. рублей. Насколько системно ведется работа по выявлению фиктивно неработающих граждан? Ведь понятно, что многие занимаются бизнесом по «серым» схемам или получают зарплату в конверте, не числясь в предприятии. Получается, что за медицинское обслуживание этих категорий платит бюджет, то есть – добросовестные воронежские плательщики! – обратился к представителям исполнительных органов власти председатель Комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы Евгений Хамин.
- Выяснить детально, сколько таких граждан, и кто они, теоретически, можно, если будет законодательно утвержден новый порядок персонификации населения. Сейчас есть лишь две категории – «работающие» и «неработающие», - пояснил Александр Данилов.
- Предоставьте нам план работы исполнительной власти по наведению порядка в данном направлении. Если требуется законодательная поддержка депутатского корпуса - скажите, какая, - попросил Евгений Хамин.
- Было бы правильно внести коррективы в федеральное законодательство, которое определило перечень нетрудоспособного населения. По нашим, пока весьма абстрактным, расчетам, бюджет области платит в ФОМС за работающих граждан, которые состоят на учете как «неработающие», порядка 1,3 млрд. рублей, - сообщила Надежда Сафонова.
Председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров отметил, что регион перечислил в 2015 году другим территориальным ФОМС за лечение воронежцев в медучреждениях иных субъектов РФ 414 млн. рублей, а получил только 289 млн.
- Можем мы как то переломить сложившуюся тенденцию? – спросил депутат.
Александр Данилов пояснил, что 56% перечисляемых из нашего региона средств уходит в Москву и Московскую область. А там тарифы за оказание аналогичной помощи выше, чем в Воронежской области. Поэтому если брать не денежные, а численные показатели обратившихся в медучреждения, то можно говорить об относительном балансе иногородних, пролечившихся у нас в области, и воронежцев – получивших лечение в других субъектах РФ.
- Проблему неоднократно обозначал губернатор области Алексей Гордеев. Мы работаем над ее решением. И я думаю, что в ближайшее время в этом направлении будут достигнуты положительные сдвиги, - ответил Александр Данилов.
Руководитель фракции «Единая Россия», председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов, отметив высокую степень проработки параметров законопроекта о бюджете, попросил членов правительства региона ответить на два вопроса.
- Насколько предлагаемый к утверждению бюджет будет устойчивым в случае непредвиденных ситуаций в экономике, и насколько он зависит от федеральных трансфертов? И второй вопрос: каков общий объем средств, выделяемых муниципальным образованиям области? – поинтересовался депутат.
Надежда Сафонова сначала ответила на второй вопрос.
- В целом мы перечислим муниципалитетам почти треть бюджета – 19,9 млрд. рублей. Это сумма всех ассигнований по самым различным программам развития. В том числе – на исполнение областных полномочий, переданных отдельным муниципальным районам. Непосредственно в рамках выравнивания бюджетной обеспеченности - 2,137 млрд. рублей – рассказала главный финансист области.
Что касается поступлений со стороны федерального центра, то, как отметила Надежда Сафонова, они запланированы в сумме порядка 20% от собственных доходов.
- Даже если мы столкнемся с какими-то форс-мажорными обстоятельствами, и деньги из федерального бюджета нам вообще не поступят, то все равно выдержим. Наша доходная часть сформирована консервативно, а не оптимистично - потенциальные резервы есть. Глубоких потрясений область, в любом случае, испытывать не будет, - пояснила руководитель Департамента финансов Воронежской области.
- Мы свой бюджет рассчитали без надежды на Стабилизационный фонд России, обеспечили исполнение всех социальных обязательств. В любом случае, если придется принимать какие-то решения по корректировке бюджета, все они будут приниматься только с согласия депутатов. Однако я хочу отметить, что нет никаких оснований полагать, что федеральный центр секвестрирует поддержку регионов. В Правительстве России, Госдуме хорошо понимают, что сегодня именно на субъекты Федерации легла основная финансовая нагрузка по исполнению социальных обязательств государства, - отметил заместитель губернатор Юрий Агибалов.
Вице-губернатор также призвал депутатов сосредоточить усилия на разработке законодательной инициативы в Государственную Думу, которая позволит решить проблему с платежами бюджета в ФОМС за то «неработающее» население, которое на практике трудится и имеет стабильный доход.
Председатель Комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям Петр Семенов подчеркнул главное, по его мнению, - социальные статьи расходов не снижены по отношению к прошлому году.
- Вопреки слухам о сложной экономической ситуации в регионе, принятие такого бюджета дает нашему населению уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул депутат.
Петр Семенов задал членам облправительства вопрос о развитии дорожной сети в регионе в будущем году.
Заместитель руководителя Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Олег Беляков ответил, что бюджет областного Дорожного фонда в 4,3 млрд. рублей обеспечивает содержание региональных дорог, но не связан с реализацией крупных проектов. Они завязаны на федеральные программы. В частности, идет речь о строительство автодороги в Лисках. На рассмотрении находится проект дорожной развязки на улице Остужева в Воронеже.
Председатель Комитета облдумы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин попросил коллег из облправительства рассмотреть возможность о выделении средств на закупку нового оборудования для Центра видеофиксации ГИБДД.
- В следующем году заканчивается срок эксплуатации 28 приборов. Необходимо как их обновление, так и развитие систем видеофиксации. Это связано прежде всего с безопасностью на дорогах, - подчеркнул депутат.
Кроме этого Владимир Верзилин попросил предусмотреть средства на обучение школьников безопасности дорожного движения на базе детского автогородка ВГЛТА. Это потребует 2,6 млн. рублей.
Председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников предложил изыскать с областной казне 6 - 7 млн. рублей для начала строительства очистных сооружений в Масловском затоне, который сильно зарастает в теплое время года и становится источником зловония.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Шмыгалев спросил о том, почему увеличивается финансирование по ряду статей в проекте бюджета – 2016. В частности, по строке «управделами». Надежда Сафонова разъяснила, что конкретно эти средства выделяются на строительство детского санатория и содержание одаренных детей.
Депутат также поинтересовался: проводится ли оценка эффективности программ поддержки развития предприятий, на которые ежегодно депутаты выделяют из облбюджета серьезные средства?
Председатель КСП Вячеслав Олемской сообщил, что такая работа ведется постоянно - они проводят аудит эффективности использования господдержки на нескольких предприятий в год. Однако, по просьбе депутата, в плане работы палаты на 2016 год будет запланирован полный анализ эффективности по всем предприятиям.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...