![Экономику мобилизуют на поиск новых источников роста](http://communa.ru/upload/iblock/20e/СрвещаниеПравВорнОбл0202 copy copy.jpg)
2018-2-6 17:12 |
Общество | Качество жизни людей – приоритет в работе всех ветвей власти, заявил глава региона Александр Гусев на расширенном заседании областного правительства Заседание Правительства Воронежской области, состоявшееся в пятницу, 2 февраля, под председательством временного исполняющего обязанности губернатора Александра Гусева, прошло с участием глав муниципальных районов и городских округов.
Валерий Казанов
Такой формат заседания был выбран неспроста. Глава региона обозначил основную задачу, которую предстоит решать в самое ближайшее время – это ускорить темпы развития экономики. А сделать это можно только совместными усилиями.
– Решим вопросы экономические – вопросы социальные будут решаться гораздо проще, и объекты будут появляться в должном количестве и должного качества. Поэтому я ещё раз вас нацеливаю на то, чтобы мы максимально много сил уделяли развитию экономики наших районов и, соответственно, в целом области, – отметил Александр Гусев, открывая заседание.
Задачи для районов определены
О том, каких успехов удалось достичь региону, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие точки роста необходимо поддержать рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
Экономика Воронежской области в 2017 году сохранила позитивные тенденции развития во многих ключевых секторах. Индекс промышленного производства составил 107 процентов против 101 процента в РФ.
По одному из ключевых показателей – среднедушевому объёму инвестиций в основной капитал – также обеспечена динамика, опережающая среднероссийский уровень. По Воронежской области он составил 117 тысяч рублей на одного человека (против 108 тысяч рублей в РФ). По этому показателю область занимает 18-е место в стране.
Как считает руководитель департамента, создан достаточный задел, позволяющий ставить новые задачи регионального и муниципального развития при сохранении преемственности набранных темпов роста.
В то же время в региональной экономике существует ряд проблем, которые требуют первостепенного решения. В первую очередь, это сокращение различий в уровне социально-экономического развития и качестве жизни граждан, а также в инфраструктурном развитии территорий. По оценке Департамента экономического развития, чтобы решить эти проблемы, следует за пять лет обеспечить бюджетные вложения в социальные объекты, включая инфраструктуру, в сумме не менее 50 млрд. рублей, привлечь частных инвесторов с объёмом инвестиций не менее 500 млрд. рублей.
По мнению докладчика, поставленные задачи вполне решаемы. Так, в ближайшее время власти намерены заняться актуализацией инвестиционных паспортов районов, содержащих конкретные предложения по инвестиционным площадкам, инфраструктуре и возможным мерам поддержки инвесторов. Но это не всё. Анатолий Букреев назвал ряд приоритетных направлений работы для глав районов и департаментов. Основные – это определение точек роста экономики и увеличение объёма инвестиций, мобилизация доходов бюджета и борьба с теневой занятостью, участие в федеральных программах и проектах. А ещё – стимулирование жилищного спроса, возможно, даже путём разработки региональной ипотечной программы со сниженной ставкой.
– Общая задача – улучшить собираемость и обеспечить не менее 1,3 млрд. рублей дополнительных платежей, так как рост собственных доходов региональных бюджетов является определяющим показателем при получении грантов и проведении оценки эффективности работы исполнительных органов, – подчеркнул руководитель департамента.
Необходимо приступить к разработке и реализации социальных и экономических инициатив, направленных на существенное повышение эффективности предоставления государственных услуг населению в здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, корпоративном секторе, в снижении административных барьеров, оптимизации контрольно-надзорной деятельности Александр Гусев призвал глав районов подойти к решению поставленных задач со всей серьёзностью. Спрос за результаты будет строгий, потому что от них напрямую зависит удовлетворённость людей качеством жизни. Для стимулирования развития инвестиционных процессов глава региона предложил перераспределять неучтённые доходы бюджета предыдущих лет в пользу районов, обеспечивших положительную динамику по привлечению инвестиций.
Отдельно Александр Гусев остановился на взаимодействие Воронежа с Центром стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин.
– В Центре очень правильные формируются предложения в части развития экономики России. Там не идёт речь только о развитии городов. Давайте тоже вовлекать наши успешные районы в те практики, которые будем нарабатывать вместе с Центром стратегических разработок. Считаю это очень важным направлением и прошу не относиться к этой работе формально, – резюмировал Александр Гусев.
Комфортную городскую среду сформируют с участием жителей
О ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказала временно исполняющая обязанности руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.
Проект был утверждён в ноябре 2016 года и рассчитан на пять лет. Предусматривает меры по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. На реализацию проекта в 2017 году из федеральной казны бюджетам субъектов РФ выделено 25 млрд. рублей. Воронежская область получила 443 млн. рублей. Общая же сумма средств с софинансированием из областной казны составила 568 млн. рублей.
Как пояснила Галина Смирнова, проект предусматривает активное участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства, поддержку народных инициатив, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Участие населения в изготовлении дизайн-проектов и реализации проектов благоустройства общественных пространств позволяет учесть все пожелания.
В 2017 году, по словам докладчика, все условия участия в приоритетном проекте регионом выполнены. Благоустроено 147 дворов, 19 общественных территорий и реконструированы девять объектов централизованной системы холодного водоснабжения.
Галина Смирнова отметила, что приоритетный проект только набирает обороты. Уже утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018–2023 годы». Муниципалитеты завершают работу по проведению инвентаризации текущего состояния общественных территорий и дворов. По итогам будут сформированы адресные списки объектов, которые нуждаются в благоустройстве.
По словам докладчика, в 2018 году Воронежская область продолжит участие в приоритетном проекте. Из федерального бюджета региону выделено 462 млн. рублей, а с учётом областной доли сумма целевых средств составила 606 млн. рублей. Минстрой России обращает особое внимание на механизм вовлечения граждан и общественных организаций в реализацию мероприятий по созданию комфортной городской среды, в связи с чем необходимо усовершенствовать систему информирования. До конца 2022 года во всех муниципальных образованиях области должны быть благоустроены все нуждающиеся в этом дворовые территории многоквартирных домов и общественные пространства.
Александр Гусев призвал глав муниципальных районов активно включиться в работу по проекту.
– У нас ещё будет 2019-й, 2020-й, 2021-й и 2022 годы. И мы должны понимать, что люди решили. Не мы распределили, а люди так решили. И даже если в этом году ещё каким-то образом не совсем эффективно идет процесс обсуждения объектов и распределения средств, то подготовку на 2019 год мы должны начать сегодня. Мы должны к середине или к сентябрю 2018 года фактически понимать, какие объекты будут реализовываться в 2019 году, – отметил глава региона.
– Наша задача – не самим придумывать эти объекты – мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения. Вот поэтому мы и заводим людей, приглашая их к участию в диалоге, в дискуссии, они должны защищать свои проекты.
Александр Гусев поручил Галине Смирновой направить имеющиеся на сегодняшний день материалы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году во все муниципальные районы. А от руководителей потребуется обеспечить обратную связь.
Глава региона отметил, что при отборе дворовых территорий для включения в программу благоустройства необходимо учитывать такой критерий, как личное участие жителей двора в формировании облика этой территории, не обязательно финансовое.
Волонтёрство – новый социальный тренд
2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. Об этом напомнил временно исполняющий обязанности руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики области Олег Мосолов, докладывая о развитии добровольческого движения на территории региона.
До недавнего времени в этом вопросе было немало противоречий.
Наконец, 31 января сенаторы одобрили Федеральный закон, который формирует единый подход к регулированию отношений в данной сфере и даёт определение понятиям «добровольцы (волонтеры)», «организаторы добровольческой (волонтёрской) деятельности», «добровольческая (волонтёрская) организация». Документ уравнивает понятия «волонтёрство» и «добровольчество» и прописывает возможность заключения с ними гражданско-правовых договоров.
В регионе, как пояснил Олег Мосолов, Закон «О добровольческой деятельности (волонтёрстве)» был принят в 2013 году. В документе еще тогда нашли отражение практически все направления. Он предусматривает организационное, ресурсное и финансовое сопровождение добровольческого движения. Также на региональном уровне утверждены и реализуются государственные программы в области образования, социальной защиты, в которых предусмотрены мероприятия по поддержке. Глава ведомства заверил, что область готова в установленном порядке привести в соответствие федеральным нормам региональную нормативно-правовую базу.
Департамент образования, науки и молодёжной политики формирует и ведет базу добровольцев, выдает личные книжки, оказывает организационную и ресурсную поддержку инициатив. В 2017 году выдано почти семь с половиной тысяч книжек добровольца, из которых большую часть получили молодые люди из муниципальных районов. Как правило, это школьники. Однако фактически в регионе намного больше людей, занимающихся такой деятельностью. И наличие или отсутствие книжек добровольца не должно сдерживать работу.
В реестре социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) их состоит около трёхсот. Более половины из них привлекают добровольцев для реализации своей деятельности. Организации, состоящие в реестре, имеют возможность получения грантовой поддержки.
Докладчик отметил, что в ближайшей перспективе необходимо сформировать реестры СОНКО и добровольческих организаций в каждом муниципальном районе.
Финансовая поддержка добровольчества осуществляется органами власти региона в сфере образования, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта. На конкурсной основе добровольческим организациям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, привлекающим добровольцев для участия в реализации проектов в социальной сфере, выделяются субсидии.
Олег Мосолов сообщил, что в 2017 году по результатам конкурсов были поддержаны программы 15 организаций на общую сумму более четырех миллионов рублей и более 45 проектов физических лиц. Поддержку в основном получают проекты, которые реализуются в областном центре. Есть необходимость поддержки инициатив добровольцев и на муниципальном уровне.
Руководитель ведомства отметил, что необходимо обратить особое внимание на внедрение успешных практик. Целесообразно создание в муниципальных районах штабов добровольцев, которые поспособствуют консолидации усилий в различных направлениях деятельности, а также смогут представлять волонтеров во взаимоотношениях с органами местного самоуправления.
Олег Мосолов предложил подготовить план мероприятий по развитию добровольческого движения в области с учётом положений федерального и регионального законодательства в данной сфере.
Тему развития добровольческого движения Александр Гусев назвал важной, тем более что она заявлена на федеральном уровне на целый год как приоритетная.
– Поэтому просьба все предложения, которые в докладе прозвучали, принять как программу к действию, – поставил задачу глава региона.
На заседании правительства Александр Гусев обозначил основную задачу – ускорить темпы
развития экономики. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета «Коммуна» | №9 (26756) | Вторник, 6 февраля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...