Дивной жемчужине – достойное обрамление

Дивной жемчужине – достойное обрамление
фото показано с : communa.ru

2018-4-19 17:33

Требует решенияс | У музея-заповедника «Дивногорье» может появиться современный Визит-центр с железнодорожной станцией Ближайшие перспективы развития туристско-рекреационной зоны «Дивногорье» по поручению врио губернатора Александра Гусева были обсуждены на расширенном совещании в Лисках.

Николай КАРДАШОВ

Сегодня Дивногорье – это не только особо охраняемый уникальный природно-ландшафтный комплекс, являющийся культурно-историческим объектом федерального значения. Кроме культурно-познавательных объектов – меловые столбы-дивы, церковь Сицилийской иконы Богоматери, пещерные комплексы, Маяцкое городище – Дивногорье притягивает ежегодно более 72 тысяч отечественных и зарубежных гостей разнообразием туристических маршрутов, стартующих от Дивных гор.


В последние годы сотрудники музея разработали и успешно осваивают маршруты экологического, научного, событийного, паломнического, рекреационного туризма, а также сельские пешие и автобусные маршруты.


Однако возрастающий интерес к «жемчужине Придонья» диссонирует с состоянием её нынешней инфраструктуры. Существующая автомобильная дорога к Дивногорью, по словам сотрудников ГИБДД, не отвечает требованиям безопасности при пассажирских перевозках, а железнодорожная станция фактически представляет собой обычную открытую платформу на остановочной площадке 143-го километра. На устранение этого несоответствия и направлен проект развития туристско-рекреационной зоны Дивногорья.


– У нас есть своё видение и описательная часть будущей инфраструктуры заповедника, – отметила его директор Марина Лылова, представляя участникам совещания графические схемы Визит-центра и архитектурный план предполагаемой железнодорожной станции. – У здания вокзала предусмотрены парковочные места для автомобилей, есть пункты хранения багажа и проката велосипедов, санитарные узлы, объекты питания туристов. А у «Дивногорского подворья», кроме существующих объектов туристического сервиса, должны появиться дополнительные зоны планшетных выставок под открытым небом, зоны пикников и отдыха, детская зона.


С созданием Визит-центра и железнодорожной станции музей-заповедник сможет увеличить количество посетителей более чем в два раза – до 150 тысяч человек ежегодно. Об этом говорит и возрастающий уже сегодня поток пассажиров, приезжающих в Дивногорье железнодорожным транспортом.


«В прошлом году, – делится гендиректор АО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин, – наша компания обеспечивала в туристический сезон девять рейсов электричек от Лисок до Дивногорья. В нынешнем году планируется запустить двадцать два, согласованных с департаментом транспорта и автомобильных дорог. Первый «туристический» электропоезд прибудет в Дивногорье уже 29 апреля».


При обсуждении концепции реализации Визит-центра участники совещания были единодушны с мнением, высказанным первым замруководителя департамента по предпринимательству и торговле Александром Карташовым: «Да, проект актуален не только для музея-заповедника, но и для всего региона. Но для предметного его обсуждения нужен рабочий генеральный план с чётким обозначением границ земель заповедника, сельского поселения, охранной зоны ОАО «РЖД». Чтобы каждая из сторон могла нанести на него свои объекты».


Муниципалитет, по словам заместителя главы администрации Лискинского района Ирины Ульяшиной, готов в кратчайший срок предоставить все свои данные по реализации плана.


В ходе совещания его участники сошлись во мнении, что до середины мая все заинтересованные стороны должны разработать чёткие схемы своих участков с указанием дорог и ресурсообеспечивающих линий. Это станет первым конкретным шагом к реализации актуального проекта, очередное обсуждение которого с выездом в музей-заповедник состоится в мае.


Туристы у меловых див. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна» | №30 (26777) | Пятница, 20 апреля 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

дивногорье зоны железнодорожной совещания реализации визит-центра заповедника ежегодно