2018-7-3 20:25 |
Дни культуры Каждый раз, бывая в командировке в Верхнем Мамоне, не перестаю удивляться привольной красоте здешних мест, расположенных в излучине среднего Дона. Но самое необыкновенное здесь то, что в центре районного центра (простите за тавтологию), чуть отойдешь в сторону, спустишься вниз – и вот он, Дон.
А на взгорке – Дворец культуры, и раз в два года здесь по традиции разворачивается большое музыкально-танцевальное действо, названное фестивалем-эстафетой «Песни над Доном».
Виктор СИЛИН
Почему эстафета? Потому, что её участниками являются самодеятельные артисты из тех областей, по которым протекает великая русская река-символ: по Ростовской, Тульской, Липецкой, Пензенской, Белгородской и нашей Воронежской. Вот и получается, что песня словно передаётся из уст в уста и парит над донскими волнами из одного края в другой.
Поэтому верхнемамонские культработники центральным выставочным экспонатом сделали большую стендовую подборку, рассказывающую о фестивале «Песни над Доном».
А рядом разместились мастера.
Вот лоскутные одеяла, подушки, сумки, прихватки – дело рук Ольги Киевской.
– Рукоделие это идет исстари, – говорит Ольга. – Хозяйка в крестьянском доме никогда лоскуток ситца или сатина не выбрасывала – в купеческой лавке он недешево стоил. Собирала, собирала, глядишь, и на одеяло стеганое набралось. Так из тканевых кусочков, тщательно подобранных по цвету, словно картинка в калейдоскопе, рождалось полотно.
Ремеслу этому Ольгу обучила её свекровь – Наталья Васильевна, которая здесь тоже показывала своё рукоделие.
А вот куклы с фарфоровыми головами и в разноцветных нарядах. Их привезла на День культуры из села Дерезовка Светлана Дерезуцких .
– У наших кукол разное выражение на лицах, – рассказывает Светлана Ярославовна. – Глину мы берем местную – она белая и податливая в руках, так что и улыбку можем на лице куклы изобразить, и нахмуренные брови… Светлана Ярославовна всё время говорила «мы». Так кто же эти «мы»? Оказывается, она ведет кружок декоративно-прикладного творчества в местной школе искусств. И ходят к ней на занятия не только девочки, но и мальчишки.
Ирина Буянова занимается чисто мужским ремеслом – резьбой по дереву. Уровень её мастерства такой, что не только ложки-миски да разделочные доски она способна сотворить. Большинство её работ – сложные, разнопрофильные композиции, которые могли бы украсить любую музейную экспозицию.
А еще были на выставке привычные предметы быта – коробки, вазы, корзины, сделанные из… старых газет. Точнее, из свернутых в трубочку газет. Их авторы – Зинаида Ляшенко из Мамоновки и Элла Кузнецова из Осетровки.
На подходе к Зеленому театру на широкой гранитной лестнице пели и приплясывали участники народного вокального ансамбля «Голоса России». На этот раз раздольно звучала в их исполнении песня «Дунюшка».
– В нашем женском коллективе десять человек, а руководит нами Вера Быковских, – рассказала экономист по профессии Нина Жилякова. – Я уже пятнадцать лет пою в ансамбле. Репертуар у нас большой – смогли бы и двухчасовой концерт осилить. Песни ведь, как на подбор, исконно воронежские, те, которые живут в народе века: «Ой, Марьюшка воду нося», «И шел Ваня через мосточек», «Дунюшка»… Есть и современные, но связанные с родным краем, например, «Стоит наш Мамон».
Приветствуя воронежцев и предваряя концертную программу, глава Администрации Верхнемамонского района Николай Быков очень точно и образно определил стержневую суть своих земляков:
– Народ у нас щедрый и душой широкий. Мы всегда поделимся и хлебом, и песней. Да что там долго говорить – приезжайте к нам и сами убедитесь в этом.
В свое время известный воронежский фольклорист Петр Антонович Макиенко, много и плодотворно работавший с Воронежским государственным хором, написал песню «Края мамонские». Она-то и стала запевной, своеобразной точкой отсчета в концертной программе верхнемамонцев.
Где Дон – там и донские казаки.
Казачьи песни прозвучали со сцены Зеленого театра в исполнении народного ансамбля песни и танца «Придонье» и ансамбля «Разгуляй» из Ольховатки. Первый сыграл «Как за Доном, за рекой», второй – «Как у нашей сотни».
У «Придонья» – мужские голоса: поют Олег Михайлусов, Владислав Абакумов, Олег Малахов (он же и руководитель коллектива), Иван Шепилов, Юрий Иньшаков и Сергей Елфимов. Последний, кстати, имеет высшее хореографическое образование, руководит танцевальным ансамблем и преподает в Верхнемамонской детской школе искусств. Его воспитанники из «Придонья» показали «Казачий танец», а из «Карусели – «Задорных девчонок».
Вообще, на нынешних Днях культуры были представлены очень сильные хореографические коллективы, что из Богучарского, что из Бобровского районов, что из Нововоронежа с новыми тематическими и хореографическими разработками. Не стал здесь исключением и Верхнемамонский район. Кроме Сергея Елфимова творческими находками блистали танцевальные постановки Любови Зуевой. Она работает с детским ансамблем «Солнышко». И её танцевальные картинки – «Веселуха», «Деревенская кадриль», «Подплясочка» – действительно яркие и солнечные.
Режиссер-постановщик Раиса Рашевская смогла объединить разноплановые и разножанровые номера не только тематически («Как за Доном, за рекой» – так называлась программа), но и найти ту доминанту, которая бы и стала во главу угла и не позволила превратиться всей программе в обычный среднестатистический концерт. Прозвучавшие мелодии разных лет, марширующие и поющие с транспарантами в руках стахановцы, пионеры и комсомольцы, рабочие и колхозники, передовики производства за считанные минуты без назидательного пафоса создали неповторимую атмосферу прожитых нашей страной лет. Мне все это почему-то напомнило старые фильмы – «Достояние республики» и «Бумбараш».
Безусловно, такая режиссерская находка Раисы Рашевской дорогого стоит.
Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
Со словами приветствия обратился глава Администрации
Верхнемамонского района Николай Быков.
У верхнемамонцев казачья песня в чести.
Светлана Дерезуцких и её куклы.
Источник: газета «Коммуна» | №50 (26797) | Вторник, 3 июля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...