Древняя медицина – на службе здоровья россиян

Древняя медицина – на службе здоровья россиян
фото показано с : communa.ru

2016-11-15 18:10

Сотрудничество | В Воронеже дан старт новому российско-китайскому проекту В Правительстве Воронежской области, как уже сообщала «Коммуна», прошло совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

Результатом работы заседания Совета ректоров стало подписание Меморандума о сотрудничестве Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко и РКАМУ и открытие университетского Центра традиционной китайской медицины на базе вуза.

Валерий Казанов

По поручению губернатора Алексея Гордеева в заседании Совета ректоров принял участие первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов. На крупном научном форуме также присутствовали первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова и первые лица высших учебных заведений, представляющие российскую систему медицинского образования. Участниками Совета ректоров стала и делегация из Китая – представители Харбинского медицинского университета, Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины и специалисты из Пекина.


Делегацию Китайской Народной Республики возглавил Президент Харбинского университета, сопредседатель Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов, академик Китайской академии инженерных наук господин Ян Баофен.


Официальный визит китайской делегации в Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко был приурочен к открытию на его базе первого в России университетского Центра традиционной китайской медицины.


Основной темой заседания Совета ректоров в Воронеже стало обсуждение перспектив российско-китайского академического партнёрства как основы качества подготовки специалистов традиционной китайской медицины. Результатом работы заседания стало подписание Меморандума о сотрудничестве ВГМУ имени Н. Н. Бурденко и РКАМУ.


Проведение такого значимого медицинского форума в Воронеже не случайно. Как отметил первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, здесь, благодаря Правительству Воронежской области, уделяется большое внимание подготовке кадров, выстроена эффективная система оказания медицинской помощи.


Готовились к открытию Центра обстоятельно. Оказывается, некоторые методики врачевания из Поднебесной российские медики изучали давно. По словам первого заместителя Министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, ещё с советского периода нашими врачами эффективно использовался ряд методик китайской традиционной медицины. К ним можно отнести достаточно распространённое иглоукалывание.


– Мы создаём такой Центр, чтобы наши врачи, наши специалисты смогли изучить китайские методики и определить возможность их интеграции в те методы, которые используются российскими врачами, – сказал Игорь Каграманян.


По мнению ректора ВГМУ Игоря Есауленко, открытие университетского Центра будет способствовать подготовке профессиональных кадров в области китайской медицины и легализации в России форм оказания медпомощи, которые существуют в Китае. В Центре традиционной китайской медицины будет реализована образовательная программа. А в дальнейшем в Центре получит развитие научно-исследовательское направление, будет вестись лечебно-консультативная работа.


– Это будет хорошим подспорьем и для тех, кто занимается лечебно-консультативной деятельностью, иглорефлексотерапией и мануальной терапией, – отметил Игорь Есауленко. – Мы не являемся первооткрывателями: многие китайские специалисты работают в России, но это эпизодические формы оказания услуг. Мы хотим сделать так, чтобы под крышей Центра традиционной китайской медицины собрались настоящие специалисты из Китайской Народной Республики, которые помогут российским врачам в освоении практических навыков и умений, характерных для китайской народной медицины.


В свою очередь, ректор Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова Пётр Глыбочко подчеркнул, что создание Центра поможет интеграции воронежского вуза в систему сетевых медицинских университетов. Такая система способствует развитию российско-китайского сотрудничества – подготовке и переподготовке специалистов, обмену кадрами, созданию совместных лабораторий для разработки лекарственных средств и медицинских изделий.


– Мы создали Российско-Китайскую Ассоциацию медицинских университетов, в неё вошли 46 медицинских вузов России и 41 вуз Китая. В 2016 году мы подписали первый договор с Харбинским медуниверситетом и создали сетевой университет. Сегодня подписано Соглашение о входе ВГМУ в систему сетевых университетов Российско-Китайской Ассоциации. ВГМУ – второй университет в стране, который войдёт в эту структуру, – рассказал Петр Глыбочко.


Конечно, нашим врачам только предстоит освоить все тонкости азиатской медицины, но они готовы принимать первых пациентов хоть сейчас. Уже в пятницу, 11 ноября, после открытия Центра, прошёл «круглый стол» по вопросам традиционной китайской медицины и перспективам развития отношений между Китаем и Воронежем в сфере здравоохранения. Как пояснила доцент кафедры курортологии, физиатрии, гериатрии и традиционной китайской медицины Воронежского госмедуниверситета, доктор Людмила Борисова, в Центре предполагается открытие клиники.


– Мы рассчитываем, что будет создано российско-китайское медицинское предприятие, где наши пациенты будут получать лечение с использованием методов традиционной китайской медицины. Это пилотный проект по созданию такого предприятия, детали мы обсудим на встрече с делегацией из Китая, – отметила Людмила Борисова.


В ходе проведения «круглого стола» состоялась трансляция из клиники, в которой профессор Харбинского медицинского университета Пьяо Хунлань провёл мастер-класс по иглорефлексотерапии. Традиционная китайская медицина, несмотря на свою древнюю историю, является вполне современной медицинской системой. И уже на современной основе служит здоровью сотни тысяч и миллионов людей.


В Правительстве Воронежской области обсудили перспективы российско-китайского партнёрства в медицинской сфере.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.

Источник: газета «Коммуна», №91 (26631) | Вторник, 15 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

китайской медицины традиционной медицинских медицинского центра области университета

Фото: vestivrn.ru

Воронежских врачей обучили тонкостям китайской медицины

Не лечить болезни, а предупреждать их появление. В этом основная задача традиционной китайской медицины. Придерживаться такой тактики теперь смогут и их воронежские коллеги. Тонкости иглоукалывания воронежским врачам поведали сегодня сами китайские специалисты. vestivrn.ru »

2016-11-11 20:45

Фото: 36on.ru

В медакадемии Воронежа открыт первый в РФ центр традиционной китайской медицины



В уникальном университетском центре врачей будут обучать методикам лечения по традиционным китайским технологиям. 36on.ru »

2016-11-10 19:21

Фото: vestivrn.ru

Воронежские врачи будут лечить пациентов иглоукалыванием

Воронежские врачи будут лечить пациентов иглоукалыванием. А ещё мануальной и рефлексотерапией. Освоить эти техники они смогут в первом в России обучающем центре традиционной китайской медицины, который откроется на базе Воронежского медуниверситета. vestivrn.ru »

2016-11-10 17:30

Фото: communa.ru

В Воронеже прошло заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России

Десятого ноября в Правительстве Воронежской области состоялось совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России» и делегации представителей Российско-китайской Ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). communa.ru »

2016-11-10 16:24

В Воронеже состоится открытие Университетского Центра традиционной китайской медицины

Уникальное для региона событие в сфере здравоохранения и высшего медицинского образования состоится десятого ноября в Воронеже. В Правительстве Воронежской области пройдёт совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России» и делегации представителей Российско-китайской Ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). communa.ru »

2016-11-09 15:03