2022-6-19 16:08 |
В конце апреля важным событием для воронежцев стало посещение воронежской делегацией во главе с губернатором Александром Викторовичем Гусевым Белоруссии. Цель такого визита — установка деловых контактов.
Однако, посещение Белоруссии столь высокой делегации воронежцев, состоялось не впервые. В 1987 году на ту пору первый секретарь воронежского обкома КПСС Геннадий Сергеевич Кабасин, хорошо зная первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Николая Никитовича Слюнькова, договорился о посещении Белоруссии воронежской делегацией с целью изучения передового промышленного и сельскохозяйственного опыта. Белоруссия в то время была в составе СССР одной из ведущих и развитых республик. Там было что посмотреть, изучить и перенять.
В состав делегации вошли все первые секретари райкомов КПСС сельские и городские, руководители ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учёные аграрного и промышленного сектора — всего более 50 человек. В составе той делегации был и я, в то время секретарь воронежского обкома КПСС, ведующий вопросами сельского хозяйства. Возглавил делегацию первый секретарь Геннадий Кабасин.
Мы посетили известные во всей стране промышленные предприятия Минский автомобильный и тракторный заводы. Рабочие встречали нас радушно и доброжелательно, охотно отвечали на наши вопросы. Конечно, как обязательный пункт программы, посетили военно-исторический музей-мемориал «Брестская крепость». Склонили головы перед теми, кто первыми приняли бой за Родину, возложили цветы. В годы Великой Отечественной войны Белоруссия потеряла больше половины своего населения, восстановить которое удалось лишь к 1985 году. Поэтому белорусы высоко чтят память о тех, отдал свою жизнь за Родину, с любовью и заботой ухаживают за братскими могилами, воздвигнутыми памятниками и обелисками.
В той же Брестской области мы ознакомились с опытом работы специализированного хозяйства по откорму крупного рогатого скота «Мир». Это хозяйство славилось тем, что впервые в нашей советской стране на откорме бычков был достигнут рекордный по тем временам суточный привес более 1 кг по каждой голове. Большой интерес у руководителей сельских районов вызвали летние площадки по откорму КРС и свиней. За счёт этого белорусы нарастили откормочное поголовье и, главное, увеличили производство мяса на 30% по республике в целом.
Неизгладимое впечатление оставило посещение «агрогородков» в Гомельской области. Здесь мы увидели целые кварталы коттеджной застройки для работников сельского хозяйства. К тому времени у нас в Воронежской области на селе тоже строилось много жилья для тружеников, но это были обыкновенные, простые сельские дома. А тут в Гомеле коттеджные двухуровневые дома со всеми городскими удобствами жилой площадью 150-200 м2 и приусадебным участком 0,15 га. И всё это бесплатно!
Гомельские товарищи удивили нас ещё одним новым направлением в развитии птицеводства, показав товарные гусиные фермы. К тому времени у них в области на каждого жителя, а это более 1,5 млн человек, производилось по 105 кг мяса. Это был лучший показатель в СССР. Гомельский облисполком принял решение вырастить по одному гусю на каждого жителя области, тем самым увеличив мясной довесок ещё на 4-5 кг.
Всех нас, воронежцев поразила общая культура районных центров, центральных усадеб колхозов и совхозов. Везде проглядывались ухоженность и уют. Улицы сельских посёлков обсажены сиренью, фруктовыми деревьями. Вдоль межрайонных дорог в два рядка росли берёзы, тополя, липы, часто встречались цветы мальвы. Все сельские дома ухожены, побелены, выкрашены заборы. Всё это создавало впечатление высокой культуры, благоустройства, зажиточности.
После возвращения в Воронеж состоялось совместное заседание бюро обкома партии и облисполкома. Мне, как секретарю обкома по селу было поручено в короткие сроки организовать разработку мероприятий по внедрению белорусского опыта у нас. Это было сделано в течение месяца.
По плану выполнения этих мероприятий в течение года было построено более 50 откормочные площадок для КРС, свиней и овец. Примерно в тот же годовой срок все 12 спецхозов внедрили у себя технологию откорма брестского спецхоза «Мир» и на всех комплексах стали получать килограммовые суточные привесы на одну голову, что положительно сказалось на росте производства мяса в области.
В течение этого же года в каждом районе были построены гусиные фермы. Завезена порода гусей «Кубанская серая» неприхотливая к условиям содержания, но отзывчивая на откорм. Организацию создания строительства этих ферм я взял под личный контроль. Среди руководителей районов за такой подход меня негласно начали называть «гусиный секретарь». Это не вызывало у меня обиды. Главное всё шло на пользу.
Обидно и больно стало потом, когда мои усилия, усилия активных сельских руководителей в этом деле были сведены на нет. После развала СССР насильственно разогнали колхозы и совхозы и весь внедрённый белорусский метод рухнул в Воронежской области.
Читаю газету «Коммуна», которую выписываю 58 лет: в рубрике «Дежурный по региону» обозреватель Рауф Ахмедов сообщает о том, что Воронежскую область посетила делегация и Гродно. Точно так же, как это было в 1987 году. После поездки нашей делегации в Беларусь, вскоре Воронежскую область посетила белорусская делегация из Гомеля. История повторяется. И повторяется хорошо, по проторенной дороге.
Два союзных государства, два братских народа на протяжении на протяжении всей общей истории находятся и живут в тесном сотрудничестве. На встрече с губернатором Александром Гусевым президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мысль: «Благодаря вам мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах. . . К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза».
С этим нельзя не согласиться. В одиночку они не выживут экономически, а политически их поглотит коллективный запад. Видимо по-ленински правильно республикам нужно было разъединиться, чтобы оценить и почувствовать как мы нужны друг другу. В этом году 22 декабря будем отмечать 100-летие образования СССР. Было бы хорошо приурочить создание нового Союза к этой дате.
И. А. Ивлев.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...