Два века у школьной доски

Два века у школьной доски
фото показано с : communa.ru

2020-6-30 14:30

Учительские династии | С конца сороковых годов прошлого века и до настоящего времени трудятся учителя Михайлусовы Пожалуй, не ошибусь, если скажу: сегодня в Кантемировском районе трудно найти человека, кто был бы не знаком с педагогами из рода Михайлусовых.

На семерых — 180 лет, проведённых у школьной доски. Тысячи познавательных и насыщенных уроков, сотни благодарных учеников, десятки выпущенных классов. С тремя из них мне удалось познакомиться во время очередной командировки.

Тамара ГАШИМОВА

Кантемировский район

Родоначальником династии можно считать Иона Васильевича Михайлусова. Он вырос в большой, дружной и трудолюбивой крестьянской семье в селе Голое, расположенном на юге нынешней Воронежской области. В 1930 году их семью раскулачили, главу сослали на несколько лет. Вернувшись, нашел детей с женой в землянке. Начались скитания по России в поисках заработка.


– Ион Васильевич был младшим в семье, – рассказывает директор Михайловской школы, учитель русского языка и литературы Татьяна Михайлусова. – Ему приходилось часто менять школы, десятый класс он окончил в 1940 году в Челябинске. Этим же летом поступил в Воронежский государственный университет на физико-математический факультет. Только окончил первый курс, как началась Великая Отечественная война. Вскоре он получил повестку, его отправили в Борисоглебск, а оттуда пешком в Балашов. Через пятнадцать дней взвод посадили в вагоны-теплушки. Лишь когда доехали до Пензы, поняли, что везут на восток. Поезд был в пути около 24 суток. Выгрузились ночью. Шел январь сорок второго. Ион присягу принял 23 февраля в танковой части.


После прохождения обучения как наиболее способного и грамотного Иона оставили преподавателем в учебном танковом полку. Четыре года служил он в должности командира отделения, преподавал радиотехнику и стрелковое дело. За время службы подготовил шесть выпусков танкистов, около трёхсот человек. После демобилизации возвратился в родные края и вновь получил направление в Фисенковскую семилетнюю школу. Стал вести уроки математики и физики. Так окончательно определился его педагогический путь. Здесь же, в Фисенково, встретил молодую учительницу, которая также недавно вернулась с фронта, и в 1949 году Антонина Алексеевна Шевцова стала его женой. Вместе они заочно окончили Воронежский пединститут: Ион Васильевич – физмат, а Антонина Алексеевна – геофак.


–Судьба Антонины Алексеевны, моей бабушки, менее драматична, – продолжает рассказ дочь Татьяны Михайловны, Светлана Коростова. – Родилась она в селе Фисенково в семье рабочего сельского кооператива. Перед войной окончила школу и поступила учиться в Россошанское педагогическое училище. Но учёбу прервала война. Когда родное село было освобождено от фашистов, то из-за больших потерь наших войск Антонину Алексеевну мобилизовали как связиста и назначили командиром взвода. Её фронтовые дороги пролегли в основном по украинской земле: Белолуцк – Харьков. При освобождении Украины шло пополнение полка из местных мужчин, Антонина Алексеевна была демобилизована. Вскоре окончила педучилище, вернулась работать в родную школу, заочно окончила Воронежский пединститут, вышла замуж за приехавшего к ним молодого учителя Иона Васильевича Михайлусова.

По стопам своих родителей пошли оба сына Михайлусовых – Владимир и Александр. Судьбы их сложились по-разному, но оба также стали признанными педагогами. Оба унаследовали математические и музыкальные способности отца.

В августе 1952 года семью Михайлусовых перевели на работу в Михайловскую среднюю школу. Уже не одно поколение михайловцев с благодарностью вспоминает Иона Васильевича как замечательного математика, физика, преподавателя астрономии и химии. А ещё он был необыкновенно талантливым человеком: владел многими музыкальными инструментами, пел, танцевал. Долгие годы руководил всей школьной самодеятельностью: оркестрами русских народных инструментов и баянистов, школьным хором, танцевальным ансамблем. Антонина Алексеевна вела географию, биологию, уроки домоводства. Она была сама хорошей хозяйкой и учила девочек азам женских премудростей. Ученики вспоминают её как требовательного педагога, на её уроках всегда была железная дисциплина, которая, по их признанию, не угнетала, а воспитывала.

По стопам своих родителей пошли оба сына Михайлусовых – Владимир и Александр. Судьбы их сложились по-разному, но оба также стали признанными педагогами. < Оба унаследовали математические и музыкальные способности отца, а от матери взяли умение ценить семейные ценности, человеческую порядочность и принципиальность.


– Мой отец, Александр Ионович Михайлусов, также начинал в Фисенковской школе, а затем в 1972 году его перевели в Михайловку учителем математики, – рассказывает Максим Михайлусов. . – На его уроках непостижимым образом уживались сухие математические выкладки с непринуждёнными шутками, к месту подходящими воспоминаниями о своей учёбе, лёгкой иронией по поводу затруднений и ошибок в решениях. Он старался свой непростой предмет сделать интересным и желанным для учащихся. Как человеку, владеющему баяном, ему приходилось вести уроки музыки в сельской школе. Многих Александр Ионович научил играть на гитаре. Школьные вечера проходили под живую музыку.

Если для Александра Ионовича музыка была, по большому счёту, не главным делом, а только дополнительной нагрузкой, то его брату Владимиру она определила судьбу. Впервые в истории степного села Михайловка юноша, окончив 9 классов сельской школы и не имея за плечами музыкальной школы, поступил в Воронежское музыкальное училище. Затем последовала учёба на дирижёрско-хоровом отделении Казанской консерватории и работа в далёком от родных мест музыкальном училище города Димитровграда Ульяновской области. В училище Владимир Ионович готовил будущих дирижёров детских хоров. Но ему хотелось иметь свой хоровой коллектив, где бы можно было непосредственно проверить свои методы работы и находки. И тогда Владимир Ионович предложил одному из директоров городской школы небывалое дело: открыть хоровые классы. Через несколько лет школу №25 стали называть «поющей», а её хор вскоре получил звание «образцовый». В трудный 1992 год он добивается от городских властей разрешения на открытие детской хоровой студии, где бы велась более основательная певческая и музыкальная подготовка. Студию назвали «Апрель» по времени создания. Кадры Владимир Ионович подбирал сам из лучших студентов музучилища. Хор студии, который потом перерос в школу, занимал призовые места на Всероссийских и даже международных конкурсах детских певческих коллективов. Владимир Ионович получил звание Заслуженного учителя школ РФ. Планы были грандиозными, но в феврале 2002 года его не стало. В память о своём создателе и первом руководителе детская хоровая школа «Апрель» города Димитровграда носит теперь имя Владимира Михайлусова.


– Дело Владимира Ионовича продолжает его жена Лариса Ивановна, которая также является преподавателем хоровой школы «Апрель», – продолжает Татьяна Михайлусова. – Она является достойным представителем педагогической династии Михайлусовых. Окончив вместе с мужем консерваторию, она всегда была для него и первым помощником во всех его начинаниях, и тем надёжным тылом, без которого не могло бы быть его успехов.

Продолжателями педагогической династии являются и мои герои: жена Александра Ионовича, выпускница филологического факультета Воронежского государственного педагогического института Татьяна Михайловна и их дети — Максим и Светлана.


– Татьяна Михайловна долгое время руководила воспитательной работой в школе, ей удалось создать свою систему воспитательной работы, основанной на тесном взаимодействии родителей и общественности, – рассказывает руководитель отдела по образованию администрации Кантемировского района Юрий Горбанёв. – При её активном участии в учебном заведении был открыт историко-краеведческий музей «Память». Её ученики являются победителями и призёрами многих конкурсов творческих и исследовательских работ по русскому языку, литературе, краеведению, православию.


Светлана окончила Воронежский государственный педагогический университет по специальности «учитель географии». Свою трудовую деятельность также начинала в Фисенково. Потом несколько лет заведовала медиацентром в Митрофановской школе. Самый молодой представитель династии Михайлусовых – Максим преподает математику и информатику в Кантемировском лицее. Правда, у него за плечами не педагогический вуз, а Воронежский технический университет. Но это и хорошо, так как на плечи молодого педагога возложены еще и обязанности системного администратора по обслуживанию оргтехники, ведению сайта школы, заполнению электронных журналов на сайте «Дневник. ру», обеспечению проведения вебинаров и так далее. В качестве системного администратора помогает Максим Александрович и Михайловской школе.

Источник: газета «Коммуна» | № 48 (26996) | Вторник, 30 июня 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

школы владимир михайлусовых оба школу ионович воронежский михайлусова

Инвестиции для школ и детских садов

На недавнем совещании, которое провёл мэр Вадим Кстенин, шла речь о том, в каких микрорайонах областного центра в следующем году появятся новые детские сады и школы. Валентин ПЕТРОВ Как сообщил руководитель Управления строительной политики Владимир Пешков, в настоящее время ведётся работа по уточнению перечня объектов, проектирование и строительство которых планируется в 2019 году. communa.ru »

2018-11-08 15:43

Фото: communa.ru

Владимир Свиридов: «Мы всегда держим в курсе дела обратившихся за помощью граждан»

16 июня депутат Воронежской областной Думы, главный строитель ОАО «Домостроительный комбинат» Владимир Свиридов провел прием граждан в здании регионального парламента. Директор школы №70 Николай Левин пригласил депутата на празднование 50-летия школы, которое будет отмечаться осенью. communa.ru »

2016-06-17 08:55