Два «витамина Д» – диета и движение

Два «витамина Д» – диета и движение
фото показано с : communa.ru

2019-7-3 12:06

ЗДОРОВЬЕ Сахарный диабет омолаживается и в то же время заставляет вести здоровый образ жизни Согласно официальным данным в России около 14 процентов мужчин и 26 процентов женщин имеют лишний вес.

Стремительно растёт число детей, страдающих ожирением. Одним из печальных последствий злоупотребления сладкой и насыщенной жирами пищей является диабет. О том, что представляет собой это заболевание и как ему противостоять, мы поговорили с заведующей диабетологическим Центром при ВОККДЦ, врачом – эндокринологом высшей квалификационной категории Ларисой КОЛИМБЕТ.

– Лариса Петровна, как много людей в Воронежской области болеют диабетом? Растёт ли их количество?

– На 1 января 2019 года в нашем регионе количество больных сахарным диабетом составляло 85 036 человек. Если говорить о динамике распространения заболевания, то прирост за один год составил 4609 человек (или 5,6 процента). Данные общемировой статистики говорят, что количество больных сахарным диабетом второго типа каждые десять лет удваивается. Аналогичную статистику мы имеем и по Воронежской области, где за 15 лет численность больных сахарным диабетом более чем удвоилась, то есть количество пациентов увеличилось на 47328 человек.

– Что в первую очередь провоцирует возникновения этого заболевания?

– Основная причина, безусловно, избыток массы тела и ожирение. Можем говорить, что если сегодня пациент имеет ожирение первой степени, то его риск заболеть сахарным диабетом второго типа увеличивается в два раза. Если второй степени, то риск увеличивается в пять раз. У человека с тяжелой формой ожирения, когда индекс массы тела больше 40 (индекс массы тела это – соотношение веса в килограммах, делённое на рост в квадратных метрах, в норме этот показатель от 18,5 до 24,9), риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в десять раз.

– Значит, если пациент снизит свой вес, то и уменьшится риск заболеть сахарным диабетом?

– Именно так. Но есть и второй фактор риска – малоподвижный образ жизни. Всё это влияет на нарушение липидного обмена, повышение уровня холестерина и уменьшение соотношения баланса холестерина – уменьшение концентрации в крови полезного холестерина и превышение концентрации вредного холестерина. Также факторами риска развития диабета второго типа являются наличие сосудистых заболеваний в анамнезе, либо перенесённые сосудистые катастрофы. К группе риска относятся женщины, которые родили ребёнка весом более, чем 4,5 килограмма, а также дети, которые были рождены с весом менее 2,5 килограммов. Также к группе риска относятся люди в возрасте старше 45 лет, тем более те, которые имеют родственников, больных сахарным диабетом. Либо люди, у которых были выявлены формы нарушения углеводного обмена.

– Омолаживается ли сахарный диабет?

– К сожалению, омолаживается. Ожирение нарастает. Оно уже фактически приравнивается к пандемии. И малоподвижный образ жизни нарастает. Поэтому если раньше мы говорили о группе риска в возрасте от 60 до 70 лет, а на втором месте была возрастная категория от 50 до 60 лет, то сейчас болеют люди трудоспособного возраста: от 40 лет и старше, а также и тридцатилетние.

– Какие факторы помогут снизить риск заболеть сахарным диабетом второго типа?

– Правильное питание и физическая нагрузка. В плане питания на первом месте ограничение легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, варенья, мороженого, пирожных, зефира, мармелада, белого хлеба и белых сдобных булок. Необходимо снизить потребление продуктов богатых животными жирами: жирных сортов мяса, жареной и копчёной пищи, сала, сливочного масла. Основу питания должны составлять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы всех видов, кроме манной, овощи. В принципе, овощи и фрукты необходимо сделать основой своей диеты. Рекомендуются нежирная говядина, курица, индейка, нежирные сорта рыбы, приготовленные соответствующим образом – отварные либо запеченные без соусов.

– Какими могут быть первые симптомы диабета?

– А их может и не быть вовсе. Но наиболее типичные – сухость, жажда, кожный зуд, усталость, избыточное потребление жидкости, незаживающие ранки на теле, немотивированные колебания веса. Что характерно, эти признаки не проявляются ярко, и человек долгое время не обращается к врачу. Поэтому всем категориям людей, которые имеют повышенный риск развития сахарного диабета, надо хотя бы иногда сдавать кровь для определения уровня глюкозы. Более того, всем, кому 45 лет и старше, даже при отсутствии факторов риска следует ежегодно проверять уровень глюкозы в крови.

– Что-то меняется сегодня в лечении сахарного диабета?

– В основе лечения – рациональное питание, адекватная физическая нагрузка и лекарственные препараты, в том числе инновационные таблетированные сахароснижающие препараты.

– Лариса Петровна, постоянное ограничение в питании порой доводит больных до стрессовых состояний. В то же время известно, что сахарный диабет второго типа – прогрессирующее заболевание. Как людям с сахарным диабетом поддерживать приверженность лечению?

– Когда наши пациенты строго следят за своим питанием, выполняют рекомендации врача, они имеют среднюю продолжительность жизни даже больше, чем те, у кого нет диабета. Всё это благодаря тому, что они контролируют липидный спектр, углеводный обмен, регулярно осматриваются узкими специалистами. В совокупности это позволяет отдалить время наступления инсулинотерапии, а также снизить активность сопутствующих, в особенности – сердечно-сосудистых заболеваний. У нас очень хорошо налажена работа по выявлению сахарного диабета. С 2014 года в регионе реализуется межведомственный проект «Живи долго!», проводятся многочисленные профилактические акции, Дни здоровья. Это помогает не только диагностировать заболевание, но и вести широкую разъяснительную работу среди разных групп.

Источник: газета «Коммуна» | №49 (26897) | Вторник, 2 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

диабетом сахарным риска диабета риск больных второго имеют

Фото: communa.ru

В Воронежской области впервые вручат медаль Джослина за 50 мужественных лет с диабетом

Областная профилактическая акция будет проводиться в Воронеже 13 ноября, в преддверии Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом. Все желающие смогут получить консультацию эндокринолога, по результатам экспресс-анализа крови узнать содержание в ней глюкозы и пройти обучение в школе сахарного диабета. communa.ru »

2017-11-10 15:50

В Воронежской области люди стали чаще болеть сахарным диабетом II типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которым болеет 5,8% населения планеты. В списке причин смертей сахарный диабет занимает 7 место. Проблема актуальна и для России. Как сообщает Роспотребнадзор по Воронежской области, в нашем регионе немного снизился уровень заболеваемости сахарным диабетом I типа. v-kurse-voronezh.ru »

2016-11-15 11:41