Энтомолога Воронежского заповедника напугал своим писком крупный жук-красавец

Энтомолога Воронежского заповедника напугал своим писком крупный жук-красавец
фото показано с : communa.ru

2016-7-19 16:07

На молодой березке на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника сидел очень крупный (длиной 32 мм) ярко окрашенный жук. Коричневого, с белыми пятнами, красавца-жука заметил энтомолог заповедника Виктор Максимович Емец .



«Приближаясь к нему, я услышал писк. Не связав этот звук с объектом своего исследования, я взял жука в руки. Писк усилился, жук в моих руках вздрагивал, его брюшко непрестанно тряслось. Это было настолько неожиданно, что я выронил жука, - рассказал главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Виктор Емец. – Лишь спустя некоторое время я понял, что таким образом жук пугал меня и пытался спасти свою жизнь».


«Голосистый» красавец оказался самкой редкого на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В. М. Пескова мраморного хруща (Polyphylla fullo). Это самый крупный и красивый представитель подсемейства хрущей в семействе пластинчатоусых жуков. Мраморный хрущ включен в Красные книги Республики Татарстан, Республики Башкорстан, Ростовской области, Среднего Урала и Пермской области. Взрослые жуки живут недолго – всего одну - две недели, питаются мало, иногда слабо объедают листья различных молодых деревьев и кустарников.


А вот личинка этого жука развивается три сезона, и все это время живет в почве, питается живыми и отмершими корешками травянистых растений, молодых кустарников и деревьев. Личинка окукливается после третьей зимовки, а в июле появляется новое поколение взрослых жуков.


«Хрущи пищат при помощи брюшка и крыльев, – рассказывает Виктор Максимович. – Такой брюшно-крыловой механизм создания звуков ученые называют стридуляцией. Для извлечения звука таким способом жуку требуется: а) сеть поперечных рядов гребневидных шипиков на спинной поверхности 8-го и 9-го сегментов брюшка; б) сеть крошечных зубчиков близ краевых жилок на брюшной стороне крыльев.


При движении брюшка вверх-вниз гребневидные шипики на сегментах брюшка трутся о зубчики на брюшной стороне крыльев. Это создает довольно сильный писк (громкость достигает 13 децибел и даже выше, при частоте звука 5 килогерц). Этот звук хорошо различим человеческим ухом, а также слуховыми органами мелких млекопитающих (мышевидных грызунов, насекомоядных млекопитающих), которые являются главными врагами хрущей. Причем самки (как и все женщины!) пищат громче самцов».


Мраморный хрущ. Фото: zapovednik-vrn. ru


.

Подробнее читайте на ...

заповедника брюшка воронежского виктор жук жука крыльев крупный