Фестивали, гастроли, инновации

Фестивали, гастроли, инновации
фото показано с : communa.ru

2018-2-12 17:08

Из первых уст| По мнению временно исполняющего обязанности руководителя Департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, 2017 год был успешен для этой сферы Воронежская область вошла в топ-10 лидеров по темпам развития культуры и позиционировалась как один из крупнейших культурных центров, отметила она на недавней пресс-конференции в Доме журналистов.

Виталий ЧЕРНИКОВ

– Мы принимаем участие во всех крупных федеральных проектах поддержки учреждений культуры, в числе которых «Театры – детям», «Театры малых городов», «Программа кинофикации малых городов», «Местный Дом культуры». В 2017 году привлекли 62 миллиона рублей федеральных средств, что намного больше показателей 2016 года, – отметила Эмилия Сухачева.


Что же удалось сделать на федеральные деньги? Среди прочего, отремонтировано десять Домов культуры, приобретено оборудование для пяти ДК в четырнадцати районах области – главы муниципальных образований софинансировали капитальные работы по этой программе, что позволило ввести инновационные методы работы в учреждениях. Завершено оснащение современным оборудованием кинотеатра «Октябрь» в Кантемировском районе.


Одобрена и рекомендована другим регионам страны на федеральном уровне практика работы в Воронежской области с одарёнными детьми. Особо отметила Эмилия Сухачева тот факт, что выполнен майский президентский Указ по повышению заработной платы работникам культуры.


После длительного перерыва возобновилась гастрольная деятельность – воронежские театры представили свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Вологде, а концертные организации выступили в Сочи, Словении, Италии, Франции и Израиле.


Департамент культуры подготовил ряд проектов на 2018 год. Состоялась премьера балета «Корсар» в театре оперы и балета к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Именно ему будет посвящён третий балетный фестиваль на той же сцене. Грядут столетие начала творческой деятельности Андрея Платонова, 85-летие присуждения Ивану Бунину Нобелевской премии, юбилеи художественного музея имени И. Н. Крамского, Воронежского хора, ТЮЗа, хореографического училища. На днях стартует проект «Новые имена» с участием Дениса Мацуева. В этом году его рамки расширяются. Теперь проект пройдёт не только в Воронеже, но и в Борисоглебске. Ещё одно начинание департамент культуры запускает совместно с филармонией. Речь идёт о фестивале камерной музыки «Воронежская Камерата». Программа включает не только концерты на самых разных площадках, но также мастер-классы и диспут. Трёхдневный оперный опен-эйр состоится на территории Дворцового комплекса Ольденбургских. А на территории Центрального городского парка в мае пройдёт большой праздник под рабочим пока названием «Костюм, эпоха, песня». Он соберёт фольклорные коллективы региона и мастеров декоративно-прикладного творчества.

После длительного перерыва возобновилась гастрольная деятельность – воронежские театры представили свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Вологде, а концертные организации выступили в Сочи, Словении, Италии, Франции и Израиле.

Продолжится реконструкция дома Ивана Бунина и комплекса Ольденбургских. Новые культурно-досуговые центры появятся в Нижнем Кисляе – финансирование осуществляется в рамках федеральной программы.


Примет участие Воронежская область в программе «Большие гастроли». Не только к нам приедут театры из других городов, но и коллективы из Воронежа представят своё искусство в Казани, Севастополе, Тамбове.


Среди тем, особо интересовавших журналистов, оказалась ситуация с театром оперы и балета, о ремонте которого разговоры идут давно. Оказывается, эта идея не отброшена.


– На сегодня мы готовимся к предпроектным работам, – рассказала Эмилия Сухачева. – Также планируем провести ряд текущих капитальных работ внутри театра. Отремонтировали гримёрки хоровому цеху, собираемся создать приемлемые условия для артистов оркестра.


Также она отметила особую важность в таком деле подготовки проектно-сметной документации, ведь это даёт возможность попасть в федеральную программу.


Эмилия Сухачева. Фото с сайта vrn-uk. ru.

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26758) | Вторник, 13 февраля 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

культуры театры работы отметила эмилия сухачева балета области

Фото: vestivrn.ru

В Воронежской области театры малых городов получат 10 млн рублей в 2018 году

Деньги достанутся трём учреждениям культуры. Власти Воронежской области направят 10 млн рублей на проект «Театры малых городов» в 2018 году. Деньги получат театры в Борисоглебске, Россоши и Лисках, сообщила врио руководителя регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на пресс-конференции в... vestivrn.ru »

2018-02-06 19:25

Фото: communa.ru

Партийные проекты «Единой России» выводят культурную жизнь регионов на новый уровень

«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов учтёт все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017-м Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Местный Дом культуры» Ольга Казакова. communa.ru »

2017-10-17 15:15