Фотосессия для кабанов и косуль

Фотосессия для кабанов и косуль
фото показано с : communa.ru

2018-1-25 19:45

Акция «Коммуны» Время перемен | В прошлом году Хопёрский природный заповедник посетили более пяти тысяч человек из Воронежской области и других регионов России «Добро пожаловать! Смотрите и удивляйтесь!» Так обращается к въезжающим в посёлок Варварино русская выхухоль, изображённая на табличке возле входа в Хопёрский государственный природный заповедник.

Именно ради сохранения этого зверька в 1935 году и была создана заповедная территория. Она занимает площадь в 162 квадратных километра, располагается вдоль реки Хопёр и является своеобразной визитной карточкой Новохопёрского района.

Сергей ДОРОХОВ

Постоянно в Варварино проживают около 150 человек.


Большинство из них – сотрудники Хопёрского заповедника. За последние годы его центральная усадьба преобразилась до неузнаваемости. Современный Визит-центр и административное здание расположены у входа на природоохранную территорию и радуют посетителей своим стилизованным оформлением – бревенчатыми переходами из одного здания в другое и беседкой. Неподалёку размещены новая столовая, две круглогодичные и одна летняя гостиные. Становится уютнее и сам посёлок. В прошлом году за счёт областного бюджета по инициативе районной администрации на единственной улице проложили километр асфальтированной дороги. В нынешнем году сотрудники заповедника собираются благоустроить детскую площадку.


– Посёлок давно является неотъемлемой частью заповедника, и мы надеемся, что в будущем он станет ещё более комфортным для его жителей и гостей, – говорит директор заповедника Александр Головков. – А в минувшем августе мы открыли для посетителей велотропу протяжённостью тринадцать километров.


По словам Александра Владимировича, оказалось немало желающих освоить этот уникальный маршрут. Многим посетителям, уже давно полюбившим первую в заповеднике пешую экотропу «Легенда Хопра», на этот раз предоставили возможность не только с ветерком прокатиться по живописным лесным местам, населённым разной живностью, но и посоревноваться с четвероногими в скорости. На каждом из остановочных пунктов установлены информационные стенды, которое сообщают, за какое время косуля, олень, волк или другой обитатель природной территории доберётся до следующего пункта.


Порадовал новинкой Хопёрский заповедник и любителей экстремального отдыха. Для них стала доступна ещё одна тропа – «В обход с лесником». Её посетителям позволено сопровождать госинспектора, который каждый день совершает обход территории, фиксирует и предупреждает случаи браконьерства, а также ведёт фенологические наблюдения. Много интересного ждёт посетителей и в стенах Визит-центра.


– В нём мы открыли выставку «Страницы истории заповедной науки», посвящённую столетию заповедной системы России. Здесь представлены предметы, которыми пользовались наши первые сотрудники: лабораторное оборудование, фотоаппараты тех лет, – говорит заместитель директора Хопёрского заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерина Китаева. – Не пустует в Визит-центре и наш новый конференц-зал. Его частые гости – школьники, которые выступают с тематическими докладами и предлагают свои идеи по развитию заповедной территории.


Не обходят стороной посетители и музей. Ведь в его стенах можно повстречать практически всех животных, которые обитают на заповедной территории. Искусно изготовленные опытными таксидермистами ещё в середине 50-х годов прошлого века чучела выхухоли, бобра, кабана, благородного оленя, барсука, норки и других животных выглядят как живые. Особенно эффектно смотрится экспонат европейского зубра. Эти гиганты содержались в питомнике заповедника с 1955-го по 1980 год. А над самым входом в музей над головами его посетителей «парит» величавый орлан-белохвост, что тоже не случайно.


– Ведь Хопёрский заповедник – ключевая орнитологическая территория, на которой обитают более 236 видов птиц, – рассказывает специалист отдела экологического просвещения Анна Давыденко. – Среди них как гнездящиеся виды, так и птицы, находящиеся на пролёте, например, гуси. Радует, что совсем недавно нам удалось доказать обитание в заповеднике орла-карлика, который с 1980 года не встречался на его территории. Это стало возможным благодаря фотоловушкам, расставленным по многим местам заповедника.


По словам Анны Давыденко, все без исключения звери без труда отличают спрятанные в лесу объективы фотокамер от обыкновенного мусора и по-разному на них реагируют. Если оленей пугает находка, а косули со спокойным видом сосредоточенно разнюхивают фотоловушки, то кабаны перед ними откровенно позируют.


В первом зале музея размещена большая схема Хопёрского заповедника. На ней посреди зелёных угодий можно увидеть немало водных объектов – более 500 озёр обнаружены на заповедной территории, которая тянется вдоль Хопра.


– В нынешнем году мы бы хотели открыть для посетителей водный маршрут, а для этого планируем приобрести восьмиместную лодку, – делится планами Александр Головков. – Отрадно, что внутренний туризм в Воронежской области активно развивается. Всё больше посетителей приезжают и к нам, несмотря на отдалённость от областного центра.


Гостей в следующем году готовятся встречать не только сотрудники Хопёрского заповедника. Совсем недавно у центрального входа появилась скульптурная композиция русской выхухоли. Хочется верить, что у посетителей станет доброй традицией тереть на удачу нос этому славному бронзовому зверьку перед тем, как отправиться в увлекательное путешествие.


Анна Давыденко, Александр Головков и Екатерина Китаева с брендом Хопёрского

заповедника – русской выхухолью, отлитой в бронзе. Фото Сергея Дорохова.

Источник: газета «Коммуна» | №6 (26753) | Пятница, 26 января 2018 года

Акция «Коммуны»


Стучат каблучки по асфальту( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)

Имеют смелость мечтать (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)

С чего начинается Родина (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)

Вход через портал (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года).

Как некрыловцы мастерят игрушки на ёлку (газета «Коммуна» |№102 (26746) | Вторник, 26 декабря 2017 года)

Подкова на счастье («Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года).

«Мы вели себя максимально открыто» («Коммуна» | №3 (26750) | Вторник, 16 января 2018 года)

Стимулы сладкого роста («Коммуна» | №5 (26752) | Вторник, 23 января 2018 года)

.

Подробнее читайте на ...

заповедника коммуна посетителей декабря территории 2017 заповедной хопёрского