Во главе угла – развитие сельских территорий

Во главе угла – развитие сельских территорий
фото показано с : communa.ru

2017-6-6 19:10

АПК | Селу сегодня важнее, чем когда-либо прежде, современная социальная сфера Глава Администрации Грибановского муниципального района Алексей Рыженин. Фото Сергея Кройчика Грибановский район – один из самых удалённых в Воронежской области.

Глубинка во всех смыслах этого слова. И эту «глубинку» взялся наполнить живым, активным содержанием Алексей Рыженин. Почти год тому назад его, прошедшего хорошую управленческую школу в Новохопёрском районе, избрали главой Администрации Грибановского района. И под его началом здесь сделано уже немало. Особенно по благоустройству как сельских поселений, так и самого посёлка Грибановский. Но задач на ближайшую перспективу поставлено намного больше. Какие планы предстоит воплощать в первую очередь? Где искать для этого необходимые ресурсы? Об этом мы и спросили Алексея Ивановича Рыженина. А беседу начали с актуальной сельскохозяйственной темы. В районе завершилась посевная кампания. Каковы её итоги? С какими проблемами столкнулись аграрии?

– В этом году, как никогда, к посевной в районе приступили раньше обычного. И одними из первых – ООО «Агротех-Гарант «Кирсановский»«, ООО «Грибановский сахарный завод», ООО «Грибановка-Агро-Инвест», а также некоторые фермерские хозяйства. В самые оптимальные сроки были посеяны яровая пшеница, ячмень, свёкла.


На полях трёх агрофирм ООО «Грибановский сахарный завод», когда позволяла погода, посевные агрегаты работали круглосуточно. Всего по району посеяли на площади 7,8 тысячи гектаров сахарную свёклу, более чем на 18 тысячах гектаров – яровую пшеницу, ячмень и горох. И ещё отмечу, что не только крупные, но и средние грибановские хозяйства оснащены современной сельхозтехникой. Удобрений, как и средств защиты растений, достаточно.


Общая площадь ярового сева в районе составляет более 63 тысяч гектаров, из них под техническими культурами занято более 25 тысяч гектаров. Под кукурузу, зерно, просо и гречиху отведена площадь почти в 13 тысяч гектаров.


– Минувшая посевная кампания, безусловно, внесла свои определённые коррективы, – продолжает Алексей Иванович. – Погода не баловала: то заморозки, то снег неожиданно выпадет, то обильные дожди пройдут. Солнечных дней в Грибановском районе, увы, не так много было. И, безусловно, всё это сказалось на сроках выполнения агротехнических работ. И, тем не менее, мы рассчитываем на выполнение запланированных показателей, а по отдельным культурам, таким, как сахарная свёкла, подсолнечник, думаем выйти на превышение уровня 2016 года.


Сельское хозяйство в нашем районе – одна из приоритетных отраслей экономики. Основная специализация – растениеводство. В прошлом году урожайность зерновых составила 34,4 центнера с гектара, сахарной свёклы – 494 центнера с гектара, подсолнечника – 21 центнер. Грибановский район – один из крупнейших производителей сахарной свёклы в регионе.


Положительные тенденции развития заметны и в животноводстве. Это стало возможным благодаря грантам, полученным фермерами в рамках государственной программы поддержки малых форм хозяйствования.

– А кого бы вы отметили из фермерских хозяйств?

– Прежде всего – КФХ Александра Чепилевича. Александр Петрович умелый организатор, обладающий практическими знаниями, работоспособный и инициативный. Его фермерское хозяйство выращивает зерновые, картофель, сою. Несколько лет тому назад он решил заняться животноводством. Сегодня в стаде его хозяйства 370 голов крупного рогатого скота. По итогам экономического соревнования в агропромышленном комплексе КФХ в 2016-м было признано одним из победителей районного экономического соревнования.

– Какие проблемы больше всего волнуют аграриев?

– К сожалению, сократился уровень государственной поддержки отрасли растениеводства. Не все сельхозтоваропроизводители, желающие получить льготный кредит, смогли это сделать. Кроме того, в напряжённый период полевых работ недостаёт квалифицированных специалистов-механизаторов. Хотя уровень среднемесячной оплаты труда в крупных аграрных коллективах поднялся до 34 тысяч рублей в месяц. Это третий показатель в регионе, а по темпам роста – и вовсе лучший. Я благодарен хозяйственникам не только за их желание добиться высоких производственных показателей, но и за то, что они занимаются социальными программами.

– Что вы имеете в виду?

– Речь идёт о развитии района, наших сельских поселений. Немало в этом плане уже сделано. К примеру, благоустроена Аллея Героев Славы, сквер в центральной части посёлка Грибановский. Но это малая толика того, что ещё предстоит сделать. Район сегодня активно принимает участие в различных программах, направленных на благоустройство населённых пунктов и улучшение качества жизни населения. Благодаря поддержке губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева в нынешнем году в рамках реализации Приоритетного проекта Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустройство центральной площади райцентра. На её ремонт выделено более восьми миллионов рублей. Будет проведена укладка тротуарной плитки, обновим асфальтовое покрытие, заменим уличное освещение, для обеспечения безопасности установим системы видеонаблюдения. В рамках этого проекта также предполагается строительство системы водоснабжения на части улиц районного центра.


Перемены произойдут и в сельских поселениях. В Павловке, например, начата реконструкция системы водоснабжения. К августу обустроят парк в Листопадовке. В Малой Грибановке завершено строительство тротуарных дорожек в центральной части села.


Большой проблемой для нас является затянувшееся на несколько лет строительство школы. Благодаря поддержке Правительства Воронежской области произведена корректировка существующей проектно-сметной документации, что позволило увеличить число мест в школе до 775. Надеемся, что будет реализован региональный социальный проект и в Нижнем Карачане, где хотим построить дом-интернат для пожилых людей и инвалидов на 100 мест. В настоящий момент проводятся проектно-изыскательские работы.


Не могу не сказать и о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые требуют своего решения. Это и замена устаревшего оборудования угольных котельных, построенных ещё в 50-80-е годы прошлого века. Это и отсутствие очистных сооружений в посёлке Грибановский. Это также ремонт и замена изношенных сетей водоснабжения, завершение газификации некоторых населённых пунктов.


Для поддержки объектов социальной сферы необходимо отремонтировать здания школ, детских садов. И здесь без помощи хозяйственников никак не обойтись: программой предусмотрено внебюджетное софинансирование. Предстоит много сделать и по увеличению налогов в местный бюджет с доходов физических лиц. От ряда предприятий они значительные. Как, например, от грибановских сахарного и машиностроительного заводов.

– А как обстоит дело с инвестициями?

– Из наиболее крупных – более десятка наберётся. Немало и местных хозяйственников. Неиспользуемых земель в районе практически не осталось – все площади находятся в обработке. И, что немаловажно, договоры об аренде – долгосрочные. С каждым руководителем стараемся выстроить деловые отношения. Один из них возвёл зерноочистительный комплекс, другой животноводством решил заняться. Разве это плохо? Эта отрасль, если ею грамотно заниматься, прибыльная. У нас животноводство, к великому сожалению, пока налажено лишь в нескольких хозяйствах. А ведь без животноводства село жить не будет.

– Главная цель у вас, как главы района, сегодня?

– Безусловно, сделать район инвестиционно привлекательным. Потенциал для этого есть. Залогом тому – определенные успехи в АПК, промышленности, культуре, медицине и спорте. В нашей зоне мы третьи по достигнутым показателям в растениеводческой отрасли, у наших крупных предприятий сферы АПК хорошие финансово-экономические показатели. Подтянем и животноводство. Появятся новые рабочие места – село поднимется. А значит, будут поступательно развиваться и сельские территории.

Беседовал Сергей Кройчик

Источник: газета «Коммуна», №44 (26688) | Вторник, 6 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

районе грибановский гектаров район ооо района сельских площади