Гражданские струны Игоря Лукьянова

Гражданские струны Игоря Лукьянова
фото показано с : communa.ru

2016-9-27 06:12

Круг чтения С сожалением наблюдаю, как в современной отечественной поэзии – от одной стихотворной публикации к другой, от сборника к сборнику – падает градус гражданственности, накал принадлежности автора к тем или иным мировоззренческим взглядам, внимания к общественной жизни, к проблемам своей страны.

Евгений Новичихин,

поэт, член Союза писателей РФ

Старые поэты, утверждавшие в творчестве глубину своих устремлений и идеалов, уходят, молодые же гражданственности, как правило, чураются и нередко смотрят на неё как бы свысока. Некрасовское «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» для многих из них – не более чем одно из нравоучений, надоедливых нотаций, которые опостылели ещё со школьной скамьи.


В этом смысле новая книга Игоря Лукьянова «Вечная быль» очень радует. Сын военного летчика времен Великой Отечественной, автор хорошо помнит, кто он и чей:

Я впишусь в любые повороты,

Скорость рассчитав

один в один.

Ведь во мне с рожденья

кровь пилота,

В сорок пятом

бравшего Берлин.

Оглядываясь в прошлое, поэт с благодарностью вспоминает и тех, кто, возвратившись с войны, давал уроки чести и совести только-только вступающим в жизнь:

Благодарю судьбу

за юность,

Где, далеко не старики,

Гражданские будили струны

Учителя-фронтовики.

Совесть для Игоря Лукьянова не только важное нравственное понятие, но и «божий дар», который кого-то может спасти, а кому-то просто неведом. Таков же для него и дар добра, который тоже «от Бога, а не мудрости законов».


Поэт понимает, что «ни Данте, ни Шекспир, ни Пушкин, ни Есенин не изменили мир», что зло продолжает творить свои черные дела. Но он снова и снова обличает «воров и скоморохов», у которых «честность – не в чести», «обладателей вилл и дворцов», ничего не стоящих «пред бездомьем до смерти есенинским, пред хибарой, где кончил Рубцов», и тех, «кто предает из-за «тельца» Россию».


Хорошо известно, что рядом с совестливостью всегда идет чувство вины – даже если человек ни в чем не виноват. Об этом когда-то хорошо сказал Твардовский: «…и все же, все же, все же…» Особенно отчетливо видится это чувство вот в этих строчках рецензируемой книги:

Поэты –

сыновья

отцов Победы.

И славы,

и таланта

разный груз.

Но всем нам

общим памятником будет

предательством

разрушенный Союз.

При этом автор книги не делит Россию на белых и красных: «примирили года». Для него она, Россия, делится по другой черте: кто-то по эту, а кто-то «по ту сторону русской души, по ту сторону русского сердца».


Не люблю смешения жанров в одной книге, но вынужден признать, что небольшой прозаический раздел «Вечной были» хорошо вписывается в общую тональность издания. В центре мыслей Игоря Лукьянова о религиозно-православном сборнике «Алтари Победы», его заметок о поэтах фронтового поколения, воспоминаний о литературных учителях Владимире Гордейчеве и Геннадии Луткове – патриотизм, государственность, гражданственность. По мнению Лукьянова, «без этих качеств – нет настоящей поэзии».

Источник: газета «Коммуна», | №77 (26617) | Вторник, 27 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

лукьянова игоря поэт