![Губернатор Воронежской области: Дворец Ольденбургских возрожден благодаря женщинам](http://communa.ru/upload/iblock/d19/Olden0913434 copy copy.jpg)
2016-7-11 12:14 |
Губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой посетил девятого июля дворцовый комплекс Ольденбургскихв в Рамони. Здесь они приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном дню дарения имения Рамонь императором Александром II своей племяннице Евгении Ольденбургской.
Это произошло 27 июня 1879 года по старому стилю.
Центральным событием праздника стало открытие постоянной экспозиции в Свитском корпусе Дворцового комплекса, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
В торжественном мероприятии также приняли участие почетные гости, в том числе – представительницы женсовета Гражданского собрания «Лидер».
Как напомнил, приветствуя собравшихся, губернатор, имение Ольденбургских стало одним из первых исторических мест региона, которые они с супругой посетили после своего переезда в Воронеж в 2009 году.
- Конечно, в тот момент здесь был пик разрухи. Здесь уже должна была быть снята охрана, потому что ей не платили деньги. И стало очень обидно за нашу воронежскую землю. Было принято решение восстановить эту жемчужину не только воронежского края, не только Рамони, а и нашей большой России, - сказал Алексей Гордеев.
Губернатор отметил главенствующую роль прекрасной половины человечества в возрождении дворцового комплекса.
- Мой успех состоял в том, что я слушал женщин. Я очень благодарен и музейным работникам, и всем, кто представляет здесь искусство, культуру, ученых, тех, кто занимается историей края, и, конечно, наш женсовет. Наши женщины вместе взялись и работали как энтузиасты - не просто выполняя важные государственные дела, а именно вкладывая и эмоции, и вдохновение, и душу. Сделано за эти годы уже много. Мы сегодня открываем первый этап, и он говорит о том, что сейчас открывается настоящая, постоянно действующая экспозиция. Это уже полноценный музей. Наши женщины являются хорошим продолжением Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Она была женщина неравнодушная, талантливая и обладала многими качествами и как меценат, и как человек, и как предприниматель, - подчеркнул Алексей Гордеев.
В подтверждение слов губернатора о буквальном обретении рамонским музеем второй жизни его директор Наталья Чернышова сообщила, что в 2015 году дворцовый комплекс посетили почти 50 тысяч туристов.
Как отметил Татьяна Гордеева, воссоздание мест, подобных рамонскому памятнику архитектуры, – это своего рода исправление исторических ошибок.
- В следующем году исполнится сто лет Октябрьской революции. От власти часто ждут покаяния. Но покаяние бывает разное. Можно просто бить себя в грудь, а можно, понимая исторические промахи государства, взять и делать. Благодаря сообществу «Лидер» был создан фонд поддержки культуры. Мы делаем многое для различных исторических усадеб области, в том числе для этой. Призываю бизнесменов бороться до конца, ведь все это впоследствии оценивается историей.
В рамках торжественной церемонии также выступили иногородние гости - заведующая музеем «Благотворительная деятельность семьи принца П. Г. Ольденбургского на Петроградской стороне» (СПб) Эмма Анненкова и старший научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги, Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» (СПб) Ирина Хухка. Также состоялось представление книги «Все в саду» главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича. А председатель Общественной палаты области Неля Пономарева рассказала, что вместе с супругом, депутатом Государственной Думы РФ от Воронежской области Аркадием Пономаревым, планирует преподнести в дар Дворцовому комплексу две картины кисти княгини Ольги Ольденбургской.
После торжественной части состоялась экскурсия по новой экспозиции Свитского корпуса. В основу ее концепции легли родственные связи Романовых и Ольденбургских.
В ходе работы над выставкой был сформирован музейный фонд из 140 предметов: антикварная мебель, ковры, фарфоровая и металлическая посуда, предметы нумизматики, коллекция открыток, редкие книги и журналы, игрушки. Практически все они размещены в семи залах корпуса.
Содержание первого зала посвящено истории Романовых и Ольденбургских. В основу второго легли материалы книги 1599 года «Ольденбургский хроникон». Третий зал рассказывает об общем детстве Романовых-Ольденбургских, системе образования и воспитания. Об увлечениях семьи повествует зал четвертый. Пятый посвящен деяниям Ольденбургских в Рамони и созданию образцового имения. Шестой зал рассказывает о Евгении Максимилиановне и ее супруге Александре Петровиче Ольденбургских. Седьмой зал посвящен сыну и наследнику Ольденбургских Петру Александровичу и его супруге – Ольге Александровне.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...