
2016-5-25 17:35 |
Совет Федерации рассмотрел представленный Правительством РФ проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». 24 мая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера законопроект представил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.
Фото: govvrn. ru
– Сегодня нашим комитетом был рассмотрен законопроект, согласно которому в России появится институт государственных кадастровых оценщиков, а полномочия по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости будут переданы бюджетным учреждениям, – сообщил сенатор. – Это позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.
Потребность в совершенствовании механизма определения кадастровой стоимости назрела уже давно. Этот вопрос прозвучал среди актуальных в ходе ежегодной «Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным». Глава государства подчеркнул, что «процесс необходимо привести в соответствие со здравым смыслом».
До настоящего времени кадастровую оценку проводили частные компании, которые не несли серьезной ответственности за свою деятельность. В результате возникали многочисленные парадоксальные случаи, когда кадастровая стоимость однотипных квартир или соседних земельных участков с одинаковым видом использования отличалась в разы только из-за того, что собственники воспользовались услугами разных оценщиков.
Сенатор также обратил внимание на тот факт, что зачастую кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, иногда – в несколько раз.
– Процедура кадастровой оценки должна стать объективной и справедливой, потому что именно кадастровая оценка ложится в основу множества расчетов. Она является определяющим фактором для расчета налогов на землю и имущество, определения размера арендной платы, платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка и так далее. В Земельном кодексе от кадастровой оценки зависит начальная цена аукциона, а в Кодексе об административных правонарушениях – размеры нескольких штрафов. Некорректная кадастровая оценка вызывает большое количество споров и вполне оправданное недовольство граждан, которым приходится за восстановлением справедливости обращаться в суд, и нести дополнительные финансовые и моральные издержки.
По мнению сенатора Лукина, такой подход позволит обеспечить концентрацию ответственность за принятие решений по оценке в одних руках, высокую прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и сопровождение её результатов.
Предполагается, что государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.
Их деятельность будет осуществляться в рамках единого методологического подхода, на основе непрерывного мониторинга рыночных цен и тенденций, а также полной обеспеченности необходимой информацией.
– Сейчас частные оценщики зачастую не имеют доступа ко всем необходимым сведениям и материалам для качественного расчета кадастровой стоимости, а их ответственность ограничена гарантийными обязательствами. Поэтому действующая система проведения кадастровой оценки провоцирует «размывание» ответственности между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков, – пояснил сенатор.
Кроме того оспорить кадастровую оценку можно будет в специальной региональной комиссии с участием представителя от бизнес-омбудсмена данного субъекта РФ. Решение по заявлению комиссия должна будет принять не позднее, чем через 30 дней.
– Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, что положительно скажется на развитии рынка недвижимости, – резюмировал сенатор Сергей Лукин.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...