Налог посчитают по кадастру

Налог посчитают по кадастру
фото показано с : communa.ru

2016-5-17 19:38

Аналитика | В этом году в некоторых регионах России собственники получат квитанции с новыми суммами налога на имущество физических лиц – исходя из его кадастровой стоимости. В Воронежской области это произойдёт на год позже Дело в том, что Налоговым кодексом РФ для расчёта налога предусмотрен переходный период.

До 2019 года регионы вправе сами решать, каким образом им рассчитывать налог – «по старинке», исходя из инвентаризационной стоимости имущества, или из кадастровой. Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области, в нашем регионе налог «по-новому» посчитают за 2016 год. Это значит, что квитанции с новыми суммами собственники получат в конце 2017 года.

Ярослава Янова

Дали отсрочку

При переходе на новый порядок ставка налога составит 0,1 процента для недорогих объектов. Сохранятся и льготы. Как пояснили в налоговой службе, все 15 категорий по-прежнему будут пользоваться льготами по одному из каждого вида жилых объектов (жилой дом, квартира или комната, садовый домик, гараж или машиноместо), вне зависимости, исходя из какой стоимости исчисляется налог – кадастровой или инвентаризационной).


Например, если у пенсионера в собственности жилой дом, квартира, дача и гараж, то льготой он будет пользоваться по всем четырем видам, а если в собственности два дома – то льгота дается только на один из них. Льгота же по коммерческой недвижимости с 2015 года не предусмотрена.


Кроме того, при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости по всем объектам, которые не попадают под льготы, предусмотрено ее уменьшение на необлагаемую сумму: за 50 квадратных метров по жилому дому, в том числе и даче, за 20 квадратных метров по квартире и десять квадратных метров по комнате. То есть в сельской местности владельцы небольших по площади домов не будут уплачивать налог, либо будут платить его с нескольких «лишних» квадратов. А в настоящее время они уплачивают налог со всей площади дома.


В выгодной ситуации окажутся и собственники небольших одно- или двухкомнатных квартир – они будут уплачивать налог, сопоставимый с действующим, или даже меньше.


Кроме того, на время переходного периода при определении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены понижающие коэффициенты, которые в случае увеличения налога сделают этот процесс постепенным.

Спорная оценка

Впрочем, эксперты все же предрекают волну споров по поводу корректности кадастровой оценки. Ведь нередко объекты оказываются переоцененными, их кадастровая оценка не соответствует реальной рыночной стоимости, и чаще всего она завышена. Но бывает и наоборот.


В любом случае, квалификация нынешних оценщиков оказывается под вопросом.


В налоговой службе успокаивают: у нас в регионе подавляющее число объектов оценены корректно и имеют кадастровую стоимость ниже рыночной на 5-10 процентов, а в некоторых случаях и более.


Однако несогласные все же есть. Так, например, по данным Управления Росреестра по Воронежской области, за 2015 год в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости было подано 172 заявления на пересмотр кадастровой стоимости. Однако шансы на пересмотр кадастровой стоимости невысоки – положительных решений по итогам прошлого года было принято всего шесть.


Как рассказали в ведомстве, в представленных на комиссию независимыми оценщиками рыночных отчетах снижение кадастровой стоимости варьируется от 50 до 90 процентов. В комиссии Росреестра, состоящей из представителей Управления, органа кадастрового учёта, департамента имущественных и земельных отношений, Национального оценочного совета, отмечают недостаточный уровень профессионализма при подготовке отчетов, ошибки, что не позволяет в полной мере оспаривать кадастровую стоимость.


Наибольшее количество рассматриваемых на комиссии заявлений было подано в отношении земельных участков различной категории. В отношении объектов капитального строительства рассмотрено четыре заявления.


Стоит отметить, в многоэтажных домах некорректная оценка встречается гораздо реже. Играет роль популярная в нашей стране типовая застройка, которая позволяет сравнивать цены не похожих, а идентичных объектов. Однако и здесь порой встречаются казусы, когда почти идентичные квартиры оказываются оценены по-разному.


– Действующая в России система кадастровой оценки не отвечает запросам времени, – отмечает руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова. – Ее главная проблема – отсутствие единой методологии, низкий уровень квалификации и отсутствие фактической ответственности оценщика за качество проведенной работы. Корректность кадастровой оценки вызывает все больший общественный резонанс по мере перехода регионов к налогообложению, учитывающему кадастровую стоимость недвижимости.

Оценщик от государства

Проблемой качества проведения кадастровых работ озаботились на государственном уровне. Сейчас оценкой занимаются частные кадастровые инженеры. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно сообщил, что подготовлен законопроект, предлагающий введение института государственных кадастровых оценщиков. Планируется, что они будут заниматься собственно оценкой, работать с собственниками и рассматривать их жалобы, а ошибки исправлять в «бесспорном порядке» и бесплатно для граждан.


– Принятие нового закона об оценке является целесообразным, – уверена Елена Перегудова. – Сейчас идет обсуждение проекта закона «О государственной кадастровой оценке». Проект предполагает принципиально иной вариант организации процесса. В случае принятия новой концепции в регионах могут быть созданы специальные бюджетные учреждения, которые на постоянной основе будут проводить кадастровую оценку по утвержденной и понятной методике.


Впрочем, пока закон находится на рассмотрении депутатов Государственной Думы, собственникам ничего не остается, как оспаривать кадастровую стоимость – в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Воронежской области.


Как сообщили в Территориальном управлении Росреестра, при обращении в Комиссию следует учесть, что оспорить результаты можно только по двум основаниям: если при определении кадастровой стоимости недвижимости были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости или если необходимо установить в отношении объекта недвижимости его рыночную стоимость на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.


Согласно Федеральному закону от 29. 07. 1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности» результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть оспорены в Комиссии в период с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов новой оценки, но не позднее пяти лет с даты внесения результатов в кадастр недвижимости (периодичность проведения кадастровой оценки объектов недвижимости составляет от трех до пяти лет).


Тем не менее многие собственники предпочитают восстанавливать кадастровую справедливость в суде. Для обращения в суд сначала нужно получить заключение о стоимости объекта от независимого оценщика.


– По нашей практике споры по кадастровой оценке в суде решаются довольно часто, – говорит адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро Шлабович, Татарович и партнеры Игорь Татарович. – Решаются они в 80 процентов случаев в пользу заявителя, при условии, что есть соответствующее заключение независимого оценщика и рыночная стоимость на момент оценки была ниже. В прошлом году Верховный суд обобщил практику по таким делам, регламентировав все разногласия. Однако стоит помнить, что результаты оценки пересматриваются лишь с начала того года, в котором было оспорено.


Сейчас, с начала 2016 года, как раз идет утверждение новой кадастровой оценки на следующие четыре года. То есть многие узнают о том, что она выросла в 2017 году, когда получат квитанции из налоговой. В случае положительного решения спора в суде перерасчет налога будет произведен лишь в следующем году.

Как решить спор?

Процедура оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости урегулирована Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости на комиссии прилагаются следующие документы:


– кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;


– нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;


– документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности сведений;


– отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа;


– положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета о рыночной стоимости оспариваемого объекта недвижимости.


Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Подать заявление на пересмотр результатов кадастровой оценки можно по адресу: г. Воронеж, проспект Революции, 43.


В чём отличие кадастровой стоимости имущества от инвентаризационной, многие воронежцы узнают,

когда получат налоговые уведомления. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26579) | Вторник, 17 мая 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

кадастровой стоимости недвижимости оценки объектов стоимость налог налога

Фото: communa.ru

Воронежское облправительство проведёт дополнительную оценку методики расчёта кадастровой стоимости земли

Правительство региона отзывает все промежуточные расчёты новой кадастровой стоимости объектов категории земель населённых пунктов, лесного и водного фондов области. communa.ru »

2019-07-23 15:01

Фото: slovosti.ru

Судебная экспертиза подтвердила почти трехкратное снижение кадастровой стоимости земли под воронежский проект IKEA

Воронеж. 31.08.2017. ABIREG.RU - Как стало известно «Абирегу», экспертиза, проведенная в рамках судебной тяжбы между шведским ретейлером IKEA и воронежским управлением Росреестра, фактически подтвердила многократное снижение кадастровой стоимости земельного участка в Новоусманском районе, на котором компания уже много лет планирует начать строительство своего ТЦ. slovosti.ru »

2017-08-31 18:56

Фото: slovosti.ru

Хотели как лучше: повлияют ли изменения процедуры оспаривания кадастровой стоимости на бизнес Черноземья

Воронеж. 31. 03. 2017. ABIREG. RU - Аналитика - Популярность оспаривания кадастровой стоимости в Воронежской области постоянно возрастает: по данным Кадастровой палаты, в 2016 году было подано 689 заявлений, что в четыре раза превышает показатель 2015-го. slovosti.ru »

2017-03-31 18:51

Фото: communa.ru

Кадастровую оценку будут проводить госучреждения, руководствуясь единой методикой расчета

Совет Федерации рассмотрел представленный Правительством РФ проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». 24 мая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера законопроект представил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. communa.ru »

2016-05-24 17:35

Фото: communa.ru

Депутаты Воронежской гордумы приняли Решение «О налоге на имущество физических лиц»

Ряд важных решений был принят депутатами Воронежской городской Думы четвертого созыва в ходе состоявшегося 26 ноября третьего заседания. В первую очередь это касается Решения «О налоге на имущество физических лиц». communa.ru »

2015-11-27 12:23

Фото: slovosti.ru

Воронежские депутаты утвердили расчет имущественного налога из кадастровой стоимости для населения облцентра

Воронеж. 26.11.2014. ABIREG.RU - Воронежская гордума приняла решение о введении с начала 2016 года нового порядка исчисления налога на имущество для физлиц, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании горпарламента. slovosti.ru »

2015-11-26 18:27