Как изменить жизнь вокруг себя

Как изменить жизнь вокруг себя
фото показано с : communa.ru

2016-5-13 19:19

Облик села | Опыт того, как изживается в людях иждивенчество и воспитываются чувства хозяев В начале мая глава администрации посёлка Курбатово Нижнедевицкого района Михаил Грибанов проводил своеобразную экскурсию для журналистов «Коммуны».

Мы прошли по небольшим переулкам, вышли к железнодорожным путям, по которым грохотали товарные составы, прогулялись по парку, где вместо старых тополей высажены липы и каштаны и скоро будет открыт корт для большого тенниса. Заметил одну особенность: во время прогулки встречавшиеся нам взрослые, ребятишки-школьники приветливо здоровались с Михаилом Ивановичем, но никто не пытался остановить его и начать выкладывать житейские проблемы. Почему?

Борис Ваулин

Собственными силами

Полюбопытствовал об этом феномене у Грибанова, а в ответ услышал:


– Стало быть, нет у людей острых бед и тревог, которые ты должен немедленно разрешить. И это хорошо, значит – спокойно начинаем жить.


Михаила Грибанова избрали главой Курбатова 29 лет назад, в 1987 году, и с тех пор никого другого не хотят видеть на этом посту. Случай поистине уникальный, поскольку в большинстве своём главы администраций меняются довольно часто. Чем же этот покорил людей? После небольшого раздумья Грибанов ответил:


– Главное, что многие полезные дела мы делаем сообща, вместе с депутатами и народом.


…Буквально через несколько дней после вступления Михаила Грибанова в должность Курбатово было потрясено случившейся драмой. Посёлок почти пополам рассекают железнодорожные пути, и жители, чтобы не обходить стоящие на станции составы, приучились, с опасностью для жизни, лазить под вагонами Сгибаясь в три погибели, лезли не только взрослые люди, но старики и школьники. Падали, получали травмы и ушибы, пачкали одежду в пыли и мазуте, но не останавливались. Рано или поздно беда должна была случиться, она и случилась. Двенадцатилетний мальчишка удачно миновал один путь, а пролезая под вторым составом, не заметил, как он тронулся. Парнишка испугался, запнулся за высокий рельс, и состав раздавил обе ноги несчастного.


Посёлок бурлил негодованием, люди вспоминали менее драматические случаи, требовали наказать виновных, но закон встал на сторону железнодорожного ведомства, которое заявило, что жители предупреждались об опасности такого пересечения путей, а что касается строительства надземного перехода, то на этой станции он не запланирован.


Через пару дней глава администрации собрал местных депутатов. Стали думать, как предотвратить подобные драмы. И тут кто-то вспомнил, что когда-то под путевой насыпью был небольшой лаз с бетонным сводом. Предназначения его никто не знал, за десятки лет лаз оказался полностью засыпанным гравием и землёй.


Начали розыски, и выяснилось неожиданное: оказывается, в 1885 году при постройке дороги под ней был сделан бетонный проход. За сто лет его мало-помалу засыпали, забросили и забыли о существовании. Железнодорожное начальство разрешило откопать проход. Откопали и увидели, что по нему не только можно проходить, но даже проезжать на небольшой машине. По бокам положили бетонные плиты, и безопасная дорога к станции была открыта. Поначалу даже ходили смотреть на неё, как на диковинку.


Успешный пример совместного труда окрылил. Поэтому, когда Михаил Грибанов предложил депутатам подумать о строительстве Дома культуры собственными силами, идея уже не была воспринята, как «никчёмная фантазия». Споры были, сомнений тоже хватало, но это были те споры, в которых рождалась истина. Потому что здравомыслящие, болеющие за свой посёлок люди понимали: так дальше продолжаться не может. В перестроечные годы Курбатово приобрело дурную славу центра преступности Нижнедевицкого района. Дня не обходилось без драк, разбоев и воровства. Молодёжи было нечем заняться, а железнодорожная станция привлекала всякую тёмную публику.


– Мы во что бы то ни стало должны были увести молодёжь со станции, – вспоминает Михаил Грибанов те времена.


В администрации района в денежных субсидиях на строительство Дома культуры отказали. Из областной администрации тоже пришёл отрицательный ответ. Решили начать строительство хозспособом. Конечно, сомневающихся была масса. В Курбатово никакой промышленности нет, и едва ли не всё трудоспособное население ездит на работу в Воронеж. Где деньги взять?


«Если мы хотим жить спокойно и не бояться воровства и разбоя, давайте собирать деньги сами», – горячо убеждал людей Михаил Грибанов. Он выступал на сходах жителей, на родительских собраниях в школе, убеждал каждого жителя, приходящего в администрацию по тем или иным делам. Удивительно, но убедил. Сегодня посёлок, пожалуй, единственный в области, где столь большое по масштабу здание выстроено на народные деньги.


– Не смотрите, что снаружи оно неказистое, – сказал нам Михаил Иванович, – мы уже проект обновления фасада подготовили, так что когда осенью приедете к нам – не узнаете. Это будет картинка.

Выгодное доверие

Мы поверили нашему гиду, потому что внутри это действительно Дом культуры: с огромным красивым залом и украшенной сценой, большой библиотекой и комнатами для народного творчества. Сюда можно прийти и заниматься тем, чем душе хочется: с каким настроем репетировали концертную программу на сцене юные артисты! Несколько мам и пап наблюдали из зала за репетициями своих ребятишек.


Разговорились с молодой женщиной. Надежда Мочалова приехала в Курбатово из Московской области. Купила здесь дом. Работает продавцом, двое детей. Старший служит в армии, младший ходит в детсад. Ей здесь нравится, но хотелось бы лучшей медицины. Сегодня в посёлке есть ФАП, к концу года откроется врачебная амбулатория.


На следующий год будет ещё один детский сад на 120 мест. В десятилетке – 187 учеников.


В коммунальной сфере – 43 километра газовых сетей. Причём построили их практически за один год. Поделили всю жилую территорию на шесть участков, и, по сути дела, между ними соревнование началось – на каком из них быстрее и с меньшими затратами проведут «голубое топливо» в дома. Где сразу поверили своему главе, затратили по 18 тысяч на газификацию каждого дома, где сомневались и не торопились, затратили больше чем в два раза.


Ещё одно городское благо цивилизации – водопровод. Он в каждом доме посёлка. Спрашивали об этом благе жителей, а они удивлённые глаза делали: что ж тут особенного? К хорошему человек быстро привыкает.


В Курбатово – две большие дороги вдоль железнодорожных путей и множество переулков. Конечно, благоустройство дорог – забота власти, но люди, живущие в переулках, тоже не торопились наводить порядок возле домов: привыкли к ямам, ухабам и непролазной грязи.


Грибанов начал с переулка Садового. Заходил в дома к его жителям и уговаривал их самим взяться за дорожный ремонт: обещал, что стройматериалы он предоставит бесплатно, но работу техники они должны будут оплатить из своего кармана. Одни соглашались сразу, другие вздыхали и чесали затылок. Но в конце концов к согласию пришли. Как говорится, «сарафанное радио» такие обещания главы администрации разнесло быстро.


– Когда увидели, что в любое время года дорога в Садовом чистая и крепкая, у людей зависть проснулась, – вспоминает глава. – Стали подходить ко мне и говорить, что тоже хотят иметь насыпную дорогу.

Чувство хозяина

В начале своего начальствования Михаил Грибанов опирался на уличные комитеты, сегодня вместо их создали ТОСы – органы территориального общественного самоуправления. Говорят: веяние времени.


Хотя, если по-честному, как не было денег на достаточную жизнь посёлка, так и нет. Земля в федеральной собственности, предприятия – федерального значения, то есть все налоги туда и уходят. Посёлок живёт на дотации и выравнивании бюджета. С такой валютой не сильно разбежишься. Заговорили об этом, и тут наш собеседник очень неожиданное сравнение выдал:


– Мы чем-то на Японию похожи. Это ведь в принципе бедная страна: ни земли у неё нет обильной и плодородной, ни лесов, ни полезных ископаемых. Но посмотрите, какой прогресс у неё и каких успехов достигла в своём развитии. У нас, в Курбатово, тоже бедность, но мы не плачемся, самые разные пути стараемся использовать для подъёма. Посёлок наш живой, ребятишки прибавляются, люди из других мест на жительство приезжают, вон уже и очередь в детский сад появилась.


Михаил Грибанов – оптимист по натуре. Радуется, что скоро заработает новый хлебозавод. Радуется, что в шести жилых зонах посёлка установлены шесть детских площадок. Счастлив, что местная хоккейная команда с крупным счётом разгромила соперников. Доволен, что молодые парни-поисковики, входящие в объединение «Патриот», собрали настоящий музей военного оружия и ежегодно организуют реконструкцию сражения за освобождение посёлка в 1943 году.


И, конечно, гордится тем, что в областном соревновании глав администраций муниципальных образований 2015 года из 41 претендента первое место строгая комиссия отдала ему.


«Премию в 70 тысяч рублей пустим на сооружение ещё одной детской площадки», – поделился своим планом Михаил Иванович.


Судя по всему, доверие населения глава администрации Курбатова вполне оправдывает.


Глава администрации Курбатово Михаил Грибанов. Фото Михаила Вязового


На этой земле тоже шли ожесточённые бои. Теперь на сельской улице памятник павшим. Фото Михаила Вязового


Мастера футбольного мяча курбатовского образца. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №38 (26578) | Пятница, 13 мая 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

михаил грибанов курбатово администрации посёлок посёлка глава михаила