Какой быть «экономике доверия»

Какой быть «экономике доверия»
фото показано с : communa.ru

2018-6-1 19:07

Из первых уст | Воронежская область подросла в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Это один из выводов по результатам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Что стало главной темой ПМЭФ? Какие по его итогам открываются возможности перед экономикой Воронежской области? На эти и другие вопросы ответили журналистам врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства Воронежской области Евгений Юрченко и врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, по поручению врио губернатора Александра Гусева принявшие участие в ПМЭФ.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Встреча состоялась на площадке областного Дома журналистов. И первой темой стала оценка работы экономического форума, откуда недавно вернулась воронежская делегация.


Как отметил Евгений Юрченко, форум традиционно уделяет большое внимание новым трендам мировой и российской экономики, а также изучает ситуацию в регионах. В этот раз главная идея форума заключалась в «экономике доверия».


– Мы подошли к черте, когда стало ясно, что общество ждёт изменений, – отметил Евгений Юрченко. – А для этого должна заработать «экономика доверия», которая заключается в соглашении между государством, бизнесом, некоммерческими организациями и гражданами. Основная задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным, – увеличение роста ВВП темпами быстрее среднемировых. Вывод: необходимы некие революционные шаги, позволяющие достичь этого результата.


Такие шаги были сделаны на ПМЭФ, где воронежская делегация подписала соглашения, которые спикер назвал знаковыми и подробнее остановился на двух из них.


– Первое – соглашение с Россельхозбанком о строительстве в Лискинском и Бутурлиновском районах двух животноводческих комплексов общей стоимостью пять миллиардов рублей, – рассказал Евгений Валерьевич. – Второе – соглашение с компанией МТС о развитии инфраструктуры связи. Для обозначенной Президентом задачи строительства цифровой экономики необходимы современные сети и быстрая бесперебойная связь. От её качества зависит скорость принятия решений в бизнесе, в муниципальном управлении. На эти цели в регион поступят 800 миллионов рублей.


Евгений Юрченко отметил, что буквально во вторник подписано соглашение между правительством Воронежской области и Минэкономразвития РФ о взаимодействии в целях развития субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства.


– Это крупный проект по созданию в регионе центров поддержки малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, – подчеркнул врио заместителя губернатора. – Мы будем первыми в России, кто запускает подобный проект.


Он также рассказал журналистам о тех показателях, по которым сегодня оценивают потенциал любого региона. Подробно остановился на рейтинге инвестиционной привлекательности. В нём представлены 78 регионов Российской Федерации, и Воронежская область в 2018 году поднялась в рейтинге на седьмое место, тогда как ещё в 2016 году была всего лишь на 23-м. В рейтинге 44 пункта, и он представляет собой анализ инвестиционной привлекательности региона. Надо сказать, Воронежская область опережает ту же Московскую область, является лидером среди регионов Черноземья, занимает третье место в ЦФО.


– Наши планы – войти в тройку наиболее инвестиционно-привлекательных регионов, – поделился Евгений Юрченко. – А для этого предстоит преодолеть отставание по таким, например, показателям, как количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство; количество процедур, необходимых при регистрации права собственности; доля дорог, соответствующих нормативным требованиям; доступность трудовых ресурсов.


Анатолий Букреев акцентировал внимание на том, что отношение к рейтингам в федеральном центре очень серьёзное и «если мы будем спать и отставать», есть опасность опуститься ниже. Но если область мобилизует резервы на работу с федеральными структурами, органами исполнительной власти, допустившими наше отставание в сфере среднего и малого бизнеса, то и результаты будут лучше.


Работа в этом направлении ведётся. И то, что правительство Воронежской области приняло решение о дополнительных расходах регионального бюджета, возможно, также повлияет на инвестиционную привлекательность территории с учётом того, что обозначенные семь миллиардов рублей планируется потратить, в первую очередь, на социально значимые проекты.


В плане поддержки экономики региона 25 мая прошло собрание акционеров Объединённой авиационной корпорации, сообщил Евгений Юрченко. Подтверждена эмиссия акций, в результате чего пять с половиной миллиардов рублей будет направлено на Воронежский авиационный завод на строительство ста самолётов Ил-112 В.

Во вторник подписано соглашение между правительством Воронежской области и Минэкономразвития РФ о взаимодействии в целях развития субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства.

Возвращаясь к форуму, журналисты поинтересовались, чем он более всего запомнился его участникам. На этот вопрос Евгений Юрченко ответил так:


– Форум – то место, где ощущаешь пульс мировой экономики. Задаётся тема, и в открытой дискуссии идёт обмен мнениями по разным экономическим вопросам. На полях форума обсуждаются и важнейшие социальные проблемы. В этом году одной из центральных стала тема пенсионной реформы. Её решили отложить на неопределённый срок. Пока правительство занимается изысканием ресурсов, с помощью которых без всяких социальных потрясений можно нивелировать острые социальные вопросы, которые назрели в стране.


Однако, по мнению Анатолия Букреева, решение о пересмотре пенсионного возраста будет неизбежно принято. В правительстве определён человек, которому доверят проводить эту реформу.


– Госпожа Голикова? – поинтересовались журналисты.


– Возможно, – заметил спикер. – К слову, она сама не склонна к увеличению пенсионного возраста. Но надо понимать, что государство на этой реформе сразу сэкономит два триллиона рублей. На форуме было заявлено, что на реализацию майского Указа Президента надо 17 триллионов рублей. И ведь нужно ещё где-то найти эти деньги…


Важной темой форума, по словам Анатолия Букреева, стало качество государственного управления. Для этого должна идти постоянная подготовка кадров – проектных команд. Этому будет уделяться много внимания. Также на дискуссионных площадках форума поднимались вопросы стратегического планирования, повышения качества городской среды.


– По сути, мы в связи с санкциями находимся в экономической блокаде, – сказал Анатолий Букреев. – И в такой ситуации трудно решать глобальные задачи… А тема доверия предполагает доверие не только внутри Российской Федерации, но и доверие между странами.


Прозвучал вопрос от «Коммуны»: «Одна из самых больных тем, волнующих людей, – образ будущего нашей страны. О каком будущем можно говорить по итогам форума?»


– В первую очередь о переходе от сырьевой модели экономики к модели высокотехнологичного инновационного развития, – поделился Евгений Юрченко. – Мы оказались в ситуации, когда санкции подталкивают нашу экономику к развитию. Значит, нам необходимо правильно отреагировать на все вызовы: развивать малое и среднее предпринимательство, создавать крупному бизнесу хорошие условия для увеличения производства. И уже сегодня по каждому из этих направлений создаётся программа, и готовятся новые Указы Президента аналогичные майскому, которые будут руководить движением экономики страны.


Евгений Юрченко и Анатолий Букреев дали оценку участия Воронежской

области в Петербургском международном экономическом форуме и

обозначили планы для региона – войти в тройку наиболее инвестиционно

привлекательных. Фото Ангелины Гавриловой.

Источник: газета «Коммуна» | №41 (26788) | Пятница, 1 июня 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

евгений юрченко форума области воронежской экономики рублей область

Фото: communa.ru

Можно ли покорить Эверест в одиночку?

Диалог | Евгений Юрченко видит себя членом команды Александра Гусева и будет стремиться «быть не самой беззвучной скрипкой в симфоническом оркестре» Фото из открытых источников. communa.ru »

2018-05-14 19:45

Фото: bloknot-voronezh.ru

Первый зампред воронежского правительства совершил эзотерический «каминг-аут"

Второе лицо в исполнительной власти Воронежской области миллиардер Евгений Юрченко признался, что верит в эзотерику. И это первый подобного рода «каминг-аут» воронежского высокопоставленного чиновника. bloknot-voronezh.ru »

2018-05-12 17:17

Фото: vestivrn.ru

Место силы. Вице-губернатор и миллиардер Евгений Юрченко рассказал, зачем приехал в Воронеж

Чиновник встретился с горожанами за бизнес-завтраком. О том, как покоряют Эверест, нужны ли для счастья деньги и сколько весит один миллион долларов, на бизнес-завтраке в кинотеатре «Спартак» рассказал новый вице-губернатор и миллиардер из списка Forbes Евгений Юрченко в пятницу, 11 мая. Неизвестно... vestivrn.ru »

2018-05-11 20:05

Евгений Юрченко больше не такой богатый, как раньше

Санкции Америки против представителей российского бизнеса и власти обрушили цены на акции известной компании. Запись Евгений Юрченко больше не такой богатый, как раньше впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2018-04-11 16:06

Евгений Юрченко переезжает в Воронеж

49-летний аудитор "Объединенной авиастроительной корпорации" будет курировать работу пяти Департаментов области. Запись Евгений Юрченко переезжает в Воронеж впервые появилась В курсе Новости Воронежа и области. v-kurse-voronezh.ru »

2018-03-30 10:53

Фото: vestivrn.ru

Новым вице-премьером правительства Воронежской области станет миллиардер

Должность заместителя губернатора займёт финансист Евгений Юрченко. Новым вице-премьером Воронежской области станет финансист, банкир и миллиардер Евгений Юрченко, сообщил пресс-центр облправительства. vestivrn.ru »

2018-03-30 10:35

Евгений Юрченко может стать первым вице-губернатором. Что о нем известно и зачем ему Воронежская область

Воронежская область готовится получить статусного федерального "оборонщика". Что может измениться с его приходом, попробовало разобраться наше издание. Запись Евгений Юрченко может стать первым вице-губернатором. v-kurse-voronezh.ru »

2018-03-07 11:02