2018-5-15 19:45 |
Диалог | Евгений Юрченко видит себя членом команды Александра Гусева и будет стремиться «быть не самой беззвучной скрипкой в симфоническом оркестре» Фото из открытых источников.
Встреча в формате бизнес-завтрака выпускников Президентской программы подготовки кадров с врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства Евгением Юрченко, курирующим эту программу, была назначена в кафе «Ампир» на 9. 00 11 мая. Буквально за несколько минут до приезда спикера организатор встречи – Воронежский региональный ресурсный центр – вынужден был перенести её в кинозал «Спартака»: участников оказалось вдвое больше запланированного, около 120 человек.
Виктор РУДЕНКО
Руководитель Ресурсного центра Валентина Бучина пояснила, что встречи выпускников Президентской программы с успешными людьми задуманы как проект, позволяющий продолжить образование, и представила гостя:
– Евгений Валерьевич, с одной стороны, новое лицо в региональной власти. С другой стороны, он наш земляк, уроженец Воронежа. Закончил ВГУ по специальности «радиофизика, электроника», доктор экономических наук, специалист по ценным бумагам. Человек, чей послужной список может служить примером для любого управленца: топ-менеджер ОАО «Связьинвест», ОАО «Комстар Объединенные ТелеСистемы», управляющий Тамбовским отделением Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, ОАО «Ростелеком», член Совета директоров, председатель Комитета по аудиту «Объединенной авиастроительной корпорации» (ПАО).
В прошлом – участник списка Forbes.
Евгений Юрченко рассказал о себе и родителях, о том, как выбирал вуз, о службе в Афганистане, о поиске пути в жизни, о своем понимании ценности власти, денег («это не мера стоимости, а энергия, с которой вы работаете как бизнесмены и предприниматели»). Дал практические советы, во что стоит инвестировать средства. Назвал Воронеж «местом силы» для себя. Особо выделил тему развития в регионе цифровой экономики. Но прежде всего опроверг слухи о своем желании баллотироваться на пост губернатора. Приводим наиболее яркие моменты встречи.
«Губернаторский пост не является целью»
Журналисты спросили чиновника, как ему поступило предложение поработать в команде Александра Гусева, и будет ли он на выборах губернатора в сентябре выставлять свою кандидатуру?
Евгений Юрченко рассказал, что подавал документы на соискание нынешней должности еще несколько лет назад, когда после ухода Александра Гусева в мэрию Воронежа в областном правительстве освободилось место:
– Это был трудный, но самый интересный экзамен, который я когда-либо сдавал в своей жизни. Очень достойно выиграл, как считаю, но на тот момент было принято решение, что не воронежские люди должны быть в руководстве. Но с тех пор у нас с Александром Викторовичем установились самые добрые отношения. И на эту должность, которую сейчас занимаю, меня пригласил именно он. Хочу в его команде продолжить деятельность. Безусловно, приложу все силы, чтобы быть не самой беззвучной скрипкой в симфоническом оркестре.
Считаю, что с кандидатом на должность губернатора уже есть определенность, Александр Викторович будет участвовать в выборах. Он прошел такой путь, который не каждому вообще в российской власти дано пройти.
Нет вещей, которые не дают мне возможность реализовать то, что я бы хотел, в рамках команды Александра Викторовича. Он необыкновенно порядочный и демократичный человек. Совершенно ответственно вам говорю, когда через год мы с вами встретимся за этим столом и подведем итоги, темпы нашего роста и развития Воронежской области и Воронежа будут такими, что мы сами себя похвалим.
О патриотизме, любви к Родине и Воронежу
– Мама мечтала, чтобы я был преподавателем математики в ВГУ, отец – чтобы стал военным. Я хотел быть офицером. И сознательно шел к цели. Таким было мое поколение, наверное, одно из самых патриотичных в России: мы были внуками войны. Из нашего класса 73-й школы пять человек попало в Афганистан, двенадцать человек стали офицерами. В 1985 году я поступал в училище радиоэлектронной борьбы. Сдал шесть экзаменов, выдержал большой конкурс. Но когда понял, что строевая подготовка занимает в армии больше времени, чем физика и математика, перешел в ВГУ. < Пересдал все экзамены.
Я никогда не стремился к званию отличника. Есть такое выражение, весьма популярное на Западе: challenge – «челендж». Его можно перевести как вызов. Когда ты сдаешь экзамены, ты действительно соревнуешься. Ты можешь подготовиться к этому моменту, собраться, чтобы показать результат.
Моя мама не знала, что я служу в Афганистане. Узнала только тогда, когда получила приглашение в госпиталь. Война в Афганистане – это один из тех уроков, благодаря которым я и стал тем, кем есть. Афганистан для нашего поколения был некоей лакмусовой бумажкой для принятия решений. Вот это был челендж так челендж… Для нас, людей, находившихся в ДРА, это было нашей задачей – отстаивать интересы Родины.
Евгений Юрченко: «Я в своё время обратил внимание, и для меня это стало большим открытием, что Петру Первому, когда он приехал в Воронеж 29 февраля 1696 года и начал строительство флота, было всего 24 года».
Я сентиментальный человек, с трудом могу смотреть фильмы о войне. Самый трогательный для меня – «Белое солнце пустыни». Когда главный герой пишет письмо: «Дорогая Катерина Матвеевна… Люди здесь все больше попадаются добрые, душевные…». А мимо пробегает огромная банда… Патриотизм – это не громкие слова, не абстрактное понятие, это должно быть частью мировоззрения современного человека. В этом зале большинство прошли обучение по Президентской программе. Ваша деятельность невозможна без источников энергии. Вы должны ее искать, чувствовать спинным мозгом, и должны быть вещи, которые включают внутри вас этот «ядерный реактор», желание достичь того или иного результата.
А когда мы говорим о Воронеже. . . Я в свое время обратил внимание, и для меня это стало большим открытием, что Петру Первому, когда он приехал в Воронеж 29 февраля 1696 года и начал строительство флота, было всего 24 года! Поднимите руку в зале те, кому 24 года и меньше? (подняла руку только одна девушка. – ред. ) А вы представьте себе ощущение человека, который за тысячи километров, на лошади, на повозках, приехал сюда, на берег реки Воронеж, с желанием создать флот, чтобы разбить турок. Чтобы у России был выход к морю. Первый флагман, им стал «Принципиум», и далее пошли «Святой Матвей» и «Святой Марк», их спустили на воду 2 апреля. А 26 апреля был спущен на воду корабль «Апостол Петр». И эти судна и 24 барки стали основой флота, с помощью которого Петр 18 мая 1696 года уже напал на крепость Азов. Потерпел поражение, ретировался, перестроил ряды и через месяц захватил Азов…
Каково должно быть ощущение Родины, патриотизма! У него не было никогда сомнений, в душе у него не существовало понятий денег. Его вела идея сделать свою страну великой.
Сколько бы вы ни закончили бизнес-школ, сколько бы ни изучили языков, если у вас не будет задачи и цели, к которым нужно стремиться, то и результата не будет. Я считаю это одним из краеугольных камней в том фундаменте.
Свой бизнес или чужой?
Ведущая Валентина Бучина задала такой вопрос гостю:
– Ребята пришли, чтобы получить какие-то советы, инструменты, кто-то, может, думает открыть свой бизнес. Ведь у вас такой большой опыт. Почему вы не создали свой бизнес?
– Для любого бизнесмена понятия «свой бизнес» и «не свой бизнес» не сильно коррелируются, потому что во всем мире акционер, являющийся собственником какой-то компании, – это очень сильная единица, которая вправе оказывать колоссальное воздействие на деятельность. И это неправильный посыл, что свой бизнес дает вам какую-то свободу и больше денег. Наоборот, на мой взгляд, каждый менеджер может выбирать те перспективные направления, в которых он может участвовать как акционер. И у меня такой опыт был. Я руководил компанией, в которой 350 менеджеров, руководителей предприятий связи «Ростелекома» по всей стране стали акционерами компании. И собирая такой зал, 350 руководителей, я к ним обращался как к собственникам компании. И как генеральный директор и президент с ними договаривался о результате, на который мы должны выйти.
Я был совершенно искренен с ними, и та поддержка, которую получил, позволила увеличить стоимость наших акций на 1500 процентов за полтора года. Я не считаю, что нужно стремиться именно к своему бизнесу. Но вы как менеджеры должны искать те точки роста, на которых и будет выращиваться добавочная стоимость. И если вы находите такие точки роста, становитесь акционерами, то делите этот риск. Вы не несете ответственность за тот бизнес, который вы взваливаете на себя, на свои плечи, рискуя всем своим имуществом, привлекая какое-то финансирование. В этом случае нужно менять психологию.
Мой вам совет: инвестируйте средства в фондовый рынок, пусть даже небольшие. Фондовый рынок построен таким образом, что каждый из вас может купить за 100-300 рублей хотя бы одну акцию Газпрома, которая будет давать вам доход 8,5 процента годовых при дивидендной политике, которая ныне существует.
– Главный инструмент на наемной работе: относиться к чужому бизнесу как к своему. Да?
– Да. В этом как раз и идея капитализма: построить и создать в голове каждого из жителей государства отношение собственности к тому, что происходит в его компании. Следующий постулат, который я использую, – вы должны находиться в потоке, искать этот поток.
– Инвестиционный климат родины. Что вы вкладываете в это понятие?
– Это одна из тех задач, которые я ставлю перед собой, работая в правительстве Воронежской области. Жизнь может поменяться только с внутреннего убеждения, с внутренней веры, что мы с этим справимся.
Коммерция или госструктура?
У бывшего топ-менеджера крупнейших российских компаний спросили, есть ли какие-то принципиальные моменты, которые отличают работу в коммерческой компании от госслужбы.
– Во-первых, я никогда не отходил далеко от государственных структур. Та же отрасль связи, в которой контрольный пакет принадлежит государству, а 49 процентов – на свободно обращающемся рынке. В чем различие между государственной службой и коммерческой деятельностью? Различие – колоссальное. Во-вторых, человек, который занимается коммерческой деятельностью, должен оценивать риски, это его основная задача. Отвечать за деньги и инвестиции, которые он осуществляет. Государственный служащий должен великолепно знать законы, инструкции и положения, и ограждать госструктуру от каких бы то ни было рисков. Это не тот человек, который ставит своей целью максимизацию заработка.
О цифровой экономике
– Мы, к сожалению, отстали в этом плане колоссально. . . Без этого движения, чтобы перевести все в цифровую плоскость, чтобы принятое решение осуществлялось без вашего участия, без этого будущего у нас просто нет. Мы должны выстроить цифровую экономику. То, что Воронеж будет впереди этого движения, я вам совершенно четко гарантирую.
Как покорить Эверест
Последовал и такой вопрос: есть ли у вас люди, с которыми двигаетесь, достигаете целей?
– Одно из правил, которые я для себя вывел: Эверест в одиночку не покоряют. Это должна быть связка, кто-то кого-то страховать, помогать. . . Команда – самое главное для менеджера, это его энергия, поддержка, идеи. И все, что происходило в моей жизни, это благодаря командам, которые были рядом. Самая лучшая для меня была в банке «Менатеп» в Воронеже. Команда должна снимать проблемы и шероховатости, которые у нас существуют, и вести к великому.
Что помогает, а что мешает в работе
Один из выпускников Президентской программы спросил: какая черта в характере больше всего помогает в работе, а какая мешает?
– Больше всего помогает оптимизм. Так как без оптимизма и чувства юмора эффективность менеджера стремится к нулю. Мешают же многим гордыня, зависть.
В чём оно, счастье?
– Люди считают, что счастье – это наличие денег. Нет, счастье в другом. В возможности реализоваться, осуществить свою мечту. И именно поэтому я принял решение вернуться на малую родину. Сразу хочу подчеркнуть, я не собираюсь зарабатывать на родине. У госслужащего есть возможность влиять на процессы, которые происходят вокруг. Буду ли я равнодушным к тем процессам, которые происходят на родине? Нет, не буду. Я здесь родился; здесь, в Советском районе, вырос. Здесь живут мои родители. Именно поэтому мне приятно работать в команде Александра Викторовича Гусева. Мы должны нашу малую родину сделать лучше.
Источник: газета «Коммуна» | №36 (26783) | Вторник, 15 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...