Камерная музыка с некамерным размахом

Камерная музыка с некамерным размахом
фото показано с : communa.ru

2019-5-1 16:17

Фестиваль | «Воронежская камерата» уже во второй раз позволила гостям и жителям города больше узнать об этом академическом жанре За четыре дня наш город стал свидетелем многих открытий.

Фестиваль познакомил с яркими дарованиями, ранее не выступавшими на наших сценах. Порадовали воронежцев новой интересной программой и уже знакомые, любимые исполнители.

Ольга ЗОРИНА,

Анастасия КАЛИНИНА

студенты музыковедческого отделения

Воронежского государственного института искусств

Девизом фестиваля стала фраза «Камерная музыка – музыка от сердца к сердцу». Каждый день демонстрировал ту или иную ее грань. Симфоническое звучание первого дня плавно перешло в вокальную лирику, а сменившая ее клавирная музыка подвела к грандиозному «квартетному» закрытию фестиваля. Программа концертов была рассчитана на широкую аудиторию.


«От барокко до джаз-рока» – такое название получил первый концертный день, главным событием которого стало выступление Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина. Этот музыкант закрепил место гобоя-соло на мировой сцене, но популяризировать инструмент не было его самоцелью. Выбор же программы не ограничился произведениями для гобоя.


Зрителям представили и сочинения для других солирующих инструментов. А когда талантливый дирижер управляет не менее талантливым оркестром, рождается истинное произведение искусства. В заявленной программе удачно объединились два исторически далеких стиля – барокко и джаз-рок, – представленных каждый в своем отделении. Такое неожиданное жанрово-народное звучание идейно связало разные эпохи: в конце барочной части концерта музыканты на сцене вдруг начали притопывать в ритм исполняемой музыке, скандировать отдельные слоги в духе бытовой танцевальной традиции. Второе отделение и вовсе было основано на фольклорных мотивах разных стран. Эта часть концерта открыла слушателям личность Алексея Уткина с новой стороны – прозвучали его сочинения и обработки.


Второй день фестиваля назывался «Вокальные параллели». Первый концерт прошёл в музее-усадьбе Д. В. Веневитинова под Рамонью. Атмосфера дворянского быта подчеркнула особую камерную эстетику. Уже полюбившиеся солисты Воронежской филармонии Евгения Уварова, Елена Старкова, Галина Леонова и солист Воронежского театра оперы и балета Алексей Тюхин исполнили произведения эпохи барокко.


А вечером состоялась творческая встреча с молодым талантливым пианистом Александром Масловым. В книжном клубе «Петровский» прошла его лекция «Классика в ритме джаза». Александр считает себя классическим музыкантом, но ритмы джаза, воспринятые им с юного возраста, стали неотъемлемой частью творческой жизни. Он открыто делился с публикой историями из своей жизни и играл произведения в джазовом стиле. Далеко не всегда композиторы объясняют зрителю суть своего творческого метода. Александр Маслов, в свою очередь, пояснил присутствующим, как он чувствует и пишет музыку. А также представил свою коллегу – пианистку Нику Мельникову.


На сцене филармонии в исполнении Ники и Александра прозвучала музыка Антона и Николая Рубинштейнов – основателей русской фортепианной школы. Яркими событиями концерта стали авторские обработки музыки Свиридова и Цфасмана. Кульминацией же вечера оказалась «Бельгийская сюита» для фортепиано в четыре руки, написанная под впечатлением от поездки дуэта в Бельгию.

Программа «Клавир свозь века» была представлена концертом барочной музыки в музее-усадьбе Д. В. Веневитинова. Мария Успенская подарила гостям фестиваля не только возможность услышать редкий аутентичный тембр клавесина, но и помогла понять особенность каждого исполненного произведения. Несмотря на специфику инструмента, звучали творения композиторов разных эпох и культур.


Последний день оказался очень насыщенным. Гости смогли обсудить актуальные проблемы музыкального искусства с главным редактором журнала «Музыкальная академия» Ярославом Тимофеевым. Во время встречи со студентами Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей и любителями камерной музыки он говорил о том, почему классическая музыка стала «маргинальной» и какую роль в этом сыграл Моцарт? В чем заключается композиторский парадокс? И это лишь малая часть нестандартных вопросов, поднятых музыковедом.

Программу «Воронежской камераты» продолжил весьма неординарный Compromise-quartet. Чувство стиля, яркая выразительность, виртуозное владение инструментом – то, что отличает этих молодых исполнителей. Завораживающие гармонии и ритмы Латинской Америки, как солнечный луч, преломлялись в творчестве разных авторов.


Фестиваль торжественно завершился на кульминации – впервые в Воронеже выступили знаменитые солисты оркестра MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Игорь Бобович, руководитель ансамбля камерной музыки, рассказал, что идея их квартета зародилась задолго до сотрудничества с известным дирижером, но в Перми нашлись единомышленники, и идея материализовалась. Сам Курентзис не занимается с ними камерной музыкой, но поддерживает всякую инициативу, дает советы и слушает получившиеся результаты. В своем репертуаре солисты Musicaeterna стараются сочетать уже ставшие классикой и «ультрасовременные» произведения. Программа, исполняемая в Воронеже, была выстроена в хронологическом порядке. Музыканты показали, как преломлялся жанр квартета в творчестве великих немцев и итальянцев на протяжении трехвекового исторического промежутка с XVIII по XX век.


Концертную программу открыл «Диссонанс-квартет» Моцарта. Это один из шести квартетов, посвященных Й. Гайдну, как ответный дружеский жест на посвящение самого Гайдна. Говорить об исполнении музыкантов такого уровня нет никакой необходимости: чувствовалась легкость игры, участники квартета будто стали единым организмом, который дарил публике свой восхитительный голос. И в то же время можно было различить каждую самостоятельную мелодическую линию, поданную очень артистично, в тончайших оттенках.


Концерт продолжил Quartettsatz (квартет-фраза) Ф. Шуберта. Светлый и порывистый, пасторальный и страстный, он мгновенно перенес слушателей в эпоху Романтизма, а солисты позволили публике насладиться ко всему прочему идеальным звуковым балансом в ансамбле. Во втором отделении прозвучал единственный в творчестве Дж. Пуччини изысканно-трагический квартет «Хризантемы». А вот выбор последнего из заявленных произведений был обусловлен юбилеем: в 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения Отторино Респиги. Камерная музыка этого композитора у нас практически неизвестна, в отличие от больших симфонических полотен. Музыканты решили просветить публику, сыграв редко исполняемый последний квартет Респиги ре мажор. Зал аплодировал стоя, несколько раз вызывал музыкантов на поклон. Они, в свою очередь, одарили наш город еще одним произведением – была исполнена вторая часть квартета соль минор К. Дебюсси.

Завершить экскурс по событиям «Воронежской камераты» могли бы слова ее художественного руководителя Ирины Авралевой: «Второй фестиваль дал нам почувствовать, насколько интересен, удивителен и прекрасен мир камерной музыки. В нынешнем году друзей у «Воронежской камераты» стало гораздо больше. Это придает нам сил и уверенности, чтобы и дальше развивать наш фестиваль».

Источник: газета «Коммуна» | №33 (26881) | Вторник, 30 апреля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

музыка музыки фестиваль воронежской камерной солисты фестиваля день

Фото: communa.ru

Музыка волн, музыка ветра

Фестиваль | На «Усадьбе Jazz» в Рамони нашлось место и джазу, и поэзии, и дождю, и трансляции футбольного матча Фестивальной площадкой территория возле замка Ольденбургских стала несколько лет назад: «Усадьба-2018» оказалась пятой. communa.ru »

2018-07-19 16:15

Фото: communa.ru

«Искусство всегда двигалось преодолением традиции»

Театр | Создатели первого хореографического спектакля на сцене Воронежского Камерного рассказали о своей работе Виталий Черников В Камерном театре состоялась премьера. «Apples&Pies. communa.ru »

2018-03-02 12:27