У карты Воронежской области. Бобровский район

2016-5-17 06:05

Вот какие технологии! В первом квартале нынешнего года район впервые вошёл в пятёрку лидеров молочного производства – Лискинского, Россошанского, Аннинского и Кантемировского районов.



Бобровские животноводы стали сдавать более ста тонн молока в сутки, что на 38 тонн больше, чем в прошлом году. Это стало возможным благодаря резкому росту поголовья коров. Сегодня молочное стадо района составляет 5143 головы, и среднесуточные надои от коровы достигли 19,7 килограмма.


По словам директора МКУ «Развитие сельскохозяйственного производства» Бобровского района Владимира Ярового, высокие результаты достигнуты благодаря применению новых технологий кормления и доения животных. Кстати сказать, пятеро передовых районов производят более 970 тонн молока в сутки, что составляет 60 процентов от общего объёма производства продукта в области.

«Узнай о своих долгах»

Акцию с таким названием провели судебные приставы районного отдела. На Центральном рынке города они организовали мобильный пункт, где любой желающий мог проверить, есть ли у него задолженность, и тут же оплатить её.


По словам начальника отдела Любови Лавровой, в районе насчитывается более 4,5 тысячи должников. Самые распространённые – штрафы ГИБДД и банковские кредитные задолженности. Суммы штрафов – от 500 до 500 тысяч рублей. Приставы раздавали листовки с разъяснениями, где и как можно оплатить долг, и призывали горожан сделать это до той поры, пока на дом к ним не придёт человек в форме, чтобы описать и арестовать имущество.

Мобильный комплекс с красным крестом

Бобровская районная больница недаром считается одной из лучших в области. Это ещё раз было подтверждено Департаментом здравоохранения, который по итогам работы 2015 года поставил Бобровскую ЦРБ первой в рейтинге окружных больниц.


В 2013 и 2014 годах больница занимала второе место. В районе не только снижается заболеваемость по многим нозологиям, но активно внедряются новейшие достижения медицинской практики, а ведущие хирурги больницы проводят операции на уровне федеральных центров. Для профилактических обследований людей в отдалённые поселения регулярно отправляются бригады узких специалистов, а мобильный комплекс с флюорографической установкой и лабораториями тоже колесит по дорогам района.

Акция «Чистый лес» – в радость

Воспитанники Бобровской школы интерната для детей-сирот не первый год ухаживают за берёзовой рощей на окраине города. В конце апреля они приезжают в весенний лес и убирают накопившийся за зиму мусор. Заодно убирают и участок вдоль автотрассы, которая проходит через зелёный массив.


Ежегодная акция «Чистый лес» нравится ребятишкам: приятно смотреть, как лесные поляны освобождаются от мусора, который оставляют в этом месте отдыха малокультурные горожане. А кроме того, несколько часов совместного пребывания на чистом воздухе тоже радость для детей. Поэтому весело, дружно, помогая друг другу, наполняют они полиэтиленовые мешки сухим мусором. А в конце субботника – традиционная фотография на память.

Якорь удержит лихачей?

Перекрёсток автомобильных дорог Бобров – Анна и Бобров – Верхний Икорец просматривается со всех сторон, и движение не отличается напряжённостью. Тем не менее ДТП здесь возникают едва ли не чаще, чем во многих других местах города.


Чтобы снизить аварийность, тут поставили светофор, но и он не помог. Тогда решили превратить перекрёсток в транспортное кольцо, а внутри его на бетонном постаменте установить корабельный якорь, поднятый со дна реки. Теперь памятный знак встал на место. Поможет ли он приостановить пыл водителей-лихачей, покажет время.

О родном крае и Отечестве

Восьмой год подряд в районном Дворце культуры проводится конкурс патриотической песни «Я люблю свою землю». В нынешнем приняли участие 140 исполнителей.


Победителей определяли в трёх номинациях «Живи, родник, живи», «Когда поют солдаты», «Песнь о Родине моей». Первые места в них заняли: ансамбль «Рута» из Верхнего Икорца, квартет Хреновского сельского Дома культуры и районный хор ветеранов.

Принёс искатель в музей находки

Житель посёлка Лушниковка Дмитрий Высоких любит бродить по лесу и берегам рек. При этом внимательно смотрит под ноги и вокруг себя. Это и приносит ему радость неожиданных открытий.


Недавно, например, в старой пойме реки Битюг он обнаружил предметы далёкой старины. Главными были медные монеты, отчеканенные в 30-х годах XVIII века. Среди них оказались несколько с номиналом полкопейки под названием денга, полушки (четверть копейки), две серебряные продолговатые копейки в виде чешуек.


Все свои находки Дмитрий Высоких подарил районному краеведческому музею.


– Среди раритетов, которые пополнили наши витрины, есть два нательных креста, – говорит директор музея Елена Степанова. – Один из них старообрядческий, другой покрупнее – православный. Мы всегда благодарны горожанам, приносящим к нам свои находки.

Сообщения подготовил Артём Дарьин

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26579) | Вторник, 17 мая 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

производства находки города района тонн мобильный области радость