Классические жанры и современные формы

Классические жанры и современные формы
фото показано с : communa.ru

2020-1-28 16:16

ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЕ Третья «Воронежская камерата» представит всё разнообразие жанра камерной музыки на разных площадках города и области Идея фестиваля, который пройдёт с 21 по 26 апреля, – показать всё многообразие камерной музыки с помощью различных форматов и приобщить к ней как можно больше слушателей.

Как подчеркнула на посвящённой будущему событию пресс-конференции в Доме журналистов художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва, «для нас интересны и традиционные классические жанры, и старинные аутентичные формы, и, конечно, мы хотим быть в тренде и демонстрируем современный взгляд на камерную музыку».

Виталий ЧЕРНИКОВ

– «Воронежская камерата» возникла весной 2018 года по инициативе Воронежской филармонии при поддержке областного департамента культуры, – напомнила журналистам Ирина Авралёва. – Благодаря содействию со стороны Московской филармонии наш фестиваль включили в проект Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны». В 2019 году «Камерата» состоялась во второй раз. За эти два фестиваля концерты посетили более четырёх тысяч человек.


Расширилась география участников. Фестиваль обрёл статус международного. Каждая «Камерата» – это, среди прочего, ещё и открытие для слушателя какого-нибудь инструмента, редко звучащего на концертных площадках. На сей раз речь идёт о стеклянной арфе. Один из наиболее известных артистов, исполняющих музыку на этом уникальном инструменте, Александр Лемешев даст концерт 25 апреля в усадьбе Сталь фон Гольштейн.


Прозвучат оригинальные сочинения В. -А. Моцарта, Г. Доницетти и других композиторов. Кстати, музыкант выступил с инициативой дать благотворительный концерт в онкогематологическом отделении Воронежской областной детской клинической больницы №1 при поддержке благотворительного фонда «Добросвет».


В нынешнем году «Камерата» делает ставку на мировые премьеры в исполнении ведущих музыкантов академического жанра. В афише фестиваля – творческие встречи, интересные мастер-классы, вечер этнической музыки, концерт-экскурсия. . .


Откроется фестиваль 21 апреля концертом в филармонии двух молодых, но уже известных музыкантов. Скрипач Павел Милюков – лауреат XV конкурса имени Чайковского (3-я премия), солист Санкт-Петербургского Дома музыки и Московской филармонии. Пианист Филипп Копачевский – участник проекта «Звезды XXI века» Московской государственной академической филармонии. Оба активно гастролируют по миру. Копачевский, например, особую известность приобрёл в Японии, где записал диск с фортепианными произведениями Шопена.


Пожалуй, одним из самых неожиданных, даже, как выразилась Ирина Авралёва, «экстравагантных» проектов на фестивале станет единственный в России клавесинный дуэт. Анна Кискачи и Анастасия Антонова уже успели заявить о себе оригинальными программами. Одну из них, названную «Пляска смерти», музыканты представят в Воронеже. Прозвучат танцы пяти веков – от старинных паван и гальярд до Венгерской пассакалии Лигети. Венцом же программы станет «Пляска смерти» Сен-Санса, аранжированная дуэтом для клавесина в четыре руки.


Программа не ограничивается музыкой, которую принято у нас называть «классической». На третьей «Камерате» выступит, например, квартет из Литвы Subtilu-Z, использующий народные инструменты своей Родины. Этот коллектив прежде, чем стал участником телевизионного проекта канала «Культура», в России знали немногие. А вот 24 апреля в филармонии выступят люди, которых с полным правом можно назвать звёздами в своём «формате». Камерный оркестр «Академия старинной музыки» под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко был создан в 1982 году, став одним из пионеров традиции аутентичного исполнительства старинной музыки в нашей стране. В первом отделении прозвучат сочинения Генри Пёрселла. Во втором воронежцы услышат музыку замечательного композитора Владимира Мартынова: произведение «Старик и море», посвящённое режиссёру Юрию Любимову. Эта музыка создавалась для спектакля Анатолия Васильева – который, кстати, был показан на одном из Платоновских фестивалей. Партию фортепиано исполнит в Воронеже сам автор. Организаторы фестиваля предполагают организовать встречу с композитором.

Одним из самых неожиданных, даже, как выразилась Ирина Авралёва, «экстравагантных» проектов на фестивале станет единственный в России клавесинный дуэт. Анна Кискачи и Анастасия Антонова уже успели заявить о себе оригинальными программами.

На закрытии фестиваля выступит прославленное Брамс-трио, один из наиболее авторитетных камерных составов России. Сначала прозвучит рахманиновское «Элегическое трио №2», а затем – произведение, которое никогда не издавалось. Рукопись «Фортепианного трио» Николая Лопатникова найдена совсем недавно. В 2020 году оно прозвучит в Стамбуле, Копенгагене, ещё нескольких европейских столицах, затем Москве – и, наконец, её услышат в Воронеже.

Источник: газета «Коммуна» | № 6 (26954) | Вторник, 28 января 2020 года


.

Подробнее читайте на ...

филармонии россии музыки камерата фестиваля авралёва ирина московской

Фото: communa.ru

Музыкальный портрет дирижёра и наставника

В честь 75-летия со дня рождения известного музыканта, народного артиста РСФСР Николая Калинина в Воронежской филармонии прошёл большой концерт. Виктор ЧАШКИН Государственный академический русский народный оркестр имени Н. communa.ru »

2019-12-16 17:40

Фото: communa.ru

Прозвучат шедевры – будут и открытия

Музыка | В Воронежской филармонии подвели итоги сезона и поделились планами на будущий Виталий Черников Музыкантам предстоит ещё выступить в рамках проекта «Лето в Кольцовском сквере». communa.ru »

2017-05-22 19:36

Фото: communa.ru

В Воронежской филармонии состоялся гала-концерт в честь Дня народного единства

В Воронежской филармонии первого ноября состоялся концерт в честь предстоящего празднования Дня народного единства. В программу праздничного гала-концерта вошли лирические и патриотические песни, посвященные Отечеству, духовные песнопения, старинные марши и вальсы, хореографические номера и произведения русской классики. communa.ru »

2016-11-02 12:36

Фото: communa.ru

В Воронежской филармонии прошел X Фестиваль имени Заслуженного артиста России В.Авралева

В концертном зале Воронежской филармонии 25 апреля прошел X Фестиваль имени Заслуженного артиста России Владимира Авралева . Концерт был приурочен к 10-летию со дня смерти известного в Воронеже и за его пределами баяниста, педагога, Заслуженного артиста России, лауреата Международного конкурса (ГДР, 1976 год), Премии «Золотая книга Отечества» (2005 год) Владимира Авралева. communa.ru »

2016-04-27 08:08