Красота монист и каскада бус

Красота монист и каскада бус
фото показано с : communa.ru

2016-11-29 16:41

Русь мастеровая |В санатории «Радон» восьмой раз состоялся фестиваль народного творчества «Вместе – мы Россия» Этот «бал рукоделия», инициированный восемь лет назад заместителем директора санатория Зоей Кузьминой, в нынешний раз раздвинул свои географические границы, собрав мастеров народного творчества из шести районов Воронежской области – Каширского, Новохопёрского, Рамонского, Россошанского, Павловского и Нижнедевицкого.

Вместе с лискинскими мастерами свои самобытные работы в здравнице у озера Богатое показали более тридцати мастеров, не дающих исконно народным промыслам кануть в реку забвения.

Николай Кардашов

Лискинский район

На просторной выставочной площадке собрались люди неравнодушные, чьё увлечение стало профессиональной деятельностью, требующей кропотливости, сочетания знаний, умений и навыков. Представленные на выставке-фестивале работы действительно поражали людей самого изысканного вкуса своей самобытностью, совершенством, высокой техникой исполнения. А главное – благодарной исторической памятью мастеров, хранящих и передающих искусство старинных русских промыслов.


Как создаётся необычное из привычного, рассказали и показали на мастер-классах искусники бисероплетения, вязания, вышивки, резьбы по дереву, лозоплетения, изготовления кукол и пошива старинной национальной одежды, создания настоящих шедевров из бумаги, кожи, бересты и глины.


Воистину народным духом были пропитаны красавицы куколки-шкатулки, сработанные рукодельницами Пенсионного фонда города Лиски. Радуя своим изяществом, игрушки к тому же оказались и функциональными. Внутри куколок, одетых в наряды светских дам с собачками, зонтиками, веерами, можно хранить бижутерию, заколки для волос и множество других женских штучек. Особым великолепием блистали куклы-модницы в народных русских костюмах – «Русская красавица» в ослепительно красном сарафане и искусно вышитой рубахе и «Красавица Воронежской губернии», одетая в традиционный наряд нашей землячки из XIX века.


Наши прапрабабушки в своих нарядах умели тонко сочетать фантазию, исконно русские традиции и тогдашнюю моду. Показывая полный набор понёвного комплекта русской женщины XIX века, Татьяна Кожеурова с увлечением неравнодушного мастера рассказала коллегам об особенностях и предназначении каждого элемента этой самобытной одежды: понёвы, рубахи, завески, покромки, мониста и каскада бус, серёг-янтариков и пушков, головных женских уборов – кички, сороки, кокошника, шалей и подшалков.


Всё это, сделанное умелыми руками, точно воспроизводит и сам костюмный набор женщины-крестьянки, и сельские традиции той далёкой эпохи. Для многих участников фестиваля, особенно молодых, интересно было узнать, что, например, рубаха замужней женщины украшалась богаче и ярче, чем рубахи девиц. И каждая женщина в своём «шкафу»-сундуке имела целый набор рубах для всех случаев жизни: будничные, праздничные, воскресные, для престольного праздника, для венчания… А головные уборы, состоящие из кички (волосник-подзатыльник), сороки, кокошника, были обязательным на Руси для всех женщин. Обычай не позволял им ходить с непокрытой головой даже дома. Причём кичку и сороку носили ежедневно лишь до рождения первого ребёнка, а после – только по выходным дням, надевая в будни шаль или платок.


– Я постаралась в представленном костюме передать всю его уникальность и красоту, – подытожила свой рассказ и показ Татьяна Кожеурова. – И дальше постараюсь не останавливаться в изучении всего многообразия русского народного костюма. Буду продолжать собирать о нем крупицы информации и доносить свои знания до друзей, знакомых, всех увлеченных людей.


Вот такие куклы сработаны мастерицами народного промысла. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна», №95 (26635) | Вторник, 29 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

народного мастеров набор

Фото: communa.ru

В Воронеже открылась областная выставка «Мир стоит на мастерах»

В Воронеже 25 ноября состоялось торжественное открытие 12-й областной выставки работ мастеров народного творчества и художественных ремёсел «Мир стоит на мастерах». Созданию народного колорита способствовали самобытные старинные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Радовесь»Воронежского областного центра народного творчества и кино. communa.ru »

2016-11-27 08:36