2018-8-8 14:08 |
Выборы-2018 | Что предлагают избирателям кандидаты в губернаторы Воронежской области? Анализируем программы Чуть более месяца осталось до Единого дня голосования, когда откроются избирательные участки, и население будет выбирать губернатора.
А вместе с этим и тот политический курс, которым пойдёт регион как минимум следующие пять лет. Напомним, помимо Александра Гусева («Единая Россия»), кандидатами на пост губернатора зарегистрированы Николай Воронин (КПРФ), Аркадий Минаков («Родина»), Виталий Климов («Справедливая Россия»), Олег Бурцев (ЛДПР) и Игорь Перевезенцев («Партия Роста»). Но знает ли избиратель, что предлагают кандидаты и чем отличаются программы? Выверены ли они? Нацелены ли на решение проблем региона? И насколько в них отражается понимание кандидатами происходящих в Воронежской области социальных и экономических процессов? Корреспондент «Коммуны» оценил их содержание, сравнил и выяснил, чего всё-таки хотят нам предложить претенденты на главный пост области.
Валерий КАЗАНОВ
Начнём с Александра Гусева («Единая Россия»), который первый сдал документы и первым получил удостоверение о регистрации в качестве кандидата. Его решение баллотироваться на пост губернатора продиктовано прежде всего намерением продолжить те тренды развития области, которые были заданы в последние девять лет. У кандидата есть системная, чёткая и реалистичная программа развития Воронежской области по всем ключевым направлениям, включая социальную политику, экономику, АПК, промышленность. «Основная задача («программа минимум») – сохранение достигнутых темпов экономического роста на уровне не менее двух-трёх процентов в сопоставимой оценке. Более амбициозная задача, или «программа максимум», – обеспечить выход на принципиально более высокий рост экономики – четыре-пять процентов в год в сопоставимой оценке», – говорится в документе.
В целом программа, получившая название «Стратегия опережающего развития Воронежской области», – системная и прагматичная, она даёт чёткое представление, каким путём пойдёт Воронежская область дальше. «Мы хорошо развиваемся в молочном и в мясном животноводстве, в растениеводстве, – подчёркивал в одном из интервью Александр Гусев. – Но есть некоторые проблемы, в частности – в перерабатывающей промышленности. Поэтому это будет для нас приоритетом. В области промышленности есть два вектора развития. Мы будем стараться привлекать инвестиции и развивать крупные промышленные объекты. Также будем уделять внимание развитию малого бизнеса, промышленного и производственного. В социальной сфере важно сбалансированное развитие всех муниципальных районов на территории Воронежской области».
Историк, специалист по русскому консерватизму, директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков опирается на программу партии «Родина», в основе которой «русский вопрос» является одним из основополагающих. Как считает Аркадий Минаков, большая беда заключается в том, что обратная связь, которая «должна быть у низов с верхами», – слабая. Отсюда и многие проблемы, которые реально волнуют общество, но они «не озвучиваются на том уровне, на котором принимаются решения». Среди экономических проблем кандидат от «Родины» называет региональную и муниципальную задолженности. Поэтому в числе конкретных мер, способных восстановить справедливость, предлагается перераспределение бюджетных средств.
«Важно и решение значимых социальных проблем: это и низкая зарплата бюджетников, и в целом уровень нищеты, и демография. Следующий шаг – дебюрократизация. Сейчас бюрократия буквально задавила ростки самоуправления. Конечно же, важна и «гуманитарная сфера» – культурная и образовательная политика. В этом направлении мы можем выдвинуть новаторские программы, которые предопределят ход развития нашего региона», – говорится в программном документе Аркадия Минакова.
Генеральный директор ООО НПП «ИнтерПолярис» Игорь Перевезенцев намерен «делать акценты на программах, которые выработала «Партия «Роста». И одна из них – «Стратегия роста». С этой программой правые участвовали в выборах Президента России. Цель «Стратегии роста» заключалась в создание новых, современных высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Игорь Перевезенцев также убеждён, что реализация основных свобод человека возможна только в стране с развитой конкурентной экономикой. «Так как я представляю научное сообщество, руковожу научным предприятием, основной задачей в предвыборной гонке у меня будет популяризация научных сообществ, предпринимательства и молодёжи», – делится своим видением на будущее Игорь Перевезенцев.
Вот что предлагает Николай Воронин (КПРФ): «У меня в приоритете – любым путём доказать федеральным органам власти, что денег, которые нам остаются от собранных в регионе налогов, явно, не хватает для развития области. Кроме того, у нас недостаточно средств выделяется на промышленность. Если в бюджете 2018 года предусмотрено около восьми миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства, то на промышленность – копейки, всего 86 миллионов рублей». Изменить ситуацию, как считает депутат Воронежской областной Думы, можно. Для этого необходимо перераспределить налоговые поступления, чтобы в регионе оставалось хотя бы 60 процентов.
Олег Бурцев (ЛДПР) экономического чуда не ждёт. Он уверен, что для Воронежской области в частности и для страны в целом нужно одно: «чиновникам перестать расхищать бюджет». И тогда, по его мнению, всё будет хорошо: денег хватит и на социалку, и на строительство новых государственных предприятий, и на достойную и качественную инфраструктуру. «Чиновник, в конце концов, должен вспомнить, что он – слуга народа, а не господин. Сегодня мы, команда ЛДПР, с уверенностью говорим о готовности брать на себя ответственность за жизнь и благополучие каждого жителя нашей Воронежской земли», – считает Олег Бурцев.
Что касается Виталия Климова («Справедливая Россия»), то он ещё не определился с приоритетами. Его выдвижение на пост главы региона – это решение Центрального комитета партии «Справедливая Россия», которое, считает главный редактор газеты «Россошь», необходимо выполнить достойно. «Партия, как политическая структура, по-другому работать не может, она должна участвовать во всех выборных кампаниях, отражать вопросы, которые нам задаёт население региона. Мы, несомненно, будем выполнять наказы избирателей, а из этого строить свою предвыборную кампанию», – заявляет кандидат.
Прокомментировать предвыборные программы кандидатов редакция газеты «Коммуна» попросила доцента кафедры социологии и политологии ВГУ кандидата политических наук Романа Савенкова:
– Избиратели не часто изучают программы кандидатов на выборные должности. Большинство реагируют на личностные качества соискателя: харизма, опыт работы, организаторские способности, требовательность и т. п. Субъективная оценка этих качеств формирует убеждённость избирателя в способности (или неспособности) политика выполнять данные обещания. Ведь для избирателя губернатор – это начальник области, который отвечает за всё, что происходит на территории региона, хотя многие федеральные решения, касающиеся нашей области, и не входят в его компетенцию.
Программы кандидатов в губернаторы Воронежской области поднимают общие проблемы: повышение доходов региона и его инвестиционной привлекательности, обеспечение комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест. Инструментом снижения государственных расходов и повышения доверия к власти должна стать реформа государственного управления, создающая условия для удобного и быстрого получения государственных услуг. Очевидно, что опыт работы в региональных исполнительных органах власти у кандидатов разный, поэтому говорить по программным темам они будут с разной степенью убедительности.
Александр Гусев как кандидат в губернаторы может представить своим избирателям не только программу, но и первые результаты своей деятельности в должности врио губернатора, продолжающие проекты, запущенные ещё Алексеем Гордеевым. Собственной «темой» Александра Гусева стало большее внимание к промышленности региона и перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям. Думаю, что выдвижение от партий вынудит кандидатов «отработать» традиционные партийные темы: Николай Воронин – материальное положение рядовых тружеников, Аркадий Минаков – ценности русской нации, защита соотечественников за рубежом и безопасность наших границ; Игорь Перевезенцев – развитие и поддержка предпринимательства; Виталий Климов – социальная справедливость, Олег Бурцев - эффективное и честное госуправление, борьба с коррупцией, критика КПРФ.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...