В «Мещанской управе» пройдёт выставка «По следам книги С.Н.Пензина «Кино в Воронеже»

В «Мещанской управе» пройдёт выставка «По следам книги С.Н.Пензина «Кино в Воронеже»
фото показано с : communa.ru

2016-3-16 16:26

Открытие выставки «По следам книги С. Н. Пензина «Кино в Воронеже» состоится в 16 часов семнадцатого марта в здании «Мещанская управа» (ул. Плехановская, 3). Этим мероприятием Воронежский областной литературный музей им.

И. С. Никитина открывает Год кино.


Цель выставки - рассказать об участии Воронежа в отечественном кинематографическом процессе XX-XXI веков, о воронежцах, деятельность которых стала большим вкладом в развитие кино, о значении кинособытий нашего города. Отдельным разделом на выставке будут представлены произведения известных воронежских писателей, которые были экранизированы, история создания многих мультфильмов, ставших шедеврами отечественной мультипликации, и многое другое.


Выставка подготовлена при партнерском участии ЗАО «Кинотеатр Спартак», ООО «WizartAnimation», ГБУК ВО «Воронежский областной центр народного творчества и кино», Воронежского государственного театра кукол «Шут» им. В. А. Вольховского.


Посетители смогут ознакомиться с уникальными документы из фондов Воронежского областного литературного музея, книгами, предметами, предоставленными на выставку партнерами музея, библиофилом, писателем О. Г. Ласунским, другими частными коллекционерами.

Сталь Никанорович Пензин – известный киновед, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России и Союза кинематографистов России, один из зачинателей движения медиаобразования в нашей стране, лауреат ряда премий в области кино.


С. Н. Пензин – кандидат искусствоведения Воронежского государственного университета, много лет отдавший преподаванию теории и истории киноискусства. Его перу принадлежат несколько монографий, посвященных проблемам теории киноискусства, кинообразования в школе и вузе, эстетического воспитания, киноклубного движения – «Кино как средство воспитания», «Кино от А до Я», книга воспоминаний «Мой Воронеж после войны».


Выпускник историко-филологического факультета ВГУ, аспирантуры ВГИКа, С. Н. Пензин стал кинокритиком и одновременно преподавал в Воронежской академии искусств, читал спецкурсы в Воронежском государственном университете, руководил сначала киноклубом ВГУ, потом городским киноклубом «Друзья десятой музы».


Важная тема для всей деятельности С. Н. Пензина – любимый город. Книга «Кино в Воронеже», пришедшая к читателям уже после смерти автора (3 августа 2011 г. ), как сказано в одной из первых рецензий, стала его «духовным завещанием». В монографии занимательно, и в то же время с научной основательностью рассказано, как кино пришло в Воронеж, как строили свою работу воронежские кинотеатры, о воронежцах-кинематографистах, фильмах, которые снимались в нашем городе, о становлении и развитии медиаобразования, одним из центров которого стал ВГУ. Отдельный раздел книги посвящён Андрею Платонову как сценаристу.


.

Подробнее читайте на ...

кино воронеже вгу воронежского пензина книги пензин

В Воронеже к акции «Ночь кино» присоединились две площадки. Горожане смогут бесплатно посмотреть три фильма

В Воронеже 24 августа пройдет «Ночь кино». Акция проводится по всей стране. В нашем городе ее поддержали кинотеатр «Люксор», в ТРК «Арена» и Зеленый театр в Центральном парке. Запись В Воронеже к акции «Ночь кино» присоединились две площадки. v-kurse-voronezh.ru »

2019-08-19 08:29

Как в кино. В Воронеже чиновники поймали близкую к депутату областной Думы компанию на покупке скандального участка

Воронежцы целый год просили представителей власти остановить стройку. Теперь горожане предполагают, что высотка рядом с частными домами все же появится, но другой строительной компании.     Сотрудники управы Ленинского района установили нового владельца скандального участка на улице Марата, 2а. v-kurse-voronezh.ru »

2017-03-01 14:31

Фото: chr.aif.ru

«Фильма» с антрактами. Кто и где в Воронеже снимал и показывал немое кино?

Как известно, 2016 год объявлен годом кино в России. А значит, есть лишний повод вспомнить о том, кто из земляков стоял у истоков этого великого искусства, и когда в нашем городе появились первые кинотеатры. chr.aif.ru »

2016-03-02 14:27