2018-5-28 16:16 |
Педсовет | В областном Доме журналистов врио руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов рассказал о предстоящем ЕГЭ, новых возможностях системы среднего профессионального образования и своём отношении к распределению выпускников вузов Наталья СТОЛПОВСКАЯ Как отметил в самом начале встречи с журналистами Олег Мосолов, проведение ЕГЭ вошло в штатный режим.
Никаких серьёзных изменений как в порядке проведения экзамена, так и в процедуре нет. Чисто техническая новация: в нынешнем году на всех пунктах проведения ЕГЭ будут использовать новую технологию печати и сканирования контрольно-измерительных материалов. В каждой аудитории, независимо от места её расположения, на глазах у выпускников напечатают комплекты материалов, поступившие по защищённым каналам связи. Такой подход обеспечит полную информационную безопасность, существенно сократит типографские расходы, кроме того, упростит работу организаторов.
– Раньше представители муниципальных районов буквально в ночь приезжали в Воронеж за материалами, чтобы к началу экзамена предоставить их выпускникам, – рассказал Олег Мосолов. – Теперь же на каждом пункте есть специально оборудованное помещение с высокоскоростными сканерами, которые позволят по каналам связи отправить все материалы в региональный центр обработки информации в течение трёх-четырёх часов после завершения экзамена. И уже на следующий день мы сможем приступать к проверке работ.
В плане выбора предметов каких-либо серьёзных изменений в этом году не происходит. Обязательными остаются два экзамена: русский язык и математика. К 2020 году, возможно, утвердят третий обязательный предмет – историю. А к 2022 году – иностранный язык. Сегодня предметом по выбору чаще всего становятся химия, информатика, биология и иностранный язык.
– Для проведения Единого государственного экзамена по иностранному языку двенадцать пунктов оборудованы специальным комплектом технических средств, – отметил глава департамента. – Хотя на территории Воронежской области мы не преподаём испанский язык, в прошлом году был ученик, который заявил о своём желании сдавать этот предмет. В нынешнем году таких желающих уже трое. Не знаю, подвигнет ли это образовательные организации области к изучению испанского языка, но, по крайней мере, в соответствии с законом мы удовлетворили спрос на участие в ЕГЭ по данному предмету.
В региональной системе зарегистрировано 11 216 человек – участников предстоящей аттестации. А в целом в ней будут задействованы 64 пункта проведения ЕГЭ.
– Впервые мы открываем отдельный пункт при школе, расположенной в Бобровской воспитательной колонии, где один старшеклассник заявил о своём желании сдать Единый государственный экзамен, – поделился Олег Мосолов. – В целом на всех пунктах проведения экзамена будет организовано видеонаблюдение в режиме он-лайн, будут установлены сертифицированные и зарегистрированные Роскомнадзором системы подавления сигналов сотовой связи. В качестве наблюдателей в этот раз мы привлекли более ста студентов Воронежского государственного педагогического университета. Надеемся, что экзамен пройдёт максимально честно и открыто.
Что касается процедуры подачи апелляций, то здесь сроки не изменились. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов аттестации по соответствующему учебному предмету. Это же касается и девятиклассников, сдающих обязательные государственные экзамены.
– Главное же новшество – организация процедуры видеонаблюдения для девятых классов, – отметил Олег Николаевич. – Всё остальное у девятиклассников пройдет в традиционном режиме: два фиксированных экзамена – русский язык и математика и два по выбору.
По мнению руководителя департамента, ждать исключительно высоких баллов по результатам ЕГЭ – нереально. У школьников разный уровень освоения учебных программ.
– А что касается дальнейшего продолжения обучения, то не вижу ничего страшного, если ребята выберут техническое направление, связанное с получением рабочей специальности или среднего профессионального образования, – подчеркнул Олег Мосолов. – То, что мы сегодня развиваем сеть средних профессиональных учебных заведений, позволяет с уверенностью говорить о том, что никто у нас не останется за рамками образования. И раз мы коснулись этой темы, скажу: у нас в течение последних нескольких лет по целому ряду специальностей СПО появился конкурс, и он постоянно растёт. Считаем, что подобное совершенно справедливо, когда выпускники правильно оценивают свои возможности, прогнозируют дальнейшую профессиональную карьеру.
Как заметил Олег Мосолов, отношение к СПО, как к системе, которая подбирает неуспешных или несостоявшихся выпускников, уходит в прошлое. В 2017 году, например, значительно вырос конкурс в учебные заведения, занимающиеся подготовкой поваров.
– Новый тренд – конкурс, возникший в прошлом году как в профессиональные колледжи Воронежа, так и в учебные заведения СПО Острогожска, Лисок, Бобровского района, – поделился Олег Мосолов. – И что очень важно, мы увидели конкурс среди желающих освоить профессию сварщика, поступить учиться на специальность «Машиностроение». Это свидетельство того, что рабочие профессии сегодня востребованы, и свой выбор в их пользу ребята делают осознанно. Реагируя на запросы времени, мы дополнительно открыли направление обучения «Автомеханик» сразу в нескольких учебных заведениях. Предполагаем, что последующие несколько лет пройдут под лозунгом развития среднего профессионального образования.
Корреспондент «Коммуны» поинтересовалась у руководителя департамента, что он думает по поводу системы распределение выпускников вузов. Можно ли восстановить утраченное завоевание советской системы высшего образования, или в современных условиях это утопия?
– Считаю, что именно таким, каким распределение было в СССР, оно нам не нужно, – выразил свою точку зрения Олег Мосолов. – Мы живём в другой стране, с иначе устроенной экономикой, сложными отношениями хозяйствующих субъектов. Но то, что государство понимает, что, затрачивая средства на обучение специалиста, неплохо бы вернуть вложенные инвестиции в виде отработки по распределению, это очевидно. Однако создавать «крепостную систему», на долгое время закрепляя выпускника за тем или иным предприятием, наверное, никто не станет. Но то, что какой-то промежуток времени человек отработает там, где государству необходимо, например, в сельских районах или в каких-то отдалённых регионах Российской Федерации, такое вполне реально. Молодой же специалист получит определённые преференции в материальном плане. Не вижу здесь ничего плохого при условии, если механизм распределения будет настроен правильно.
А на финальный вопрос, возможно ли в Воронежской области устроить общегородской праздник по типу ежегодного фестиваля и праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, Олег Мосолов сказал, что сама идея ему симпатична.
– Воронеж должен к ней идти, но, прежде всего ,необходимо договориться всем, включая городскую администрацию, учреждения образования, родительские комитеты. В 2020 году планируем впервые провести такое торжество. К тому времени выпускники школ, все участники праздника должны провести серьёзную подготовку к этому радостному событию.
Фото преcc-центра областного Дома журналистов.
Источник: газета «Коммуна» |№40 (26787) | Вторник, 29 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...