Неравнодушные

2018-6-25 19:52

Письма в «Коммуну «Моё внимание привлекли четыре письма, присланные в редакцию нашей газеты из Панино и Богучара Воронежской области, Балашихи Московской области и Воронежа. Их авторов объединяет чувство ответственности за происходящее вокруг.

Они остро реагируют на сложности жизни, но не только критикуют, но и предлагают пути решения проблем.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Военно-патриотическому воспитанию в нашей стране всегда уделялось большое внимание. Вне всякого сомнения, дело это архиважное и нужное. Но строгие, требовательные глаза ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Ковалева, имя которого по публикации в «Коммуне» уже знакомо её читателям, видит в этом деле острые проблемы. Своими мыслями он делится в письме, которое прислал из города Балашихи Московской области.


«Я в 17,5 лет защищал Воронеж, был ранен на станции Придача, – пишет о себе ветеран. – Участвовал в Курской битве, принимал участие в освобождении сёл и городов Белоруссии и Украины. Войну закончил в Польше. Километров в 120 от Варшавы в районе г. Замостье был тяжело ранен. Объездил почти половину Украины, служил во Львове, Измаиле, Одессе, был председателем Совета ветеранов 81-й ордена Суворова стрелковой дивизии, в составе которой воевал с июля 1943-го по июль 1944 года».


Иван Васильевич и сейчас в строю – поддерживает связь с администрациями районов Курской, Орловской областей и их музеями. Девять лет он работал председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Железнодорожного. И, несмотря на то, что ему 94 года, ветеран в дни, когда страна отмечала очередную годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и в честь 100-летия создания РККА, провёл встречи с детьми ряда школ и детских садов. По его словам, его внимательно слушали более тысячи юных россиян. Он был рад вопросам детворы и с удовольствием обстоятельно на них ответил.


А обеспокоен, огорчён этот уважаемый человек тем, что сегодня «в средствах массовой информации разжигают страсть к насилию, а в школах забыли о таких писателях, как Толстой, Гоголь, Маяковский, Шолохов, Фадеев и другие, но зато захваливают и буквально проталкивают в школьную программу Бродского, Солженицына и т. д. Наше правительство ушло от патриотического, нравственного, эстетического и духовного воспитания молодёжи и населения нашей страны, нет чёткой программы по патриотическому воспитанию и её реализации». Иван Васильевич Ковалев считает, что «в нашей стране наступил кризис нравственности». А выражается он в том, что «выросла преступность, пьянство, проституция, разврат, пошлость и наркомания». Сердце ветерана болит из-за того, что «ухудшилось отношение к труду, упала дисциплина и ответственность на производстве, ослабло чувство любви к Родине, уважение к её истории, культуре и искусству». Его логика подводит к выводу: если всё это искоренить, дела могут пойти на лад.


Неравнодушное отношение к истории и сегодняшнему дню выразила в своём письме «в любимую газету «Коммуна» любимого города» Нина Ивановна Пьяных.


«Я живу в Воронеже на улице Войцеховского, в доме №15, – пишет она. – Это старинный дом, постройки конца 19-го века. Он состоит из трёх частей. Фасад: верх – из дерева, низ – из красного кирпича. Стены толщиной 80 сантиметров. Сохранился некоторый декор. Изрешечён пулями. Под одним из окон полусохранилась надпись: «Осмотрено, мин не обнаружено». Со двора к дому пристроен кирпичный флигель. Ставни, декор – тех времён (1900 год). И пристройка, которая в 2000 году дала небольшую трещину. Она росла, и я пыталась добиться ремонта. Увы… Я с детства знала, что это дом Вигеля, управляющего имением Тулиновых. Возле моего дома останавливаются экскурсии. Неоднократно видела группы свободных художников (как они себя называли), которые рисовали фасад и флигель. Часто вижу людей, которые фотографируют и рассматривают дом. Конечно, выхожу, рассказываю что знаю. По радио как-то слышала, что наша улица – музей истории и архитектуры (а я бы ещё добавила: и войны) под открытым небом. Но усадьба Тулиновых разваливается».


Обеспокоенная этим, Нина Ивановна восклицает: «Объявить бы сбор средств на реставрацию! С миру по нитке – глядишь, и набрали бы нужную сумму». Жительнице Воронежа очень хочется, чтобы такие дома, как тот, в котором она живёт (а их в городе осталось не так уж и много), удалось сохранить. Это важно ещё и потому, что, по её словам, облик центра Воронежа не всегда меняется в лучшую сторону. И от подобного ей очень больно.


Конечно, проблем в нашей жизни предостаточно. И важно искать ответы на актуальные вопросы, предлагать пути решения проблем. Такой подход близок авторам тех двух писем, которые мы привели выше. А вот письмо И. И. Иванова из Панино поразило абсолютной беспросветностью. В нём от него досталось всем: и организаторам выборов различного уровня (их он называет не иначе как «мухлёвкой»), и журналистам, освещающим эти выборы (их автор учит, как правильно это нужно делать), и органам соцзащиты населения, и медицине вместе с докторами (из-за которых сегодня, по его словам, «народ подыхает»), и местным властям, по вине которых «в сёлах нет ни клуба, ни бани».


Думаю, что тон автора письма объясняет его признание: «Я работал по 19 часов в день и ничего не нажил». Что тут сказать? Такое происходит в нашей жизни. И довольно часто. Хочется только посочувствовать таким людям и посоветовать всё-таки вспомнить то светлое, что непременно было в их жизни. Глядишь – из-за туч проклюнется солнышко…


Не только о себе беспокоится Николай Мефодьевич Ковалев (однофамилец автора первого письма), написавший нам из Богучара. «Я старик, мне уже 77 лет, и лекарства у меня почти в каждодневном рационе. Но лекарства не только лечат, а могут и покалечить. Как избежать этого?» – спрашивает он и вносит своё предложение. Николай Мефодьевич считает, что людям может помочь «правдивый источник информации о лекарствах, их составе, верном использовании». А иметь такой источник он хотел бы «на страницах любимой «Коммуны» под специальной рубрикой («Лечит или калечит?», например, или под какой-то другой)». По мнению автора письма, «рассказывать правду о лекарствах у нас в Воронежской области есть кому – от врачей-практиков до учёных медакадемии». Такие публикации, убеждён он, несомненно, пользовались бы популярностью. Особенно у старшего поколения. И не только.


Здесь следует сказать чётко: любой специалист, называя какие-то препараты и говоря об одном положительно, а о другом – отрицательно, будет, по сути, заниматься рекламой. Что проблематично по ряду причин. Кроме того, всякое лекарство сопровождается вкладышем, в котором имеется вся необходимая для больных информация. Другое дело, что многие такие вкладыши можно прочесть только с лупой в руке: таким чрезвычайно мелким шрифтом они набраны. При этом хочется сказать спасибо автору за внимание к газете и верность ей. И за желание помочь людям.

Источник: газета «Коммуна» |№48 (26795) | Вторник, 26 июня 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

письма области дом автора источник проблем войны внимание

Фото: communa.ru

В Воронежской области в ходе акции «Добрый букет» собрали денег в 2 раза больше, чем год назад

В Воронежской области подведены итоги первосентябрьской акции «Добрый букет». Акция была организована Благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ДоброСвет» (г. communa.ru »

2017-09-08 13:24

Фото: communa.ru

Воронежские школьники победили в двух номинациях Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»

В Москве второго ноября состоялось награждение победителей XIV Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», организованного Почтой России совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова, «Учительской газетой» и Профсоюзом работников связи. communa.ru »

2016-11-03 15:47

Обзор почты «Коммуны». Когда душа болит…

Не секрет, что в последние годы в связи с появлением электронных средств массовой информации интерес к газетам у очень многих граждан ослаб. Тем не менее те, кто привык читать с юных лет, по-прежнему с радостью открывают страницы полюбившихся изданий и находят для себя немало полезного. communa.ru »

2016-02-11 18:19