
2017-12-29 17:47 |
Репортаж | «Лесная резиденция Деда Мороза» – такой адрес есть теперь на карте села Нелжа, что в Рамонском районе Как здорово хотя бы на миг вернуться в детство! Пусть говорят, что сделать это невозможно.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Однако корреспонденты «Коммуны» нашли таинственный портал, открывающий двери в сказку, и отправились в Нелжу. Там, в волшебном бору, расположилась Лесная резиденция Деда Мороза – удивительное место, где происходят чудеса и сбываются мечты.
Входим через резные ворота, возле которых «пасутся» переливающиеся тысячами огоньков олени. С другой стороны ворот резиденцию охраняет кованый Змей Гаврилович о трёх головах, но всё равно симпатичный и озорной. Следуя по карте, заменяющей нам навигатор, путешествуем по всем ключевым точкам, а главная среди них – здание Нелжинской школы. Как полагают краеведы, это одна из старейших школ в российской глубинке. Её построили в 1739 году. А в 1904 году для неё возвели просторное кирпичное здание. Более ста лет в стенах учебного заведения получали знания поколения жителей Нелжи. А в 2005 году школу закрыли, и ребятишек стали возить на учёбу в райцентр. Теперь в истории учебного заведения открылась новая страница: здание из красного кирпича, более напоминающее замок, стало доминантой Лесной резиденции Деда Мороза.
Пространство реконструированной школы – необычное. Переступаешь порог и словно переносишься на машине времени на столетие назад: высокие своды, библиотека с раритетными фолиантами, скамьи, позаимствованные из интерьеров старинного учебного заведения. А на втором этаже – современные классы, в одном из которых разместилась фотозона с новогодней ёлкой, огромными часами, украшениями.
Главная же ёлка ждёт ребят на улице. В вечерних огнях она особенно привлекательна. А рядом – всепогодная горка, по которой можно прокатиться как в снежную погоду, так и при плюсовой температуре. А уже за ней – тропинка, убегающая в лес. И, конечно, не в простой лес, а в волшебный. Первое, что путник видит на входе – заветный камень, а чуть поодаль, за стеной сосен и деревянным частоколом – избушку Бабы Яги. Самую настоящую, которая подчиняется заклинанию: «Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу – задом!» Во владения Бабы Яги проникаешь через тяжёлые ворота, проходишь мимо старинных ступ – летательных аппаратов колдуньи. Во дворе у домика – котёл для волшебного зелья, на крыльце – ворон, под крышей – мудрая сова. Отсюда дорожка снова через лес ведёт к терему Деда Мороза. А уже внутри вотчины зимнего волшебника – всё, как положено: и тронный зал с настоящим камином, и сани с горой подарков, и колючая лесная красавица, и сказочные прялки, которые вместо обычной делают пряжу снежную. Бревенчатые стены, лавки под старину, множество кованых украшений – создают особенную атмосферу. И действительно, – переносишься в сказку. И всё равно, сколько тебе лет: завидев Деда Мороза, чувствуешь радость от встречи с чудом.
Причастных к созданию Лесной резиденции Деда Мороза – много. Добрый чародей, подаривший селу этот островок радости, – родом из здешних мест. Меценат не афиширует своё имя. А вот другого волшебника – московского архитектора и дизайнера Сергея Боброва «коммуновцы» застали за работой: шли приготовления к встрече первых гостей.
В Нелже столичного мастера знают хорошо. Благодаря его таланту здесь восстановлена старинная Свято-Никольская церковь, ставшая душой села, а также его символом. И вот теперь – Лесная резиденция Деда Мороза, представляющая собой обширную территорию с теремом, школой, игровыми площадками (в том числе и для детей с ограничениями по здоровью).
– Здесь я реализовал многие заветные идеи, – поделился с корреспондентами «Коммуны» Сергей Бобров. – Отправной же точкой стала школа. Вначале для разрушенного временем здания придумал крышу, потом – элементы ковки, наконец, – внутренний декор. А уже следом родились идеи для решения всего пространства резиденции, которой предстояло стать притягательным местом, как для детей, так и для взрослых. Каждый сможет найти здесь для себя что-то интересное.
Дизайнерские находки Сергея Боброва никого не оставляют равнодушным. Красота рассыпана повсюду. И это говорит о том, что новый объект обязательно станет местом притяжения воронежцев, гостей из других регионов.
– Здорово, что восстановили объект, который является памятником архитектуры, – отметил глава администрации Ступинского сельского поселения, в которое входит село Нелжа, Владимир Павельев.
– Собственники не только на высоком уровне отреставрировали здание, но и привели в прекрасное состоянии прилегающий участок. Вложили душу в создание очень интересного объекта. Большое им за это спасибо!
P. S. Благодарим за помощь в подготовке материала воронежского историка и общественного деятеля Николая Сапелкина.
Терем Деда Мороза привлекает красотой и загадочностью.
Фото Натальи Коньшиной.
Источник: газета «Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...