2016-8-5 12:41 |
Инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС пятого августа был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 Новоронежской АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.
Этому предшествовали толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора) и опробование её работы на холостом ходу. Специалистами был проведён большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования - все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.
«Это событие - наша большая победа, которая венчает собой огромный объём работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надёжно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, чётко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно», - отметил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
«Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим в мире поставщиком атомных станций на мировом рынке. И сегодня мы закрепили свои позиции. Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке», - подчеркнул президент АО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.
Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 Новоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.
Ввод в строй шестого энергоблока повысит суммарную мощность НВАЭС в полтора раза и даст мощный толчок развитию экономики Воронежской области. Ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около двух миллиардов рублей.
По сообщению Департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» и УИиОС Нововоронежской АЭС. в промышленную эксплуатацию энергоблок №6, ориентировочно, будет принят в конце 2016 года, после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.
Фото: novnpp. rosenergoatom. ru
.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...