Обнаружен новый для Воронежского заповедника подкорный Борос Шнейдера

Обнаружен новый для Воронежского заповедника подкорный Борос Шнейдера
фото показано с : communa.ru

2016-4-15 15:24

Новый для Воронежского природного биосферного заповедника вид жука обнаружил при обследовании участка, по которому в 2014 году прошелся пожар, главный научный сотрудник Виктор Максимович Емец. Под корой засохшей после пожара сосны ученый обнаружил не только взрослых жуков с необычным названием Борос Шнейдера (Boros schneideri Pz.

), но и его личинки.


Борос Шнейдера - это подкорный жук, характерный для лесной зоны. Находка его в Воронежском заповеднике (в Липецкой части заповедной территории) – самая южная в европейской России. В Воронежской области Бороса Шнейдера еще не обнаруживали (Кадастр беспозвоночных животных Воронежской области, 2005).


На территории Липецкой области, по данным местных энтомологов, Борос Шнейдера очень редок: вид был известен из трех точек всего лишь по трем экземплярам (Цуриков М. Н. , 2009. Жуки Липецкой области).


Борос Шнейдера включен как редкий вид в Красные книги города Москвы, Калужской области и Республики Карелия. Этот вид охраняется на территории многих европейских стран; в ряде районов Западной Европы (в частности, в Румынии и Германии). Он считается вымершим вследствие интенсивной заготовки древесины и отсутствия в лесах старых мертвых деревьев.


Борос Шнейдера принадлежит к особому семейству - Бориды (Boridae). В России встречается только один вид из этого семейства. Жук легко узнается в природной обстановке по длинному и вальковатому коричневому телу, крупным размерам (11–14 мм) и закрытому сверху краем щек основанию усиков. Личинка жука – крупная (достигает длины 25 мм); ее тело сильно уплощенное - это приспособление к жизни под отслаивающейся корой мертвых деревьев.


По типу питания Борос Шнейдера и его личинка – сапроксиломицетофаги с элементами некрофагии и хищничества. Насекомые питаются отмершей древесиной и грибами, растущими под корой деревьев, реже они могут поедать мертвых или живых насекомых. Именно поэтому местами обитания жуков и личинок Бороса Шнейдера являются мертвые деревья (преимущественно – старые сосны), под корой которых в массе развиваются плесневые грибы, разрушающие древесину. Так что пожар для Бороса Шнейдера – возможность создания подходящего для него места обитания.


Экологию Бороса Шнейдера детально изучили в Беловежском лесном массиве (Польша) польские исследователи Гутовски Дж. , Суко К. , Зуб К. и Богдан А. (Journal of Insect Science, 2014, vol. 14, p. 1–6). Ученые пришли к выводу, что этот жук – реликт первобытных лесов.


Жук Бороса Шнейдера под корой погибшей от пожара сосны. Фото: zapovednik-vrn. ru


Личинка Бороса Шнейдера среди плёнок плесневых грибов под корой мертвой сосны

.

Подробнее читайте на ...

шнейдера борос корой бороса вид области жук сосны