2018-12-7 16:08 |
Подвиг Накануне Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, в воронежской школе № 85, где учился погибший 3 февраля в Сирии Герой России лётчик Роман Филипов, открылся тематический класс и «Парта Героя».
Валентин Сергеев
Участниками торжественного мероприятия стали отец Романа Филипова – Николай Серафимович, жена и дочь военного лётчика, депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко, педагоги и школьники-юнармейцы.
Это уже не первый визит парламентария в учебное заведение, где учился будущий Герой. В этот раз вместе с ним школу посетил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, кавалер трёх орденов Мужества Юрий Швыткин – координатор образовательного проекта «Парта Героя».
По словам Юрия Швыткина, в рамках проекта в российских школах появляются парты, носящие имена героев, погибших в бою с врагами и террористами, и тех, кто остался жив, но всегда будут служить примером героизма и мужества. К акции уже присоединились десятки субъектов России, а также другие крупные населённые пункты и сельские местности.
Как рассказала директор школы Галина Клепикова, в классе будут проходить уроки истории и обществознания, а право сидеть за «Партой Героя» получат лучшие ученики – победители олимпиад, отличники, спортсмены, активные участники школьной жизни. Причём такое право будет предоставлено всем ребятам, с первого по 11-й класс. Первые 83 претендента здесь уже определились в ходе внутриклассных выборов, итоги которых утверждал педсовет.
Почётное право открыть «Парту Героя» доверили командиру школьного отряда юнармии Оксане Халиловой.
Евгений Ревенко выразил искреннюю благодарность семье Героя, которая смогла вырастить настоящего офицера – защитника Отечества, и призвал школьников хранить память о своём замечательном земляке.
– Роман Филипов совершил свой подвиг, чтобы у всех нас было мирное небо над головой, и мы обязаны помнить об этом, – поддержал депутата его коллега Юрий Швыткин.
О том, что герои не умирают, а уходят в вечность, на уроке мужества говорили много, в том числе и педагоги, и сами дети. В тот же день в школе открыли музейную экспозицию, посвящённую Герою. В неё вошли фотографии, личные вещи Романа Филипова, вырезки из газет, рассказывающих о его подвиге, и даже макет штурмовика Су-25, на котором лётчик совершил последний вылет.
– Открытие парты моего сына Романа в родной школе для нашей семьи – событие важное и волнительное. Надеюсь, открывать в школах парты Героев России станет доброй традицией, как и то, что сидеть за ней будут самые достойные ученики. К слову, на Дальнем Востоке, где мой сын служил, его именем назван самолёт, и право управлять им получают только самые достойные пилоты. Здорово, что в нашей стране вновь зарождаются такие традиции, которые работают на качественное патриотическое воспитание молодёжи – воспитание примером и подвигом, – подчеркнул Николай Серафимович, который тоже всю жизнь был военным лётчиком, принимал участие в войне на Северном Кавказе.
Торжества завершились возложением цветов к бюсту Героя России, установленному на школьной территории.
Источник: газета «Коммуна» |№95 (26842) | Пятница, 7 декабря 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...