На одной улице, как одна семья

На одной улице, как одна семья
фото показано с : communa.ru

2016-9-23 18:23

Трудовые династии Праздники бывают разные. На всю страну, на республику или на область. Есть ещё дни городов и сёл. И… дни улиц. На последнем нам и довелось недавно побывать в селе Хохол Хохольского района Воронежской области.

Получился он по-настоящему семейным и радостным.

Тамара Гашимова

Хохольский район

Хохол – село старинное

В нынешнем году селу Хохол исполнился 351 год. Входит оно в состав Хохольского городского поселения, так же как и сёла Верхненикольское и 1-я Еманча, посёлки Хохол, Мамончиха, Кузиха, Розы Люксембург да ещё хутор Силипяги. В поселении – 132 улицы и 12,5 тысячи жителей.


Обо всём этом мы узнали от главы Хохольского городского поселения Виктора Тройнина, который и пригласил нас на праздник. Но сначала он решил показать всё, чем сегодня гордятся жители районного центра. Капитально отремонтированный Центр культуры и досуга, в котором жизнь кипит с утра и до позднего вечера. Стадион, открытый после реконструкции к 80-летию Хохольского района и включающий в себя футбольное поле, беговые дорожки, площадки для городошного спорта, административные помещения и крытые трибуны на тысячу мест. Велороллерную прогулочную трассу, открытую в конце августа. Побывали мы и в обновлённом Центральном парке, и в храме, окруженном яркой детской площадкой.


– Дни улиц мы решили отмечать четыре года назад, – рассказывает Виктор Тройнин. – Теперь это стало традицией. Праздник посвящён родным с детства улицам, тем, кто здесь живет и любит свой родной край всем сердцем. Это хороший повод отвлечься от повседневных забот, встретиться, сказать друг другу теплые слова. Несколько дней назад мы отмечали День улицы Ленина в Первой Еманче. А сегодня решили устроить праздник для жителей улиц Ленина, Зареченская, Лазовая, Ани Жаглиной, Садовая и переулка Сосновый села Хохол.

Продолжатели Мичурина

Праздничное действо развернулось у магазина на улице Ленина. Желающих показать себя и посмотреть на других собралось немало. Мне же хотелось узнать: каково сейчас жить в селе? Изменилось ли оно за последние годы? Есть ли работа? Не заросли ли сорняком огороды? Строятся ли новые дома? Играются ли свадьбы?


– Изменилась ли жизнь? Думаю, что да, – отвечает на мой вопрос Татьяна Мамонтова. – Работать надо, тогда всё будет. Конечно, плохо, что колхоз развалился. Сын работал агрономом, теперь вот ищет способы, как жить достойно. Весной посадил второй сад на 150 яблонь. Первому уже 15 лет. Сноха работает бухгалтером. Дочь тоже здесь живёт. Домами хорошими обзавелись. Огород садим, нынче летом шесть раз картошку пололи, потом продавать ездили.


Её сына – Александра Мамонтова – односельчане по-дружески называют «мичуринцем». И заслуженно. Своим трудом он превратил заброшенный участок в роскошный сад, вырастив элитные сорта яблонь, груш, слив, абрикосов. У Татьяны Ивановны – трое внуков и один правнук. Двое младших в школу в селе ходят, старший – кадровый военный, служит в Оренбургской области. Женился, сын Илья на свет появился. . .


– Нам, старикам, дают пенсию, да дети помогают, – продолжает Татьяна Ивановна. – Так что можно жить - пробиваться. Детей в селе много, автобус в школу их возит. А молодым нелегко сейчас, но всё равно стараются жить достойно.


Рядом с бабушкой «вьётся» восьмилетний Никита. Ему тоже нравится в селе.


– Места много, на велике гонять можно, – объясняет мальчишка. – Школа у нас хорошая, учусь в третьем классе на «отлично».


Любовь Турищева из переулка Соснового представила на уличную выставку достижений выращенный ею «семейный» лук.


– Обычно он меленький, а я вырастила луковицы по 127 граммов каждую, – говорит она. – И арбузы нынче удались не меньше тех, что на выставку принесли. Нам болеть нет времени – лежать-то когда? Огород, скотина, дела домашние.

«На земле жили – прожили мы не зря»

Эти слова из песни Евгения Мартынова как нельзя кстати подходят долгожителям села, которые своим трудом заслужили любовь и уважение детей, внуков, соседей. В тот день селяне чествовали Анну Васильевну Турищеву с улицы Зареченской, Наталью Васильевну Рубцову с улицы Ленина, Анастасию Семеновну Замятину с улицы Ани Жаглиной, которые прожили на хохольской земле более 90 лет. С 80-летним юбилеем поздравили Екатерину Ивановну Грибанову и Таисию Ивановну Фокину, Марию Васильевну Анохину – с 75-летием. Поздравили семью Ирины и Максима Турищевых, у которых первого сентября родился Артём.


Екатерине Ивановне Грибановой именно в этот день исполнилось 80 лет. Всю свою жизнь она прожила в родном селе, на улице Ленина. Работала в колхозе «Восход» телятницей, звеньевой свекловичниц.


– Наград много, в трудовых соревнованиях не раз побеждала, медалью награждена «За доблестный труд», – спокойно перечисляет юбилярша. – С 1955 года начала работать, в 1991 году на пенсию вышла. Двоих детей родили, те нам троих внуков подарили. Сейчас пятеро правнуков растут.


– Есть у нас и бассейн, и спорткомплекс, все условия для молодежи созданы, – подхватывает дочь Екатерины Ивановны Анна Грибанова. – Тяжело, конечно, трудиться на земле. Но урожай нынче собрали хороший.


– Велотрек открыли, тротуары проложили, парк красивый с детскими площадками появился, – вторит ей племянница юбилярши Антонина Жаглина.


Дочери Анны Николаевны – Екатерине, названной в честь бабушки, – 31 год. Живёт вместе с мужем и сыном в райцентре. Работает в Семилуках, в районном отделении Роспотребнадзора. Училась в Воронежском медуниверситете. В городе остаться не захотела. После третьего курса вышла замуж, родила сына. Несколько лет ездила из Хохла в Воронеж на занятия каждый день.


– С Владом, когда ему исполнилось полтора месяца, нянчилась моя бабушка, – искренне признаётся Екатерина. – Поэтому понятно, что он её любит больше меня. А вообще, и посёлок, и село расцвели буквально на глазах. В Воронеже таких детских садов, как у нас, нет. Сын Владислав учится в селе, занимается плаванием. Родители нам помогают, мы ещё не доросли, чтобы жить без их помощи.

И цветы растут, и дети

аталья Ильина живет в селе ровно год. Приехала из Северодвинска вместе с дочерьми – четырёхлетней Виталиной и десятилетней Верой. Младшую сразу оформила в детский сад, старшую – в школу. При доме – огород в семь соток, где, по словам хозяйки, растёт всё, что ни посадишь. К тому же, соседи помогают и словом, и делом.


Мария Федоровна Разгоняева солирует в хоре ветеранов, который также порадовал селян своим творчеством. Поёт, по её словам, с детства. Оказалось, что её муж, Василий Васильевич, в своё время работал заместителем главного редактора газеты «Коммуна», председателем правления областной организации Союза журналистов России.


С импровизированной сцены ведущие праздника награждали участников конкурсов. За восстановление и благоустройство родника на улице Зареченской поблагодарили Светлану Ширкову и супругов Алексея Степановича и Анну Семеновну Жаглиных. «Лучшим цветоводом» признана Татьяна Квасова, «лучшим садоводом» – Светлана Мелехова. Светлане Ширковой не было равных на выставке в оформлении экспозиции. Николай Волокитин, вырастивший самый большой арбуз, решением жюри назван лучшим овощеводом.


Анатолия Варакина знают не только в Хохольском районе, но и далеко за его пределами. Выращенные им декоративные кустарники, плодовые и хвойные деревья украшают сады и парки многих поселений. В номинации «Лучшее подворье» отмечены владения Сергея Замятина, Оксаны Авдеевой, Анатолия Казарцева, Алексея Прибыткова, Александра Мамонтова.


Не забыли и о многодетных мамах – Валентине Лещёвой, Вере Замятиной, Гульнаре Гейдаровой, Ольге Меремьяниной, Тамаре Дроздовой. Всех их пригласили на сцену, чтобы вручить подарки и сказать «спасибо» за их нелёгкий материнский труд.


Нина Лебедева проживает на улице Ани Жаглиной, названной в честь юной партизанки, которую казнили фашисты.


– Мы хорошо соседствуем, дружно, – рассказывает она. – Есть у нас клуб, библиотека. Нет только тротуаров, приходится ходить по проезжей части. Проработала я семнадцать лет агрономом в «Ленинском пути», потом кадровиком. Сейчас вот на пенсии, но скучать не приходится. Постоянно мотаюсь в Воронеж, как заячий хвост, внуков нянчить.


А праздник вился своим чередом. Глава Хохольского городского поселения Виктор Тройнин поздравлял односельчан, вручал им подарки. Участники художественной самодеятельности Центра культуры и досуга исполняли русские, украинские народные и казачьи песни. Виновники торжества «сыпали» со сцены частушками, желая победить в импровизированном конкурсе.


А все собравшиеся благодарили тех, без кого субботний день выдался бы обыденным. Тёплые слова звучали в адрес Надежды Меремьяниной, Нины Тройниной, Светланы Сериковой, Светланы Мелеховой и Татьяны Мамонтовой.


Слушала хохольцев – и думала: до чего ж мы, с наших же слов, удивительный народ!. . Ну и пусть курс доллара раскачивается, будто маятник в старинных часах. Что нам скачущие, словно кенгуру по выжженной солнцем австралийской земле, цены на нефть? Если наши старики, несмотря на свои неиндексируемые следом за инфляцией пенсии, умудряются помогать детям и внукам. А мы с неизменным постоянством изымаем из ежемесячного семейного бюджета несколько тысяч, чтобы летом непременно съездить за границу отдохнуть. И при всём этом умудряемся строить дома и учить детей в вузах. Кто нам в этом помогает? Семья наша, на которой всё и держится.


Дружная семья Екатерины Грибановой: племянница Антонина Жаглина, дочь Анна Грибанова,

Екатерина Ивановна Грибанова, правнуки Владислав и Павел, невестка Валентина Грибанова,

сын Владимир Грибанов, внучка Екатерина Грибанова. Фото Тамары Гашимовой


На выставку селяне принесли свои садово-огородные достижения. Фото Елены Гудковой

Источник: газета «Коммуна», № 76 (26616) | Пятница, 23 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

селе хохольского ленина хохол улицы грибанова день всё