Осенние заботы Нижнего Кисляя

Осенние заботы Нижнего Кисляя
фото показано с : communa.ru

2017-11-8 18:16

АПК: вчера, сегодня, завтра | Вложение денег, таланта и душевного рвения в производство высококачественной сельскохозяйственной продукции ещё не гарантия удачного её сбыта Всё-таки недаром говорят о непредсказуемости зоны так называемого рискованного земледелия, в которую входит и Воронежская область.

Только в этот раз со знаком плюс оценивает погодные условия генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов: «Уходящий сельскохозяйственный год сложился во всех отношениях для нас благоприятным. Главное, не было засухи. Вовремя прошли дожди. Поэтому результат получился неплохой».

Александр КАРЕЦКИЙ

Бутурлиновский район

Полевые работы в этом хозяйстве закончены уже несколько недель назад. Теперь дело за вывозом органики на поля и ремонтом сельскохозяйственной техники. Рассказывая о текущих заботах, генеральный директор предлагает всё увидеть воочию. Прежде всего, везёт на место возрождаемых к жизни ферм, некогда заброшенных и густо зараставших бурьяном. Такую невесёлую картину они представляли ещё в прошлом году, когда к ним примеривался хозяйским взглядом Евстратов: «Какую выгоду можно получить от этих полуразвалившихся построек?»

Реконструировать дешевле, чем строить

Теперь этот забытый пятачок бутурлиновской земли трудно узнать в расчищенной площадке, на которой возвышаются крепкие капитальные стены, соединённые стальными сводами перекрытий. Земляные работы внутри уже практически закончены. Проложен водопровод. Идёт подготовка к бетонированию полов. За реконструируемой фермой отсыпана землёй и утрамбована песком площадка для сбора навоза, похоронившая под собой подходивший вплотную овраг.


Генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена»

Александр Евстратов. Фото Александра Карецкого.

Слева от обретшего крышу корпуса тянутся параллельно друг другу ещё две капитальные стены пока без верха, но также идеально очищенные от бурьяна. «Здесь будет у нас телятник», – поясняет Александр Евстратов. И добавляет: «В следующем году все эти помещения вступят в строй единым комплексом. На этой территории будут содержаться 150 дойных коров и 300 голов телят, не считая более полутысячи тёлок, размещённых на верхней площадке, которая работает уже два года».

Семена только нужной кондиции

Едем дальше. Впереди ток. Здесь Александр Иванович показывает новый зерноочистительный комплекс, о котором он долго мечтал. Очень уж он Евстратову был необходим для доведения качества семян до нужной кондиции. Мощность его по предварительной очистке зерна – 160 тонн в час! По первичной – 80 тонн в час! Что окончательно снимает вопрос по качеству подработки семян для собственных нужд и на продажу. Ведь ежегодный сбыт семенного материала руководством ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» рассматривается одной из главных статей дохода. Вот и по окончании этого сезона хозяйство готово предложить потребителям уже хорошо известные сорта озимой мягкой пшеницы первой репродукции «гром» и «ростовчанка-7», первой и второй репродукции «станичная», а также поделиться частью элиты новых перспективных сортов озимой пшеницы «безостая-100» и «алексеич».

Нут заменяет горох

А ещё руководством хозяйства в этом году припасено предложение своим клиентам по семенам нута второй репродукции сорта «приво-1», окончательно заменившему в хозяйстве горох: «Экономически нут для нас выгоднее гороха как по срокам созревания, так и по урожайности. Сорт «приво-1» оптимален для нашей сельскохозяйственной зоны». В этом году под эту культуру, по словам Александра Евстратова, было отдано 700 гектаров. И результат получился неплохой: «По 14 центнеров с гектара. На следующий год нутом будем засевать почти 800 гектаров».

Прибыль на грани себестоимости

Многонаправленность производства «Нижнекисляйских свеклосемян», в котором тесно переплетены растениеводство с животноводством, обязывает руководство не только жить настоящим, но и заглядывать в ближайшее будущее. К сожалению, до сих пор Александру Евстратову приходится по-прежнему надеяться всё более на себя, на свою смекалку, на свой опыт, на своё предвидение. И всякий раз готовить «подушку безопасности» для своего хозяйства из, например, двухгодичной(!) заготовки кормов для скота, а главное – денежных средств, полученных ранее из прибыли, над которой в этом году нависла серьёзная опасность.


Оказывается, вложить деньги, талант и свою душу в каждодневную работу по производству сельскохозяйственной продукции – это ещё не гарантия удачного её сбыта. Так вот, получив весьма неплохой урожай сельскохозяйственных культур, в частности, почти 54 центнера с гектара пшеницы и по 33 центнера с гектара подсолнечника, продать его с прибылью в этом году почти невозможно: закупочные цены, по словам Александра Евстратова, практически на грани себестоимости.

Хотели как лучше

Одну из причин сложившегося положения Александр Иванович связывает с борьбой налоговой службы против серых схем закупок, в частности, связанных с возвратом НДС. Теперь те люди, которых налоговики лишают этой прибыльной лазейки, пытаются, убеждён Евстратов, «переложить бремя понижения цены на производителя», лишая многие средние и малые хозяйства перспективы дальнейшего развития агробизнеса, проще говоря, подвергая опасности разорения.

Договор не панацея

С получением кредитов тоже не всё так просто. По словам Александра Ивановича, система кредитования остаётся сложной, особенно в случае длительного займа денег у государства, которые, понятно, надо отдавать. Если крупные хозяйства способны решать вопросы строительства новых предприятий за счёт оборотных средств, то средним и малым хозяйствам становится всё сложнее выполнять обязательства перед кредиторами. Поэтому в ближайшие годы, считает Евстратов, «бурного развития в отрасли молочного животноводства вряд ли предвидится в средних и малых хозяйствах».


По его мнению, ныне ситуация с кредитованием доходит до абсурда: кредитор запросто может увеличить первоначальную ставку кредита, указанную в договоре, на более высокую, например, с 5 процентов до 13 процентов. И всё это в одностороннем порядке. Это не может не настораживать будущих заёмщиков, и из-за опасения попасть в непредвиденную ситуацию многие просто отказываются от кредитов, полагаясь только на собственные силы и средства.

Утраченные иллюзии

Надежда на субсидии также год от года угасает. По подсчётам Александра Евстратова, за прошлый год их общая сумма оказалась в четыре раза меньше, чем в позапрошлый. Субсидии, компенсирующие затраты в направлении племенного животноводства, по его словам, сокращены в разы. А прямое погектарное субсидирование просто снято!


Всё вышеозвученное – это настоящая головная боль руководителя далеко не слабого хозяйства, крепко стоящего на ногах, знающего, что может быть и хуже (не такое переживали!), глубоко убеждённого, что только дальнейшее развитие его предприятия, пусть и не такое энергичное, как могло бы быть при более мощной государственной поддержке, способно поддерживать в душах его работников жизненный оптимизм.

Герои нынешнего дня

Настало время познакомиться с некоторыми из них. Тем более что к краю поля подруливал очередной «КАМАЗ» с прицепом, доставивший с Бутурлиновского МЖК очередную партию навоза, который после выгрузки подгребал в гурты бульдозерной лопатой колёсный трактор John Deere.


Водителя «КАМАЗа» Виталия Лоторева и механизатора John Deere Дмитрия Бурякова генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов отрекомендовал в числе лучших работников предприятия и попросил отразить их имена в газете. Что и было сделано.


На обратном пути в Бутурлиновку разговор вновь зашёл о делах текущих, к которым располагал вид зелёных ковров озимых общей площадью 2100 гектаров, и чёрных паров. Вспомнилась позапрошлогодняя страшно засушливая осень, когда ни одного ростка так и не смогло пробиться через сухую, как порох, почву.

Без лицензии никуда…

– В этом году мы практически выполнили план по реализации племенного скота другим хозяйствам. Продали почти 60 голов бычков и тёлок в Тамбовскую область. Сейчас ведём переговоры с покупателями ещё о сбыте 20 голов тёлок. Заберут – хорошо. Не заберут – оставим себе для молочного стада. Недавно нам подтвердили ранг федерального репродуктора крупнорогатого скота красно-пёстрой породы выдачей новой лицензии в Минсельхозе. Это и признание за былые заслуги, и положительная оценка состояния дел в хозяйстве с племенной работой, и, конечно, высокий стимул продолжать дела в выбранном направлении.

Ради жизни на селе

Кстати, о направлениях. Точнее, о дорогах, по которым пришлось проехать нам. Хороши! Правда, некоторые в этом году покрывали новым асфальтом.


«В этом заслуга главы администрации нашего района Юрия Ивановича Матузова. И от губернатора Алексея Васильевича Гордеева району также оказывается серьёзная социальная и экономическая поддержка. Ведь не хлебом единым жив человек, – резюмировал Александр Евстратов нашу поездку. – Много чего нужно людям, живущим в селе, чтобы эта самая жизнь продолжалась. И хорошие подъезды к дому, и детский садик, и школа. Ну а нам остаётся делать так, чтобы наша малая родина процветала.

По вопросам приобретения семенного материала (в частности, озимой пшеницы «гром» и «ростовчанка-7», нута «приво-1» ) и КРС красно-пёстрой породы воронежского типа (тёлок и нетелей) обращайтесь в ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» по адресу: 397535, Воронежская область, Бутурлиновский район, р. п. Нижний Кисляй, ул. Старозаводская, д. 29. Тел. /факс в г. Бутурлиновка: (47361)2-53-71, факс в р. п. Нижний Кисляй: (47361)4-14-63.


На правах рекламы.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

евстратов александр всё ещё ооо нижнекисляйские александра свеклосемена

Фото: communa.ru

Чтобы жить, а не выживать

АПК: вчера, сегодня, завтра | Способствуя созданию крупных животноводческих комплексов в рамках мегапроектов, государство не должно забывать о развитии малых сельскохозяйственных производств, являющихся основой существования российских сёл Прошедшая зима с кратковременными морозами и продолжительными осадками в виде дождя и снега стала настоящим спасением для озимых, проросших только к декабрю. communa.ru »

2016-03-25 06:51