В ожидании взвешенных решений

В ожидании взвешенных решений
фото показано с : communa.ru

2016-11-17 11:15

Продолжение темы | В Прихопёрье завершены геологоразведочные работы Структура Уральской горно-металлургической компании ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) полностью завершила геологоразведочные работы на Еланском и Ёлкинском сульфидных медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе Воронежской области.

Как сообщает пресс-служба УГМК, начался этап тампонирования (закрытия) отработанных скважин, который, ориентировочно, продлится до апреля 2017 года.

Валерий Казанов

Решается судьба месторождений

Событие это из разряда ключевых для региона, поскольку специалисты наконец-то смогут точно подсчитать запасы никеля и других полезных ископаемых в Прихопёрье. Как уже сообщала «Коммуна», работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений ММСК ведутся в Воронежской области с 2012 года, после получения 26 июля от Федерального агентства по недропользованию соответствующих лицензий. В ноябре 2015 года ведомство наделило Еланский и Ёлкинский поисковые участки статусом месторождений.


В конце сентября 2016 года стали известны предварительные итоги разведочного этапа работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе. Их озвучил специалист ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Андрей Звонарёв на заседании Общественного Совета при Воронежской областной Думе. Всего за период геологоразведки, по данным компании, на Елани пробурено 142,632 тысячи погонных метров, на Ёлкинском месторождении – около 50 тысяч.


Выяснилось, что Еланское месторождение имеет сложное геологическое строение с рудными телами – они представлены мелкими и средними залежами сложных форм, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к третьей группе сложности. Всего же их четыре.


Ёлкинское месторождение по сложности геологического строения также отнесено к третьей группе сложности – как месторождение с мелкими залежами сложной формы, также с неравномерным содержанием никеля.


«По данным на октябрь 2015 года, суммарно по Елани по категориям С1 и С2 объём никеля составляет 374 тысячи тонн, 41 тысяча тонн меди, по кобальту – почти 12 тысяч тонн. Запасы серебра оцениваются в объёме почти 78 тонн, золота – 5 тонн, платины — 2,5 тонны, — рассказал Андрей Звонарёв. — На Ёлкинском месторождении по категории С2 запасы никеля составляют 100 с небольшим тысяч тонн, меди — 15 тысяч тонн, кобальта — 4,6 тысячи тонн. В гораздо меньших значениях оцениваются здесь запасы золота и серебра».


25 февраля 2017 года на государственную экспертизу будут представлены технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций и отчёты с подсчётом запасов никеля и других полезных компонентов. По итоговым решениям государственной комиссии по запасам компанией будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождений, а также о целесообразности строительства горно-обогатительного комбината (ГОК).


Председатель Общественного Совета при Воронежской областной Думе профессор Виктор Бочаров не уверен, что они будут утверждены с первого захода.


— Будут ли месторождения никеля в Новохопёрском районе разрабатываться или нет, до окончательного утверждения запасов не скажет никто. В первую очередь, это дело правительства нашей страны и владельца объектов, которому и определять рентабельность возможного производства, – считает Виктор Бочаров.

Сложности естественные и организованные

Чтобы вскрыть земные кладовые Прихопёрья, геологам пришлось столкнуться не только со сложным залеганием ископаемых, с бытовыми трудностями, но и в буквальном смысле слова отбиваться от «псевдо защитников» природы. Возглавил их Константин Рубахин, который на деле оказался далеко не бескорыстным борцом за Хопёр, как он пытался себя представить. Вскоре на передовую антиникелевого движения вышли такие персонажи, как Олег Мещеряков, Игорь Житенёв, Нелли Рудченко и другие.


Валентина Боброва, создавшая в соседнем районе – в Борисоглебске – организацию «Зелёная лента», искренне верила, что вместе они единым фронтом выступят за процветание, развитие и экологическую чистоту Центрально-Черноземного края. Но ошиблась, поставив на Константина Рубахина, который со своими соратниками из движения «В защиту Хопра» повёл жёсткую информационную войну, в которой лжи было больше, чем правды. На протяжении полутора лет штатные ораторы пугали тем, что Хопёр высохнет, что из-за шахты пойдут кислотные дожди, что никель радиоактивен. Хотя даже школьник знает, что никель – безопасный металл. Когда же это всё приелось, начались нападения на полицейских, геологов, получение денег у представителей УГМК в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля.


Конечно, отмахнуться от опасений экологов нельзя. И вот почему: глубина залегания никеленосного пласта составляет 300 – 350 метров. Над ним расположен пласт осадочных пород, в нём – около шести водоносных горизонтов, повреждение которых может нанести ущерб экосистеме и расположенному рядом Хопёрскому заповеднику. Однако добыча руды будет вестись подземным способом, при соблюдении всех требований к условиям защиты экосистемы. Экономически такой способ затратнее, чем открытая разработка, но в данной ситуации сохранение окружающей среды стоит на первом месте.


Несмотря на то, что активисты антиникелевого движения пугают невозможностью экологически чистой разработки никелевых месторождений, создание «экологичного рудника» вполне реально. По мнению куратора проекта «Воронежский никель», профессора Александра Плаксенко, экологическая нагрузка от работы современного ГОКа сравнима с нагрузкой от деятельности сахарного или спиртзавода, которые находятся в Новохопёрском районе.

Разошлись во мнении

Апофеозом нагнетаемой в течение нескольких месяцев ситуации вокруг месторождений стали события 22 июня 2013 года. После масштабной акции протеста манифестанты, подстрекаемые заезжими молодцами, штурмом взяли лагерь геологов, уничтожили технику ООО «Уралмедьсоюз», ведущего разведку для УГМК, спалили две буровых установки. Вряд ли это можно назвать цивилизованным протестом.


Нападавшие нанесли серьёзный экологический ущерб, значительно превышающий любое воздействие геологоразведки – разлили солярку, машинное масло. Как сообщала пресс-служба УГМК, «только благодаря действиям охраны, потушившей пожар, и профессионализму геологов, сумевших продолжить работу на поврежденном станке, удалось завершить обсадку скважины трубами и предотвратить ещё более печальные экологические последствия».


После этого в антиникилевом движение произошёл серьёзный раскол. И, ранее не принимавшая методы борьбы Константина Рубахина, Валентина Боброва осудила действия погромщиков. На своем Интернет-сервисе лидер движения «Зелёная лента» написала: «Лично мне не нужны никакие политические дивиденды или должности. Я хочу только процветания Черноземья и чистой экологии в нашем краю. Хочу, чтобы мои дети и будущие внуки дышали чистым воздухом и росли здоровыми. Я выступаю за борьбу на результат, но не за драку за политические очки и дивиденды».


После этого Боброва, которая стояла у истоков антиникелевого движения, практически покинула арену псевдоэкологических действий. Чем, стоит заметить, вызвала уважение у всех – и у большинства участников конфликта, и у его наблюдателей. Проявленное здравомыслие позволяет Валентине Бобровой без проблем и усилий продолжить как общественную, так и политическую карьеру, чем, в принципе, она уже занялась, заявив о себе в качестве кандидата в депутаты по Аннинскому избирательному округу на минувших выборах в Государственную Думу РФ.

А с инвестором всё же лучше…

Как показало время, события вокруг разработки никеля в Новохопёрском районе – это скорее политика, нежели массовая забота о природе. И хорошо, что это стали понимать не только сами экоактивисты, но и жители Новохопёрского района, который, как известно, относится к дотационным районам. В сложившейся ситуации надежда только на крупную компанию, которая имеет долгосрочные цели в регионе и солидный запас финансовых средств. По мнению специалистов, таким предприятием вполне может стать УГМК.


Кстати, на заседании Общественного совета Андрей Звонарёв остановился и на выполнении финансовых обязательств УГМК. Как он сообщил, с 2013-го по 2016-й годы в социально-экономическое развитие региона Уральской горно-металлургической компанией было перечислено в общей сложности 209 миллионов рублей. Кроме того, через представительство УГМК в Новохопёрске была оказана помощь на реализацию социальных проектов района в объёме девяти миллионов рублей. Думаю, глава Администрации Новохопёрского района Виктор Петров посчитал их нелишними.


В 2012 году мне вместе с другими воронежскими журналистами довелось побывать в центральном офисе УГМК в Верхней Пышме. Так вот, как нам рассказали, у холдинга большой опыт не только в горнодобывающей и металлургической деятельности, но и в сельскохозяйственной. В структуру УГМК-Агро (дочернее предприятие УГМК) входят семь агропредприятий. Словом, в структуре УГМК есть специалисты, которые могут помочь району возвести и современные сельскохозяйственные комплексы.


Стоит добавить, что, помимо возрождения села, новых рабочих мест, за счёт налоговых отчислений и социальных обязательств компания сможет изменить и инфраструктуру Новохоперского района. Будут строиться дома, школы, детские сады. Но чтобы их построить, нужны вложения капитала, и немалые. Вот только захотят ли инвесторы вкладывать деньги туда, где могут сжечь их имущество и покалечить специалистов?


Воронежская область должна быть привлекательной для инвестирования, об этом не раз говорил губернатор Алексей Гордеев. Другого выхода у нас, похоже, нет, если мы хотим жить в самодостаточном регионе.

.

Подробнее читайте на ...

угмк никеля тонн месторождений районе сложности движения новохопёрском

УГМК завершила геологоразведку крупных воронежских месторождений меди и никеля

ВОРОНЕЖ, 15 ноября. /ТАСС/. Геологоразведочные работы на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях полностью завершены в Воронежской области. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Уральской горно-металлургической компании. news.rambler.ru »

2016-11-15 14:47