Память хранится в ретродоме

Память хранится в ретродоме
фото показано с : communa.ru

2016-5-26 15:59

Далёкое – близкое | Информационный центр историко-культурного наследия советской эпохи развернул музейную экспозицию в Советском районе Воронежа Сформирована она в результате работы членов общественной организации «ЭКОС».

На входной двери – афишка, сообщающая, что здесь проходит выставка «Живёт в нас память о войне». Впрочем, содержание экспозиции, разместившейся в двух комнатах, которые организаторы называют ретродомом, заметно шире обозначенной темы.

Виталий Черников

Хотя довольно-таки значительная часть её – уцелевшие (порой – чудом) детали повседневности времён Второй мировой войны. Ясно, что наличием номеров красноармейской газеты «Слово бойца» подчас и курируемый государством музей не сможет похвастаться. На фронте Великой Отечественной практически любой попавший в солдатские руки листок бумаги шёл на самокрутки. Не меньшую ценность представляют и такие предметы, как сделанная из снарядной гильзы кружка. И тут же – ноты песни «В лесу прифронтовом». А рядом – трофеи: кувшин немецкого офицера, из которого ему поливал руки водой денщик, генеральская грелка. . . И фотографии, сделанные оккупантами на опустевших улицах Воронежа в 1942-м.


Среди экспонатов – швейная машинка, жестянки из-под чая и леденцов, фантики, репродуктор «Рекорд», облигации Государственного военного займа, ковёр с оленем, пылесос, образчики послевоенной моды (в частности, женские сумочки 1940-1950-х). . . Есть даже небольшой раздел «Курево».


– А это – типичная послевоенная кровать, – объясняет экскурсовод Олег Казаневский. – Покрывало, внизу – подушки горкой… Под кроватью положен коврик, относящийся к той же эпохе.


На стене висят портреты писателей, журналистов, учёных, связанных судьбой с воронежским краем. В их числе – Алексей Кольцов, Владимир Кораблинов, Самуил Маршак, Алексей Прасолов, Василий Песков. Есть среди экспонатов и афиши фильмов – в том числе с автографами. На афише фильма «Лес» по пьесе А. Н. Островского расписались 10 апреля 1981 года его режиссёр Владимир Мотыль и актёр Станислав Садальский.


– А тут уже космическая тематика! – продолжает свой рассказ экскурсовод. – У нас в Воронеже было создано конструкторское бюро, которое разрабатывало ракетные двигатели. Создал его Семён Ариевич Коcберг. Разработали в нашем городе и один из двигателей, который был на космическом аппарате, который Гагарина вывел в космос. Уже выйдя на орбиту, первый космонавт сказал, что Косберг сработал. К сожалению, Семён Ариевич недолго смог руководить. . . В 1965-м он попал в автомобильную катастрофу на ВоГРЭСовской дамбе. Если бы соблюдал режим и не принимал участие в работе, прожил бы, наверное, дольше. Но он потребовал поставить телефон в своей палате, потому что был напряжённый момент перед очередным запуском космического корабля…


Экспозиция посвящена и тому, что в Воронеже делали не только двигатели для ракет, но и телевизоры, и конфеты. При этом история ракетостроения воспринимается в России как часть некоей Большой истории страны, а история «конфет» – или, иначе говоря, повседневности долгое время считалась чем-то крайне незначительным, внимания серьёзных историков недостойным.


Хочется надеяться, что благодаря многолетним усилиям коллекционера и краеведа, руководителя общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС» Владимира Мальцева в Воронеже к таким «мелочам» стали относиться серьёзнее.


– Основной задачей было спасение памятников истории культуры, – вспоминает Владимир Андреевич. – Потом начали мыслить шире: надо и людей вспоминать! Люди уходят… Власти нас сначала проигнорировали. Помещения своего долго не было. И мы стали проводить за свой счёт выставки. Например, «По волнам нашей памяти» в музее имени И. Н. Крамского.


Раньше в этом помещении на улице Космонавтов располагался магазин «Молоко», потом – Отдел социальной защиты. Ремонт Мальцев и его соратники делали за свой счёт. Помещение же выделено по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.


– На презентацию пригласим представителей Управы Советского района, – поделился с журналистами ближайшими планами Владимир Мальцев.


Он мечтает о том, что подобные экспозиции появятся во всех районах областного центра. Материалов-то для этого у «ЭКОСа» достаточно.


Заглянув в эту комнату, посетитель словно попадает в мир советского человека. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №42 (26582) | Пятница, 27 мая 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

память хранится ретродоме