2018-5-4 17:24 |
28 апреля на 83-м году жизни после тяжёлой и очень продолжительной болезни скончался Евгений Максимович ТИТАРЕНКО – в прошлом редактор художественной литературы Центрально-Чернозёмного книжного издательства, член Союза писателей СССР/России.
Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Весёлый Яр на Алтае. После семилетки окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище (школа юнг), затем учился в Ленинградском высшем военно-морском училище инженеров оружия. Это учебное заведение он не окончил – с четвёртого курса был определён рядовым матросом на Северный флот. По увольнении в запас в 1958 году переехал в Донбасс, где в течение года работал в шахте.
Высшее образование Евгений Титаренко получил в Литературном институте им. А. М. Горького (годы учёбы 1959 – 1964), по окончании которого был направлен в Воронеж редактором в отдел художественной литературы ЦЧ книжного издательства. В 1968 году принят в Союз писателей СССР, после чего перешёл на профессиональное положение как литератор.
Дипломной работой выпускника Литинститута Евгения Титаренко стала книга «Трудное счастье» – очерк о председателе курского колхоза «Россия», делегате XXI съезда КПСС, «настоящем коммунисте» Клавдии Егоровне Борисенко. Автор заранее (ещё в 1963 году) издал её в Курске и представил к защите с одобрения руководителя вузовского семинара известного советского писателя Льва Кассиля.
Первое же серьёзное художественное произведение Титаренко – приключенческая повесть для подростков «Открытия, войны, странствия адмирал0генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй» – было издано в Воронеже в 1966 году. Повесть тепло встретили читатели, о ней положительно отозвалась критика. В последующем писатель сосредоточился на книгах для детей и юношества и развил свой успех. Из-под его пера вышли книги «Минёр» (1968), «Никодимово озеро» (1973), «Изобрести нежность» (1977), «Критическая температура» (1978), «На маленьком кусочке Вселенной» (1982), «Четверо с базарной площади» (1983). Эти произведения издавались и переиздавались не только в Воронеже, но и в Москве, причём массовыми тиражами.
Некоторые рукописи Титаренко отклонялись издательствами. Например, написанный ещё в студенческие годы (1962-1964) роман «Обвал», повесть «За полшага до ошибки» (1977-1980), роман «Двое» (1981-1985), предлагавшиеся автором издательству «Советский писатель».
Причиной отказов стали не цензурные препоны и некие «политические соображения», как писала пресса, а существенные критические замечания литературных рецензентов и самих издателей, познакомившихся с этими произведениями в предварительном порядке.
В целом Евгений Максимович избегал в своём творчестве политики. Его книги – это хорошая советская литература для детей и юношества о дружбе и верности, о предчувствии любви и первых шагах в большую жизнь. Темы эти вековечны и мало зависят от политической погоды. По воспоминаниям однокурсников и коллег он был очень патриотичен, «любовь к Родине у него в крови. . . Она сквозила в каждой его строчке».
Евгений Максимович Титаренко был, безусловно, одарённым литератором. Вне всякого сомнения, у него имелся большой запас творческих сил. Но, к великому огорчению, чрезмерное увлечение спиртным истощило эти силы, разрушило семью, обострило скрытые болезни. Родная сестра Раиса Максимовна, супруга М. С. Горбачёва, с горечью писала: «. . . Его дарованиям не суждено было сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьёт и по многу месяцев проводит в больнице. Его судьба — это драма. . . Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце. . . Я горько переживаю его трагедию».
В 1993 году по решению суда Евгений Максимович Титаренко был признан недееспособным со всеми вытекающими последствиями. Родственников, в том числе из среды самых сиятельных, взять опеку над больным человеком не нашлось. Эту функцию взял на себя Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер в лице главного врача.
«Маленьким кусочком» Вселенной на четверть века стала для пациента с писательским билетом палата стационара, куда посторонним вход строго воспрещён.
Многократно в прессе и на телевидении за это двадцатипятилетие обострялся интерес в судьбе Евгения Титаренко. Однако журналистский запал, накал страстей на ток-шоу, горячка «прямых эфиров», рубка в поисках «момента истины» сводились к уязвлению бывшей первой леди и престарелого свояка-генсека. Могла ли высокопоставленная семья как-то иначе обустроить жизнь больного? Наверное, да. Но в этой конкретной человеческой драме некому было изобрести или хотя бы изобразить нежность.
До самого последнего дня своей жизни Евгений Максимович оставался на учёте в Воронежском региональном отделении Союза писателей России. Это было данью нашего уважения к его таланту, к его благим делам на литературном поприще. В декабре 2015 года мы провели в областной юношеской библиотеке вечер, посвящённый жизни и творчеству коллеги по перу по случаю 80-летия со дня рождения. Мы искали контактов с родными ему по крови людьми, чтобы возбудить в их сердцах участливое внимание к больному родственнику.
Теперь, когда тяжкая и скорбная земная жизнь писателя Титаренко подошла к концу, нам остаётся верить, что, простив прегрешения, Всевышний упокоит его душу в Своих селениях праведных.
Правление Воронежского регионального отделения
Союза писателей России
Источник: газета «Коммуна» | №32 (26779) | Пятница, 27 апреля 2018 года
Судьба матроса. Писатель Титаренко – родной брат Раисы Горбачевой
Судьба. Его вселенная – «гнездо кукушки»
В Воронеже проведена проверка по материалам передачи о брате Раисы Горбачевой.
Подробнее читайте на communa.ru ...