Писатели на лагерных нарах

Писатели на лагерных нарах
фото показано с : communa.ru

2018-12-4 17:16

Память Воронежский литературный музей подготовил выставку «Узники ГУЛАГа с воронежской пропиской» – поводом для неё стало столетие со дня рождения Александра Солженицына. Виталий ЧЕРНИКОВ Заведующая научным отделом музея, доктор культурологии Тамара Дьякова в своём вступительном слове вспомнила о таких книгах, как солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» и «Страна лагерей» венгерского писателя Иштвана Эркеня: – Воронеж на карте страны не отмечен как «территория политических лагерей».

Мы – не Колыма, не Соловки. Но некоторое время назад вышла книга «Политические репрессии в Воронеже». Когда читаешь её, выясняется, что огромное количество зданий, памятников, мимо которых мы проходим, так или иначе связаны с репрессиями, которые осуществлялись в двадцатом веке. И возникает чёткое понимание, что «страна лагерей», «архипелаг ГУЛАГ» – это не метафора. Всё это – литература, написанная по факту.


Выставка посвящена людям, чья деятельность так или иначе была связана со словом. Не все из них – литераторы. Экспозиция напоминает, к примеру, о судьбе редактора «Коммуны» Александра Швера, литературоведа Стефана Стойчева. Их портреты на стене комнаты, где проходит выставка, – рядом с портретами Осипа Мандельштама, Владимира Нарбута, Андрея Новикова, Николая Тришина, Ивана Беляева. Кто-то теперь – в списке величайших отечественных поэтов, некоторые имена совсем забыты. Возможно, посетившие в эти дни музей захотят узнать о ком-то больше.


О нескольких героях выставки музейные фонды позволили рассказать подробнее. Вполне логично, что в числе таких – создатель и первый директор музея имени И. С. Никитина, собиратель фольклора, профессор Алексей Путинцев. В 1930 году он был арестован по так называемому «делу краеведов». Тогда по всей Центрально-Чернозёмной области прошли массовые аресты научных работников, преподавателей и сотрудников учебных заведений. Кстати, в тюремной камере он познакомился с художником и поэтом Владимиром Кораблиновым, ещё одним героем выставки (арестовали того, добавлю, в составе целой группы сотрудников «Коммуны»). Разговоры сокамерников о поэте Алексее Кольцове в конце концов подтолкнули Владимира Александровича к написанию годы спустя романа о нём.


Леонид Завадовский – в 1920-1930-е крупнейший писатель Центрального Черноземья, чьи рассказы регулярно печатались в столичных журналах. Его арестовали в 1938-м, обвинив в «антисоветской агитации», «повстанческих настроениях», «террористических намерениях против коммунистов». Одной из причин предшествовавшей аресту травли стало участие Завадовского в литературной группе «Перевал», организованной в 1920-е критиком Александром Воронским. Писателя расстреляли, тело бросили рядом с другими казнёнными в безымянную могилу на территории Дубовки. Его книги изымались из библиотек. Потому особо ценны хранящиеся в фондах литературного музея его прижизненные сборники (один из них – с автографом писателя), а также два автопортрета. На выставке можно увидеть и членский билет Завадовского, выданный Воронежской писательской организацией.

О нескольких героях выставки музейные фонды позволили рассказать подробнее. Вполне логично, что в числе таких – создатель и первый директор музея имени И. С. Никитина, собиратель фольклора, профессор Алексей Путинцев. В 1930 году он был арестован по так называемому «делу краеведов».

Поэт Анатолий Жигулин – жертва послевоенных репрессий. Юношей он вступил в ряды Коммунистической партии молодежи (КПМ), организации, объединившей более 50 комсомольцев-идеалистов, которые видели своей целью борьбу за возврат сталинского СССР к «ленинским принципам». Половина из них, в том числе и юный поэт, была арестована и отправлена в лагеря. В музее хранятся документы и фотографии из жигулинского личного архива, в том числе записные книжки, некоторые из которых попали на выставку «Узники ГУЛАГа с воронежской пропиской».


Отдельный раздел посвящён посещению Александром Солженицыным нашего города в 1994 году и воронежской родословной писателя.


В 1968 году, в свой пятидесятилетний юбилей, он, уже находившийся в опале, получил поздравительную телеграмму от председателя Воронежского отделения Союза писателей СССР Владимира Гордейчева. Этот поступок автор «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛАГ» не забыл и спустя годы. Тёплое общение Александра Исаевича с местными литераторами запечатлено на хранящихся в литературном музее фотографиях.


– Он выбрал всего несколько городов, когда, вернувшись в Россию, ехал по ней с Дальнего Востока, – отметил литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI века Олег Алейников. – Побывал в нескольких воронежских квартирах. Можно, наверное, сделать небольшую книжку «Воронежские адреса Александра Солженицына». Его интересовало не только, как здесь живут. . . Его интересовала история России, а Воронеж – как город, где она проявила себя мощно. В частности, он собирал материал об Антоновском мятеже. Борисоглебский район ведь раньше входил в Тамбовскую губернию. Но в Тамбове, как он считал, вычистили всё, выжгли. И многие люди навсегда закрыли свои свидетельские сундучки памяти. А здесь отголоски тех событий, считал Солженицын, живы. И кое-что ему удалось узнать.


Выставка рассказывает о писателях, по чьим судьбам катком

прошлась тотолитарная система. Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Источник: газета «Коммуна» |№94 (26841) | Вторник, 4 декабря 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

воронежской музея писателя числе александра нескольких выставка лагерей

Фото: communa.ru

Представители культуры Воронежской области удостоены наград Российской Академии художеств

В Галерее искусств Зураба Церетели Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств в Москве с апреля работала выставка» В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И. Н. Крамского». communa.ru »

2018-07-17 07:53

Фото: communa.ru

В Доме губернатора в Воронеже открылся выставочный проект «Истории настоящего»

Выставка «Истории настоящего» открылась на новой площадке Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского в Доме губернатора (проспект Революции, 22). Этот совместный проект музея и Воронежского центра современного искусства реализован в рамках гранта облправительства на создание творческих проектов. communa.ru »

2018-01-19 16:37

Фото: communa.ru

В «Арсенале» открылась выставка о лётчиках – участниках боёв за Воронеж

Выставка «Вторая воздушная армия на защите воронежского неба» открылась в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » («Арсенал») областного краеведческого музея. Экспозиция посвящена 75-летию начала освобождения воронежской земли от немецко-фашистских захватчиков. communa.ru »

2017-12-21 15:28

Фото: communa.ru

Историко-этнографический музей охоты в Масловке задействуют для создания телепередач

В пятницу, 15 декабря, состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с председателем общественного экологического совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, автором и ведущим программ телеканала «Охотник и рыболов» Владимиром Климовым. communa.ru »

2017-12-15 18:15

Фото: communa.ru

Воронежцам с нарушениями зрения представят в музее «Трогательную историю»

В Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского пятнадцатого декабря откроется интерактивная зона с тактильными экспонатами, созданными специально для посетителей с нарушениями зрения. communa.ru »

2017-12-06 13:53

Фото: communa.ru

В Воронежском ОХМУ открыли выставку к 180-летию И.Н.Крамского

Открытие выставки «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И. Н. Крамского» состоялось 12 октября в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского. Выставка посвящена жизни и творчеству великого земляка воронежцев. communa.ru »

2017-10-13 10:18

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области вандалы повредили вертолет Ми-8 музея военной техники

В кантемировском Парке Победы неизвестные повредили экспонат музея военной техники под открытым небом, сообщили в администрации района в четверг, 18 августа. Вандалы разбили стекло в вертолете Ми-8, нацарапали нецензурные выражения, сломали замок и украли лестницу, которая была внутри. slovosti.ru »

2016-08-19 18:55

Фото: communa.ru

В Воронеже отметил свой 11-й день рождения музей-квартира Марии Мордасовой

Исполнилось 11 лет со дня открытия музея-квартиры «королевы частушек» Марии Николаевны Мордасовой – подразделения Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина. Празднование дня рождения музея-квартиры состоялось 24 мая, сообщил Департамент культуры Воронежской области . communa.ru »

2016-05-25 16:55

Фото: communa.ru

В Воронеже состоялись юбилейные Кубаневские краеведческие чтения

Кубаневские краеведческие чтения прошли 25 февраля в Воронежской областной юношеской библиотеке. Юбилейные чтения были посвящены 95-летию со дня рождения поэта, журналиста, эссеиста Василия Михайловича Кубанева. communa.ru »

2016-02-26 16:29