Из почты «Коммуны»

2016-4-19 18:36

Рейдовый материал журналистов «Коммуны» «Дорожные страдания», опубликованный в газете 29 марта, вызвал большой и неподдельный читательский интерес. Сегодня мы публикуем два отклика. Движение в пустоту Николай Киселёв, председатель Воронежского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Послушать наших чиновников, так они каждый день только и думают, как улучшить движение на дорогах областного центра и избавить город от автомобильных пробок.

Непонятно только, почему эти думы эффективной пользы не приносят и чаще всего в пшик превращаются.


Начиная с 2000 года, чиновники Воронежской мэрии «прорабатывают» строительство скоростного трамвая, лёгкого метро, монорельсовой дороги, десятков дорожных развязок… Что в итоге? Обычный трамвай уничтожен. Троллейбусное движение на ладан дышит. Город отдан на откуп частному автотранспорту, хозяева которого творят всё, что хотят. За последние десятилетия не введено в строй ни одной транспортной развязки или перехватывающей парковки, ни одного подземного пешеходного перехода.


В прошедшем году сделали односторонними несколько улиц, в том числе Фридриха Энгельса и Никитинскую. На них теперь по обеим сторонам дороги иномарки в два ряда становятся, и маршрутные автобусы вынуждены заниматься опасным для людей слаломом. На Плехановской убрали пару пешеходных переходов и ликвидировали одну остановку общественного транспорта. Вот и все достижения.


Найти эффективные инженерные решения по ликвидации заторов некому. Оно и понятно: организация дорожного движения – это наука, а не бизнес. Здесь нужны специалисты иного профиля. Большинству рядовых воронежцев, например, ясно, что пресловутая «красная пирамида» возле памятника Славы тормозит движение в часы пик и способствует возникновению опасных ситуаций. Однако чиновники мэрии принять необходимое решение не хотят.


В сотне метров от памятника – нерегулируемый пешеходный переход. Утром и вечером потоки машин не снижают здесь скорости. Сколько подростков и пожилых людей пострадали на этом месте. Но ведь при такой ширине проезжей части не должно быть нерегулируемых переходов! Значит, нужен либо светофор, либо надземный переход – ни того, ни другого нет. Больше того, на окружной дороге на улице Антонова-Овсеенко, недалеко от села Подгорного, такая же ситуация: пешеходы едва под колёса мчащихся автомобилей не попадают. И никто – ни звука.


Чтобы центр Москвы не превращался в стоянку автотранспорта, мэрия столицы организовала автоматические платные парковки. «Стада» днюющих здесь дорогих иномарок резко уменьшились. Правда, этому предшествовала колоссальная работа по повышению пропускной способности дорог, обустройству перехватывающих парковок, оптимизации маршрутной сети общественного транспорта и обновлению подвижного состава. Кстати, всё это было регламентировано Указом Президента РФ № 1042 от 22 сентября 2006 года. У нас палец о палец не стукнули, а теперь хотят сразу расставить паркоматы и начать собирать деньги. Причём очередной доход пойдёт в карман какому-нибудь частнику, не вкладывающему в развитие города ни рубля.


Понаблюдайте за ситуацией и увидите, что десятки остановок общественного транспорта и пешеходных переходов размещены так, что попросту провоцируют наезды на людей. Кстати сказать, почему остановки буквально оккупированы нелегальными таксистами, почему маршрутки останавливаются где придётся, в том числе и на переходах? Сотрудники ГАИ такого безобразия почему-то не замечают, спокойно ездят мимо, и лишь озвучивают цифры раненых и погибших.

Водителю правила не указ

Тамара Тимашова,

жительница р. п. Хохольский

Три года назад мне довелось побывать в Швейцарии. Больше всего удивила скромность в одежде, внимание, забота даже незнакомых людей друг о друге и уважительное отношение к установленным правилам. В междугороднем и городском транспорте видела, как пассажиры, заходя в автобус, показывают билеты, заранее купленные на автостанциях, либо на месте оплачивают проезд. Водитель в обязательном порядке отрывает им билет.


Почему в нашей жизни по-иному? Я сельский житель, но довольно часто езжу из своего Хохла в областной центр и каждый раз наблюдаю такую картину. По дороге водитель открывает двери для «голосующих» пассажиров. Они входят в автобус, отдают деньги шофёру, и он без всяких билетов складывает их в свой карман. Но разве это личный транспорт водителя? Видимо, руководителям транспортного предприятия всё равно, сколько денег уходит в карманы нечестных водителей. Тогда нашим начальникам не надо жаловаться, что у них денег нет ни на новые автобусы, ни на ремонт дорог, ни на организацию движения.


Посмотрите, в каком жутком состоянии находится автостанция возле Юго-Западного рынка. Сколько лет её ремонтируют и всё без толку. Во многих райцентрах области (в том числе и нашем Хохле) закрыли автостанции и билетные кассы. Говорят, что денег нет на их содержание.


Теперь заранее купить билет с обозначенными местами невозможно, и при посадке занимают их те, у кого силы и наглости больше. Пожилые люди час или полтора автобусного путешествия стоят на ногах и только тяжело вздыхают.


На табличке в салоне автобуса значится, что водителю во время движения запрещено курить. Видимо, мне не везёт, потому что каждый раз водитель моего автобуса смолит одну сигарету за другой. Пассажиры, чтобы не нарваться на грубость (а такие случаи были), боятся сделать ему замечание.


Ещё несколько непонятных и неприятных моментов. Слышала, что водителям запрещено разговаривать во время движения по телефону. Однако часто вижу, как водители воронежского городского транспорта практически беспрерывно ведут переговоры. Сотрудники ГАИ смотрят на них и… не видят нарушения Правил. Разве такие отвлечения от дороги не способствуют возможности столкновений?


Многие автобусы оснащены автоматическими дикторами, объявляющими остановки, но если их нет, то гостю Воронежа просто беда: никто из водителей и не думает объявлять остановки. Они увлечённо слушают музыку, а чтобы пассажирам не было скучно, включают её на всю громкость. А так как музыкальный вкус водителей невысок, то сотням пассажиров приходится выслушивать бесконечный низкопробный шансон и визгливую попсу. Почему мы должны страдать от этого вульгарного музыкального сервиса? Однажды сказала об этом молодому водителю, так он в ярости готов был из автобуса меня выбросить.

Источник: газета «Коммуна», №31 (26571) | Вторник, 19 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

движения всё движение транспорта общественного хотят дороги остановки