2019-10-29 17:34 |
Событие | В Воронеже открылся пятый – юбилейный – фестиваль детских спектаклей МАРШАК, традиционно приуроченный к осенним каникулам Зрителей, подходивших к театру оперы и балета, встречали персонажи на ходулях и одноколёсных велосипедах (участники цирковой студии «Созвездие» и театра клоунады и эксцентрики «Балагур» – руководители Нина и Ярослав Козловы из Новой Усмани).
Затем в верхнем фойе театра состоялся небольшой концерт детских музыкальных и танцевальных коллективов. Было шумно и весело. Первый заместитель руководителя департамента культуры области Мария Мазур никаких вступительных речей не говорила, ограничившись поздравлением с началом каникул и открытием фестиваля.
Людмила РОМАНОВА,
театровед
Затем был показан спектакль «Двенадцать месяцев» Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь» (худрук – Заслуженный деятель искусств России Ирина Брондз). Но если вы думаете, что для открытия была выбрана известная с детства пьеса Самуила Маршака, то глубоко ошибаетесь. В программке написано: «Мюзикл по мотивам сказки Б. Немцовой и произведений Г. -Х. Андерсена». Не знаю, существуют ли в Чехии такие имена, как Настенька и Марфуша, но уж у Андерсена их точно нет. Вместо чистого и прозрачного текста Маршака зрителю представлена рыхлая аморфная пьеса Льва Яковлева с весьма посредственными стихами Николая Голя, в которой потонуло содержание и, главное, поэзия этой истории.
Действие все время словно норовит уйти куда-то в сторону. Откуда-то взялся персонаж по имени Ворона Клара (Ирина Алексеева), которая нашла оброненный Настенькой перстень, а потом в нужную минуту принесла его, причем это совсем не акцентируется, так что многие даже не поняли, откуда же взялся перстень. Зато она бесконечно танцует с учащимися детской студии театра.
Танцев и пения в спектакле много, но как-то даже неловко напоминать профессионалам, что в мюзикле они существуют не сами по себе, а для полноты раскрытия образов. Здесь же этого, увы, не происходит. Образы статичны, в них нет развития, некоторые напоминают карикатуры, как, например, Генеральный Генерал (Игорь Елькин). Настенька (Юлия Коровко) мила и кротка, Маменька (Наталья Грецкая) груба и глупа, Марфуша (Светлана Овсянникова) себялюбива и жестока. Что же касается Месяцев, то они никак не индивидуализированы (кроме Января – Егора Матвеенко и Апреля – Сергея Овсянникова) и представляют собой некий монолит. Мало поэзии, мало сказочности.
Не впечатляют также декорации и костюмы Елены Жуковой. Где метельное дыхание Января, где расцветшая поляна Апреля? Подснежники в корзине огромные и белые, что также не согласуется с их синим весенним цветом.
Так и видишь режиссёра, увлечённо репетирующего с артистами, когда текст как бы рождается сам собой, а актёры настолько в образах, что фантазируют свободно и непринуждённо. Вкус и чувство меры, присущие Нине Чусовой (кстати, выпускнице Воронежского института искусств), помогли правильно выбрать актёров на все роли.
Конечно, трудно представить работу театра по одному спектаклю. Но, судя по опубликованному в программке репертуару, почти везде наличествует слово «по мотивам» и стоят фамилии никому не ведомых авторов. Может, другие переделки удачнее, не знаю. Но хочется видеть все-таки пьесы в первозданном виде. Такая вот скромная мечта.
Казалось бы, схожая операция проделана в Воронежском ТЮЗе с «Золушкой», поставленной московским режиссером Ниной Чусовой. Автором большими буквами значится Шарль Перро, но есть и композитор Иван Замотаев, и автор стихов Владимир Оршанский. Текст явно не канонический, временами изящно перекидывающий мостик к любимому многим поколениями фильму «Золушка».
Некоторые реплики, видимо, рождены из импровизаций. Так и видишь режиссера, увлеченно репетирующего с артистами, когда текст как бы рождается сам собой, а актеры настолько в образах, что фантазируют свободно и непринужденно. Вкус и чувство меры, присущие Нине Чусовой (кстати, выпускнице Воронежского института искусств), помогли правильно выбрать актеров на все роли. Хрупкая, милая, добрая Золушка (Марина Осенко), её отец, королевский садовник, так увлеченный своими цветами, что не видит больше ничего вокруг (Андрей Лунев), вульгарная, но не переступающая грань Мачеха (Мария Малишевская), обе дочки, все время на грани драки (Жаклин – Екатерина Пухначева и Жаннет – Виктория Крутчинских) и возникающая в воспоминаниях мама Золушки, которая потом становится Феей (Анастасия Гуменникова) – это семья нашей героини. С другой стороны, суетливый, любящий сына, но не понимающий его король Огюст Первый Добрейший (Сергей Смирнов) и принц Кристиан (Никита Шершнев), томимый неведомой мечтой и безошибочно выбравший ту, с которой будет счастлив.
Право, стоит перечислить всех участников спектакля, даже эпизодические роли принцесс, прибывших на смотрины (Анна Балицкая, Кира Ковалева, Анна Гребенщикова) – они очень выразительны в своих гримах и костюмах.
Простота и ясность сценического решения, ансамблевость, яркая хореография Марины Суминой и, конечно, замечательная работа художника-постановщика Анастасии Глебовой вместе с видеопроекциями Яны Новиковой делают эту работу яркой, романтичной, праздничной, какой и должна быть для ребенка встреча со сказкой. А «вишенка в пломбире» – это слова из первой песенки Золушки. Все равно, что изюминка в тесте.
Источник: газета «Коммуна» | № 83 (26931) | Вторник, 29 октября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...