2017-2-7 17:46 |
Цирк | За 35 лет, что Народный артист РФ Николай Павленко выступает на арене с тиграми (а до этого были волки, бурые медведи, собаки-динго, слоны и ягуары), нынешний его приезд к нам – четвёртый по счёту По гастрольным меркам – это очень мало.
Столь редкое появление на воронежском манеже (да и не только на воронежском!) знаменитого дрессировщика, удостоенного множества наград – он лауреат Государственной премии России, лауреат конкурса артистов цирка в Монте-Карло («Золотой клоун»), циркового фестиваля «Сиркуба-85» и других, объясняется просто: его хотят видеть по всему миру.
Виктор Силин
На этот раз в Воронеж он приехал с гастролей в Белоруссии.
…Двадцать восьмого января, в три часа дня, за день до премьеры, Николай Карпович после репетиции зашел в кабинет к своему давнему другу и коллеге Народному артисту РФ Борису Бирюкову.
– Как все прошло? – здороваясь и широко улыбаясь, спросил Борис Константинович Николая Карповича.
– Всё как всегда, – ответил тот с такой же улыбкой. – Взмахнул палочкой – и «тигры у ног моих сели».
А на следующий день я смотрел премьерный спектакльНа какое-то мгновение создается впечатление, что ты даже и не в цирке: в полной темноте двенадцать тигров выбегают на арену, дрессировщик уже ожидает, когда все хищники рассядутся по своим тумбам, словно музыканты-исполнители, звучит увертюра, полный свет в зале, взмах палочки – и тигры поднимаются в приветствии.
Дрессировщик-дирижёр (он и одет подобающе: черный фрак, бабочка, в руках дирижерская палочка), а его тигры – как хорошо сыгравшиеся оркестранты.
– Павленко исповедует бесконтактный метод в дрессуре, – поясняет Борис Бирюков. – Что это такое? Он не позволяет себе даже прикасаться к животным: ни погладить, ни слегка ласково потрепать, ни обнять. Никакого панибратства и заигрывания. Тигр есть тигр, к нему надо и относиться уважительно, но при этом они должны хорошо усвоить, кто здесь главный.
Николай Павленко действует без нажима, кажется, что все у него получается само собой – легко и элегантно. Вот тигры совершают групповые перекаты, ложатся, словно живой ковер, прыгают друг за другом в горящее кольцо… А вот стая выстраивается бок о бок и идёт за своим вожаком по кругу. Потрясающая слаженность и синхронность! Раньше свой коронный трюк Николай Павленко исполнял с двумя тиграми, на этот раз их было три. А происходит вот что. Три озлобленных тигра «нападают» на укротителя: они наступают и наступают на него. Он уже почти прижат спиной к металлической ограде и отступать ему больше некуда. И когда следует волевая команда, хищники поднимаются на задние лапы и тут же идут на попятную – отступают назад.
Уже после спектакля, на выходе, услышал реплику. Бабушка наставительно говорила внуку: «Хорошо, что никакого шоу не было, а все по-настоящему, как в советское время цирк был…»
Вот это самое «по-настоящему» видно и в том, как работают воздушные гимнасты на ремнях Сергей и Екатерина Остудины, эквилибрист Максим Минасов (его номер «Император» столь необычен, что даже по прошествии времени вновь и вновь «проигрываешь» его в памяти), а металлические кубы Альбина Пенькова (конструкции высотой в человеческий рост) вращает одной рукой так, как ей хочется.
Канатоходцы Карповы (Сергей и Екатерина Карповы, Тимур и Екатерина Магитовы) представляют узбекскую школу. Правда, канат у них свит не из шерсти, и работают они не босиком, но отчаянности и куража им не занимать.
Фото Михаила Вязового
На арене – Народный артист РФ Николай Павленко и его суматранские тигры.
Канатоходцы Карповы.
Источник: газета «Коммуна», | №10 (26654) | Вторник, 7 февраля 2017 года |
.
Подробнее читайте на communa.ru ...