Политический дневник. На волне популизма

2017-2-3 17:18

Наступивший новый год с самого начала взял очень резвый старт: количество новостей растёт как снежный ком, создавая благоприятные возможности для политических аналитиков, но не всегда радуя содержанием.

Главным фронтменом, т. е. поставщиком новостей, на минувшей неделе по-прежнему оставался Дональд Трамп, вознамерившийся не давать скучать мировым информационным агентствам.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Одним из значимых внешнеполитических событий стал визит в США британского Премьер-министра Терезы Мэй и ее выступление на съезде Республиканской партии в Филадельфии, а затем в Конгрессе. Прозвучали весьма знаменательные слова и заявления, особенно – о союзе двух атлантических государств, о новом мировом лидерстве.


Выступление британской дамы американские конгрессмены встречали очень тепло, хотя полного согласия между лидерами двух стран не наблюдается. Тереза Мэй, как и большинство британской политической элиты, настаивает на укреплении НАТО, занимает более жесткую, чем Трамп, позицию по отношению к России в целом, но прежде всего – по поводу Крыма и Донбасса, требуя выполнения Минских соглашений. По поводу нынешнего российского руководства Тереза Мэй признала необходимость сотрудничества, но напомнила слова бывшего американского Президента Рональда Рейгана в отношении своего коллеги, Президента СССР Михаила Горбачева: «Доверяй, но проверяй!» Несмотря на успешный в целом визит в Вашингтон, многие эксперты полагают, что британский Премьер-министр вступает в опасную игру с непредсказуемым Дональдом Трампом.


Даже кажущиеся взаимовыгодными двусторонние соглашения по торговым и другим экономическим вопросам, которые предполагается заключить, есть дело долгое, продолжающееся обычно годы, а не недели или месяцы. По завершении переговоров по этим вопросам много воды утечет, и Трамп, и Мэй могут просто оказаться не у дел. Однако в Европе уже сейчас царит растерянность и возмущение по поводу его отдельных заявлений, включая оценку брэкзита как «замечательного дела». Европейские политики – Ф. Олланд, А. Меркель, Ф. Могерини и другие назвали подобные заявления совершенно неприемлемыми и недопустимыми. Сказанное тем более понятно в свете открывшихся обстоятельств, в соответствии с которыми ратовавшие за выход Британии из Евросоюза британские евроскептики Б. Джонсон и Н. Фарадж лоббировали в Вашингтоне вопрос о разрыве отношений США с Евросоюзом и о подрыве позиций последнего.


Что касается внутриполитических решений нового американского Президента, то о них лучше всего сказал один из журналистов CNN: «Упорство в выполнении предвыборных обещаний в Белом доме сейчас граничит с одержимостью». И действительно, указ летит за указом без тщательной экспертизы их содержания, причем подается это в абсолютно популистском ключе: американский народ так долго меня ждал и просил и вот наконец дождался…


Однако политический истеблишмент не столь лоялен к размашистым шагам своего нового лидера. Попытка Трампа ввести 20-процентный налог на мексиканские товары, ввозимые в США, встретила сопротивление даже среди его однопартийцев-республиканцев в Конгрессе. И это вполне объяснимо, поскольку такой налог ударит в первую очередь по американским потребителям. Столь же негативную оценку получила встреча Трампа с американскими бизнесменами и оказанное на них давление с требованием вернуть производство в США. Это расценивается как вмешательство в дела бизнеса, что противоречит американской экономической доктрине.


Еще более скандальным оказался указ о запрете въезда в США двух категорий граждан: представителей семи мусульманских стран, внесенных в черный список (на три месяца) и беженцев из любой страны, желающих получить политическое убежище в США (на 120 дней). Лиц с двойным гражданством эти запреты не коснутся.


Страна раскололась практически на две равные части в отношении этого решения. Во-первых, вызывает недоумение сам выбор мусульманских стран. С Ираном вследствие затяжного дипломатического и политического конфликта фактически давно уже нет обширных отношений, поэтому принятый указ этой стране ничем не грозит. Ирак и так принял на себя тяжкую ношу борьбы с международным терроризмом, о чем иракский Президент не преминул напомнить своему американскому коллеге. Сирия, Йемен, Ливия, Судан и Сомали попали в этот список как политически нестабильные, разрушенные войной государства, откуда в США могут проникнуть экстремисты, террористы и прочие «плохие парни», как выразился представитель новой администрации. Однако американскую трагедию 2001 года устроили выходцы из совсем других стран Ближнего Востока, прежде всего – Саудовской Аравии и Катара, которых в указе Трампа почему-то нет. Впрочем, ясно, почему: в этих странах Трамп имеет свой строительный бизнес.


Как говорится в известном фильме, только бизнес, ничего лишнего.


Первая публичная реакция на эти запреты уже поступила.


Представители ИГИЛа (запрещенной в России организации. – А. Г. ) заявили: «Спасибо господину Трампу, нам теперь не нужно усиленно вербовать – люди придут к нам сами!» С учетом того, что постановка на подозрение в экстремизме и терроризме всех мусульман одним махом, действительно, может вызвать резкий рост радикализма, особенно – среди молодого поколения, эти расчеты имеют под собой определенные основания. Понятно, что если они оправдаются, то это не разрешит, а только усугубит проблему.


Во-вторых, указ сразу же обнаружил массу юридических дыр. Дело в том, что возможности вернуться в страну разом лишились разные категории американцев: те, кто в рождественские дни выехали на каникулы, в командировки, с семьями и т. д. Юристы считают это нарушением Конституции, статьи о справедливой процедуре. 18 прокуроров от 18 штатов заявили, что это незаконно, что они в своих штатах соблюдать этот указ не будут.


Мэры крупнейших городов отказались его исполнять. И это серьезное напоминание Трампу, что Соединенные Штаты – это федеративное государство, и у субъектов Федерации есть свой уровень компетенций и ответственности.


Иммигрантское законодательство для США – это тяжелая история, поскольку они по происхождению являются страной иммигрантов. Трамп решил показать, что он готов действовать, но не знает, как. Отсюда – масса конфликтов с прокурорами штатов, с мэрами крупных городов, где работает множество людей разных национальностей. В знаменитой Силиконовой долине – главном наукограде страны – примерно 51 процент занятых составляют иммигранты в первом поколении.


Между тем в США люди, исповедующие мусульманскую религию, постоянно проживающие в стране и платящие налоги, составляют всего один процент: 3,3 миллиона из 300-миллионного населения Америки. Если сравнить эту ситуацию с Россией, то у нас доля мусульман гораздо выше – 15 процентов. Кроме того, на апрель 2016 года на территории РФ находилось почти 4 миллиона выходцев из центральноазиатских республик, из них легально – только 800 тысяч.


Поэтому горячую поддержку, которую теперь транслируют по адресу Дональда Трампа и всех его начинаний российские телеканалы, неплохо было бы соотнести с этой выразительной цифрой и задуматься, нужно ли решать сложные миграционные проблемы, что называется, с кондачка, или же они требуют вдумчивой аналитической работы и грамотного юридического исполнения. Популизм хорош в борьбе за власть, но дальше он работает против того, кто не умеет отличить свои фантазии от реальности.

Источник: газета «Коммуна», №9 (26653) | Пятница, 3 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

сша трамп указ мэй трампа стран однако поводу

Фото: voronezh.rusplt.ru

Трамп уверен в сохранности ядерного оружия США в Турции

Глава США Дональд Трамп заявил, что у него нет сомнений в сохранности ядерного оружия США в Турции. «Мы уверены, у нас есть очень сильная авиабаза там. Это авиабаза в отдельности может обеспечить нас по многим показателям. И не забывайте, что Турция... voronezh.rusplt.ru »

2019-10-16 19:58

Фото: infovoronezh.ru

Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора США за несогласие с иммиграционным указом

Временный глава Минюста и генпрокурор США Салли Йейтс, которая была назначена в руководство ведомства при предыдущей администрации Барака Обамы, уволена решением нового президента. Это произошло после того, как она отказалась выполнять указ главы государства об ужесточении иммиграционной политики. infovoronezh.ru »

2017-01-31 10:34

Фото: infovoronezh.ru

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Новый президент США сдержал предвыборное обещание и подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, передает Reuters. Комментируя свое решение, республиканец назвал его «великим событием для рабочих Америки». infovoronezh.ru »

2017-01-24 11:18

Фото: communa.ru

Политический дневник. Шок для Америки

В США завершилась президентская кампания. Вопреки многочисленным прогнозам, транслировавшимся и маститыми политологами, и опытными социологами, и влиятельными информационными агентствами, победу одержала не искушенная в политических боях демократка Хиллари Клинтон, лидировавшая практически на всем протяжении президентской избирательной гонки. communa.ru »

2016-11-10 17:47

Фото: infovoronezh.ru

Трамп стал официальным кандидатом в президенты США от республиканцев

Несмотря на возражения политических оппонентов, его кандидатура была утверждена делегатами партийного съезда, который состоялся в Кливленде (штат Огайо). infovoronezh.ru »

2016-07-20 19:11

Фото: infovoronezh.ru

Трамп за восстановление отношений между Россией и США

Американский миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение официальным кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США, выразил уверенность в том, что восстановление отношений России и Америки пойдет на благо всему миру. infovoronezh.ru »

2016-06-19 14:43