Ни полотен, ни стиха краски эти не минуют...

Ни полотен, ни стиха краски эти не минуют...
фото показано с : communa.ru

2018-4-16 18:17

Увлечённые | Полувековой юбилей Воронежской детской художественной школы отмечается без особого информационного шума – кто знает, тот знает Но знают, как выясняется, многие. Об этом можно было судить, например, по тому, сколько людей собрало открытие посвящённой ДХШ выставки в зале на улице Кирова.

Основу экспозиции, получившей символичное название «Связь поколений», составили работы выпускников разных лет и преподавателей ДХШ. Конечно же, оказались среди участников и такие художники, кто относится и к той, и к другой категории.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Всего же школа выпустила более 5500 учащихся.


История этого учебного заведения началась в июле 1968 года. Изначально оно располагалось в здании школы №37, затем юные живописцы и скульпторы получали уроки мастерства в неприспособленном и предназначенном под снос доме на улице Кирова.


– Там были двухэтажные жилые хибарки, – вспоминает директор школы – Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный художник РФ, да ещё и председатель Воронежской организации Союза художников РФ Алексей Смирнов. – Наверное, выселили жильцов, а временно засунули туда художников. Но тогда, может, пара классов и была-то… Сейчас на том месте здание, гда располагается наш выставочный зал.


Алексей Ефимович пришёл сюда в 1991 году. Первым же директором ДХШ была Евгения Романовская. В те годы школа искусств – это 40 учащихся и три преподавателя. Сегодня здесь обучаются более тысячи человек. С 1979 года школа размещается в нынешнем, возведённом по проекту Алексея Трунова. Помещение с его светлыми, удобно спланированными и оснащёнными всем необходимым для занятий аудиториями было куда более вместительно, чем прежние. Как рассказывает директор ДХШ, строительство сопровождалось весьма курьёзными обстоятельствами, вызванными тогдашними «партийными хитростями»:


– Её под столовую строили, а сдали как школу. Хотя и изначально планировалась школа. А например, выставочный зал художественного музея по документам был архивом ЮВЖД. Потом объявляли выговор заказчику, что он, дескать, напутал, документы неправильно составил, а дело было сделано.


Когда мы разговаривали в его кабинете, выяснилось, что Алексей Ефимович не готов сразу вспомнить, сколько лет прошло с тех пор, как он возглавил школу:


– Девять плюс семнадцать – это сколько ж будет? 26 лет!


По выражению Смирнова, «помещение требовало серьёзного вмешательства по его содержанию».


– Пришлось заниматься решением проблем из года в год. Да и время диктовало, что нельзя оставаться на прежних позициях! Надо было менять и двери, и окна, и интерьер в порядок приводить. А я ставил задачу: поскольку школа – это дополнительное образование, она должна дополнительно развивать ребёнка. Мы постоянно думаем о том, чтобы интерес к нам не пропадал, а повышался. В этой связи приходится многое делать, начиная с улицы, с прилегающей территории, с входной двери. Ведь когда открываем дверь и заходим, мы сразу эмоционально определяемся: надо ли нам с этим учреждением сотрудничать? При первом посещении у людей должны оставаться положительные эмоции. Тем более в современных условиях конкуренция большая.

Одним из важных, что называется, имиджевых мероприятий для художественной школы при Алексее Смирнове стал ежегодный открытый конкурс «Мир глазами детей». Он проводится уже в течение более чем двадцати лет, и каждый раз участникам предлагалась новая тема.

дним из важных, что называется, имиджевых мероприятий для художественной школы при Алексее Смирнове стал ежегодный открытый конкурс «Мир глазами детей». Он проводится уже в течение более чем двадцати лет, и каждый раз участникам предлагалась новая тема. На итоговых выставках можно увидеть работы ребят не только из Воронежа и области – участвовали в конкурсе и юные художники из Китая, США, Японии. Девиз нынешнего конкурса – «Чудесное путешествие».


Выставки «Мир глазами детей» всегда отличаются масштабностью. Но яркие впечатления остаются у юных творцов не только от неё, но и от церемонии награждения лауреатов.


– Вначале был у нас проектор, мы слайды с лучшими работами показывали, – вспоминает Алексей Ефимович. – Сейчас вышли на более современный уровень – делаем к церемонии киномонтажи, озвучиваем их. Когда приглашаем на подведение итогов конкурса родителей и учеников, нет при наполнении зала административной обязаловки. Люди добровольно приходят – и когда церемония проводилась в цирке, зал заполнялся полностью. Теперь благодаря поддержке департамента культуры таким местом стал концертный зал. Вся эта работа требует сил и времени. Но когда подводим итоги, это имеет большой положительный результат.


Опыт подготовки конкурса «Мир глазами детей» (не говоря уж про выставки работ юных творцов в библиотеках города) оказался полезен не только руководителю и педагогам школы, но и, к примеру, организаторам регионального детского фестиваля «Старая, старая сказка», который проводится правительством Воронежской области. В рамках этого форума также проходит выставка детского рисунка, а материалами для неё делится, разумеется, художественная школа. Вообще, сейчас многие организации в Воронеже стали проводить подобные смотры – но не всегда инициаторы таких проектов знают, как правильно воплотить идею, и обращаются к преподавателям ДХШ за советом и с просьбой принять участие в работе жюри.


Учащиеся постоянно участвуют в городских, областных, российских, международных фестивалях и вернисажах. Недавно, рассказывает Алексей Ефимович, пришло письмо: Союз городов воинской славы (Москва) готовит ко Дню Победы выставку с участием населённых пунктов, обладающих этим статусом. И теперь школа отправляет в столицу десять работ своих воспитанников.


В ДХШ с её полувековой историей ищут и новые формы работы. К примеру, занялись дополнительным образованием детей начиная с пяти лет. Это оказалось очень востребовано.


– Также есть у нас платное взрослое отделение, – добавляет Алексей Ефимович. – Вечером сюда приходят люди разных профессий – главным образом студенты. Бывает, мы не всех желающих можем принять! ДХШ – учреждение базовое, потому сюда едут учиться в том числе из самых отдалённых уголков областного центра. Были случаи, и из Семилук приезжали.


– Есть такое понятие «стены учат»! – говорит директор. И тут повод вспомнить: преподавателям есть чему научить не только ребят, но и своих коллег: в стенах ДХШ регулярно проходят семинары и конференции, на которые съезжаются педагоги со всей области. Проведение мастер-классов и показательных уроков – давняя традиция для этого места.


На урок заглянул директор школы Заслуженный художник

России Алексей Смирнов. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №29 (26776) | Вторник, 17 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

дхш школы алексей школа детей ефимович глазами директор