По-над пропастью, по самому по краю…

По-над пропастью, по самому по краю…
фото показано с : communa.ru

2018-3-5 20:28

Проблема | Реабилитация людей с наркотической зависимостью – долгий процесс, в котором душевное исцеление стоит на первом месте Богоявленский храм Воронежа в народе называют «наркоманским приходом».

Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать соответствующий запрос в поисковике компьютера. Сведущие люди поясняют: «В храме служит отец Евгений, который вот уже более семи лет возвращает бывших наркоманов к нормальной жизни».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Найти свой дом

Адрес церковного Центра реабилитации, работающего при поддержке Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого, передают из уст в уста. А приезжают в него из самых разных мест России и ближнего зарубежья.


Почему сюда, а не в официальные государственные или многочисленные коммерческие Центры помощи наркозависимым? Потому, что надеются получить не только физическое, но и душевное исцеление. При всём сложном отношении к наркоманам здесь есть понимание того, что в первую очередь надо лечить душу. Однако важный момент: ей необходимо захотеть изменений и усердно потрудиться ради своего здорового будущего.


–– Чтобы церковная реабилитация дала эффект, человеку предстоит умом созреть и принять самостоятельное решение, – говорит иерей Евгений Лищенюк. – Когда вижу в глазах у парня такую решимость, объясняю, что и как будет происходить. Рассказываю о трёх наших структурах: общине в селе Семидесятное Хохольского района, Городском реабилитационном центре и Центре ресоциализации, где на заключительном этапе люди готовятся к возвращению в социум.


Подход к каждому поступившему на реабилитацию индивидуален.


– Одновременно в сельском и городском реабилитационных Центрах, а также на ресоциализации у нас может находиться около 30 человек, – продолжает Евгений Лищенюк. – Надо понимать, что ребята не всегда психологически стабильны. Настроение в течение дня может резко меняться. Соответственно, общение с ними – это всегда большие эмоциональные затраты. Часто в качестве консультантов мы привлекаем тех, кто прошел восстановление в наших Центрах. Они знают, что основа процесса реабилитации – душевная, располагающая атмосфера.


В течение всего курса, а это один год, те, кого Фонд принимает на реабилитацию в сельский дом, находятся в постоянном контакте со священнослужителем, при его поддержке учатся усмирять тягу к наркотическим веществам. При этом сами организуют свой быт: убирают, готовят, ухаживают за домашними животными, рыбачат. В городском мужском православном реабилитационном центре «Дом» – своя атмосфера. Здесь с подопечными также общается священник, направляющий помыслы людей к их здоровому будущему, новой жизни без наркотиков.


По словам нашего собеседника, все, кто обращается за помощью, – парни с «богатой биографией». Срок употребления наркотиков у них разный, а результаты одинаковые – подорванное здоровье, разлад в семье, отсутствие работы и привычных жизненных устоев и интересов. Общение, совместный труд, молитва возвращают больным наркоманией вкус простых земных радостей. А самое важное – помогают вернуть утраченные навыки нормального общения с людьми. Когда не надо хитрить и ловчить, чтобы заполучить очередную дозу наркотика. Не надо проявлять агрессию. А можно спокойно разговаривать, поддерживать друг друга, учиться принятию себя нового – очищенного от последствий наркозависимости.


После проведённых в селе Семидесятное девяти месяцев возвращение в город – новое серьёзное испытание. Центр ресоциализации при Богоявленском храме, где можно находиться до трёх месяцев, помогает переключиться на обычный ритм жизни, при необходимости – получить помощь в деле восстановления документов, трудоустройства.


Обычно здесь находятся до восьми парней, которые живут в кельях при храме, помогают следить за порядком на его территории, участвуют в церковных службах. Во время визита журналисты «Коммуны» застали ребят за работой: они чистили дорожки от снега. Пообщаться с нами вызвались двое.

К новой жизни

Красивое лицо. Красивое имя Захар, значение которого, к слову, – «Божья память». Захару всего 28 лет. А жизнь, как он сам отмечает, его «побросала конкретно». Мальчик из благополучной семьи (отец – известный в небольшом городке нотариус) в шестнадцатилетнем возрасте впервые попробовал марихуану. Грохочущая музыка, своя рок-группа, выступления в ночных клубах. А где бурные вечеринки, там алкоголь и травка. Тогда казалось, что это нормально – вот так весело проводить время, одурманивая сознание и беззаботно скользя по самому краю пропасти.


– К двадцати годам я плотно сидел на инъекционных наркотиках, – описывает путешествие в наркотический ад Захар. – Жил далеко от дома, пытался учиться в юридической академии. Оттуда меня «за всё хорошее» и отчислили. Родители об истинных причинах не догадывались. Думали, что из-за проблем с учёбой.


Отслужив в армии, Захар вернулся в родной город. Пытался найти работу и устроить личную жизнь. Не вышло. Мешали наркотики. Они же «посадили « печень, и в 22-летнем возрасте наградили гепатитом.


– Был жуткий скандал, когда мать с отцом услышали от врача правду: «Да, он у вас употребляет!» – вспоминает Захар. – Но и это меня не остановило. И мой первый реабилитационный Центр не остановил. Продержался я после курса лечения ровно четыре месяца. Эх, знать бы, что впереди меня ждут ещё пять реабилитационных Центров, годы маминых мучений, разрыв отношений с отцом…


Молодой парень буднично рассказывает о том, к каким опасным приключениям подталкивал его поиск очередной дозы. Говорит о том, как постепенно обесценивалось для него всё, включая человеческую жизнь.


– Когда слышал от знакомых, что вот ещё один из «наших» умер от передозировки, внутри ничего не вздрагивало, – отмечает Захар. – А однажды подумалось: чудес не бывает, следующим могу быть я. Бог подарил мне жизнь, а я отвергаю дар Божий… Эта мысль запала мне в сердце. Но что-то всё-таки мешало сделать окончательный выбор и отказаться от наркотиков.


Завершалось лечение в очередном реабилитационном Центре, начинался поиск работы, возникали трудности в общении с людьми, за ними – срывы и снова наркотики.


– Показалась работа тяжёлой или человек чем-то не понравился, – вот и всё, – делится Захар. – А употребишь, вроде как-то и полегче… Но всё это ненадолго, конечно.


В разгар одного их таких наркотических запоев Захар позвонил знакомому: «Всё, не могу. Погибаю!» Товарищ подсказал адрес в Воронеже.


– После разговора в храме с отцом Евгением поехал в Семидесятное, – делится наш собеседник. – Прошёл там реабилитацию. А сейчас здесь, в Центре ресоциализации, готовлюсь к новой жизни.


У всех, кто находится в Центре, есть круг обязанностей – от поддержания порядка до выполнения послушаний.


– Не всегда возникает желание это делать, – признаётся Захар, – но я работаю над собой. Мою веру в свои силы укрепляют разговоры с батюшкой. Чувствую, как внутри происходят ранее неизвестные мне процессы, от которых становится легче. Опыт прошлых падений только сейчас начал работать, когда я дошёл до дна. Дальше некуда – тюрьма или смерть… Важно, что здесь мне не обещают, что у меня стопроцентно всё будет хорошо. Это разбивает неоправданные ожидания и заставляет постоянно двигаться вперёд, находить для этого силы.

Что подсказал внутренний голос

Другой наш собеседник, Алексей, к послушаниям и любой другой работе в Центре относится с вдохновением. Смотреть, как он заваривает чай, одно удовольствие.


– Мне 32 года, я родом из прекрасного приморского города, – начинает свой рассказ Алексей. – Сюда приехал по совету маминой подруги. Думал, побуду пару месяцев и уеду, а в результате здесь уже полтора года.


Алексей иронично называет себя «перспективным мальчиком».


– Вырос на берегу Чёрного моря, – говорит наш собеседник. – Мама как человек, у которого трое детей, постоянно находилась на работе. А я был предоставлен самому себе. Чтобы не болтался без дела, с первого класса меня отдали в спорт. Борьба, а позднее экстремальный туризм – всё так хорошо шло. В соревнованиях по борьбе занимал первые места по Краснодарскому краю. А в восьмом классе «познакомился» с наркотиками, и жизнь моя повернула в другую сторону. Только я сначала этого не осознавал. Продолжал считать, что у меня всё классно.

Центр ресоциализации при Богоявленском храме, где можно находиться до трёх месяцев, помогает переключиться на обычный ритм жизни, при необходимости – получить помощь в деле восстановления документов, трудоустройства.

После окончания школы Алексей поступил в строительный институт. А уже через год его отчислили, потому как имел много приводов в милицию, в том числе и за хранение наркотиков.


– Отслужил в армии, после пытался освоиться в Москве, где прожил восемь лет, – перечисляет жизненные вехи Алексей. – В армии впервые попробовал героин, спустя какое-то время перешёл на метадон. А позднее – на «соли», которые сильно влияют на нервную систему и в короткие сроки превращают человека в животное. Три года кололся. А в момент тяжелейшей депрессии положил шприцы на стол перед мамой: «Я больше не могу!» Родные стали собирать информацию о Центрах реабилитации, и таким образом вышли на отца Евгения.


– Два месяца в Семидесятном пролетели как один миг, – делится впечатлениями Алексей. – Так здорово: рядом хорошие ребята, озеро, рыбалка, на душе – благодать. Остался ещё на один месяц, потом – ещё на один. И внутренний голос мне всё это время говорил: «Ты идёшь правильным путём».


Как отметил Алексей, его не покидает ощущение, что он готовится к чему-то главному.


– Понимаю, что разные ситуации будут меня искушать, – подчёркивает парень. – Но я настроен на то, чтобы укрепиться в своем желании жить без наркотиков. Сейчас стараюсь принести больше пользы храму, так как десять месяцев жил у батюшки в деревне, не платив ни копейки. Бог дал мне возможность вылечиться, и я просто возвращаю то, что должен.


Иерей Евгений Лищенюк, только что завершивший общение с таким же парнем трудной судьбы, делится:


– Информация о нас есть в храмах. А теперь ещё и на нашем сайте. Там говорится о том, что Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого предоставляет помощь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это – наркозависимые.


Сам процесс реабилитации во многом основан на совместной практической деятельности.


– Назначается старший, а остальные оказываются у него в подчинении, – поясняет священник Евгений Лищенюк. – Наркоманы не привыкли подчиняться. Чуть что не так – хлопают дверью. Вот и выходит, что совместный труд учит совладать со своими эмоциями, инстинктивными желаниями. Приходится находить общий язык, выстраивать отношения, причём с абсолютно разными людьми. Ведь к нам приходят не только мальчики из благополучных семей, но и ребята, выросшие в детских домах, люди с криминальным прошлым. Однако у них должна быть высокая мотивация к выздоровлению.


Как утверждает отец Евгений, именно в этом и кроется секрет успешной церковной реабилитации. Захотеть измениться человек должен сам.


У тех, кто занимается с воспитанниками, свои сложности. Дело в том, что практически все наркозависимые проходили курсы реабилитации в учреждениях самого разного толка. Отправлялись туда под родительским нажимом. В большинстве случаев сталкивались с коммерческими центрами, где формировались не всегда правильные установки и мотивы.


Потому и результаты были соответствующие.


В Центре ресоциализации как раз работают над этой темой.


– Постепенно у нашего подопечного появляется телефон, через месяц-второй – личные средства, – рассказывает Евгений Лищенюк. – Мы наблюдаем, как человек распоряжается свободным временем. Рассматриваем каждую ситуацию с точки зрения, насколько она помогает или мешает быть самостоятельным в принятии решений. Говорим каждому: «Будь готов к тому, что у тебя может не получиться. Но если ты сам настроен на то, чтобы изменить свою жизнь, мы сделаем всё, чтобы тебе помочь».

Кстати


Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого подготовил проект «Единый информационный центр «Социальное бюро», который стал победителем конкурса президентских грантов. В настоящее время идёт ремонт помещения, где вскоре будут оказывать бесплатную консультационную помощь наркозависимым, больным алкоголизмом, бездомным и просто людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


По данным наркологического диспансера Воронежской области, на начало 2018 года на диспансерном учёте стоят 4 960 человек. Из них 80 процентов – лица в возрасте младше 40 лет. Основной контингент употребляющих наркотики – молодые люди. Парней больше, чем девушек. Но точное количество наркоманов посчитать трудно. Примерно половина зависимых скрывается от врачей и отказывается от лечения.


Фото Натальи Коньшиной.

Процесс реабилитации во многом основан на совместной практической деятельности. Труд учит совладать со своими эмоциями, инстинктивными желаниями. Приходится находить общий язык, выстраивать отношения, причём с абсолютно разными людьми. .


Та доброжелательная заинтересованность, с которой общается

иерей Евгений Лищенюк, укрепляет души его подопечных.

Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» | №17 (26764) | Вторник, 6 марта 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

всё евгений центре захар реабилитации алексей лищенюк ресоциализации

Фото: communa.ru

В Воронеже стартовал проект «Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных»

«Вам не всё равно, и это главное» – под таким девизом шестого сентября стартовал в Воронеже проект «Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь). communa.ru »

2017-09-06 18:25

Фото: communa.ru

Первый блин не комом

Праздник Масленицы, прошедший в воскресенье, шестого марта, на площади возле Ледового дворца спорта «Юбилейный», не оставил равнодушным никого из его участников. Организовал его для жителей Воронежа храм пророка Самуила. communa.ru »

2016-03-07 10:06