В поверхностных водах на территории Воронежского заповедника выявлен инсектицид ДДТ

В поверхностных водах на территории Воронежского заповедника выявлен инсектицид ДДТ
фото показано с : communa.ru

2017-11-3 09:08

В рамках ежегодной плановой инспекции сотрудники ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» Б. В. Пастухов и М. С. Которова проводили 9-11 октября проверку работы станции комплексного фонового мониторинга (СКФМ) Воронежского государственного природного биосферного научного заповедника имени В.

М. Пескова.


На СКФМ измерения проводятся во всех компонентах природной среды – воздух, осадки, снежный покров, поверхностные воды, почва, растительность.


По итогам проверки работа станции комплексного фонового мониторинга Воронежского заповедника признана удовлетворительной.


В ходе проверки совместно с сотрудниками научного отдела были отобраны пробы поверхностных вод и почвы в нескольких точках на территории заповедника и в его охранной зоне.


Поводом для этих внеплановых исследований стало обнаружение в атмосферных осадках и поверхностных водах Воронежского заповедника в июле и августе 2017 года инсектицида ДДТ. Его использовали для борьбы с колорадским жуком, тлёй, тараканами, мухами и молями. «Дуст» – как называют в быту этот инсектицид – обладает острым токсическим воздействием на человека, в небольших и средних дозах вызывает отравление, в больших – может вызвать смерть. До середины 2000-х годов в России «дуст» был доступен в широкой продаже. ДДТ способен транспортироваться по всему миру в организмах мигрирующих животных, а также океаническими и воздушными потоками.


Анализ отобранных в начале октября в водоёмах на территории Воронежского заповедника проб подтвердил наличие «этого запрещенного препарата в поверхностных водах. Это означает, что в окрестностях особо охраняемой природной территории применяют опасные для людей, животных и птиц вещества.


На основании результатов проверки ведётся административное расследование, информирует официальный Воронежского заповедника.


Отбор проб воды сотрудниками ИГКГ Росгидромета и РАН. Фото: zapovednik-vrn. ru


Отбор проб почвы сотрудниками ИГКГ Росгидромета и РАН

В 1985 году решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих мониторинг состояния окружающей среды. Для этих целей в 1988 году на территории ООПТ была создана станция комплексного фонового мониторинга.


Фоновый мониторинг – это повторяющиеся измерения экологических показателей в живых и неживых компонентах природной среды, минимально затронутой вмешательством человека. Фоновый мониторинг осуществляется станциями, расположенными в биосферных заповедниках. На территории России в настоящее время такие станции работают в пяти заповедниках – Алтайском, Астраханском, Воронежском, Кавказском и Приокско-Террасном.


Фоновый мониторинг – это составная часть системы государственного экологического мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. Эта работа находится в сфере ответственности Росгидромета. Данные мониторинга и другие информационные продукты КФМ предназначены для принятия государственными органами решений в области охраны окружающей среды.


Данные со станций комплексного фонового мониторинга биосферных заповедников включаются в ежегодный «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации». Эту аналитическую сводку составляет и издает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

.

Подробнее читайте на ...

среды заповедника мониторинга воронежского территории окружающей росгидромета поверхностных