…А в придачу ключи от дома и авто

…А в придачу ключи от дома и авто
фото показано с : communa.ru

2017-1-20 17:46

Сельские будни | Заслуги и достижения вязноватовцев подстёгивают коллектив к дальнейшему мастерству и новым победам Награды у аграриев – самые разные. Одни можно повесить на стену, другие – носить на груди или бережно хранить как знак общественного признания, денежными поощрениями зарядить кошелёк.

На третьих – с удовольствием разъезжать по городским и сельским улицам. Как, например, в случае Татьяны Бакуниной. За высокие производственные показатели по надоям молока на протяжении доброго десятка лет доярке Татьяне Бакуниной улыбнулась удача – получить в придачу к почётной грамоте ключи от «Лады Гранта».

Галина Рохмин

Нижнедевицкий район

Вручать своим передовикам в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности новенький автомобиль уже стало доброй традицией в сельхозпредприятии «Вязноватовка». И в 2016-м – непростом для всех году – лидер экономического соревнования среди сельхозпредприятий Нижнедевицкого района не отступил от своих правил.


– Спасибо руководству нашего хозяйства за такой ценный подарок, – говорит Татьяна Бакунина. – Я не нарадуюсь, и мужу он очень нравится. Считаю, что мы оба (супруг работает в хозяйстве мельником. – прим. авт. ) заработали этот автомобиль тяжёлым повседневным трудом.


Бывшие военнослужащие Бакунины верой и правдой служат в сельском хозяйстве больше десяти лет. Поначалу Татьяна Владимировна не знала, с какой стороны к корове подступиться. Справиться помогли книжные знания и практические советы опытных доярок. Год от года росло и её мастерство. В 2016-м результат Бакуниной составил 7105 килограммов молока от коровы в год. Валовой надой на молочном комплексе за минувший год – 33 600 центнеров молока. Дойного стада 520 голов. С молодняком – более 1500 голов. Получив несколько лет назад статус государственного племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, хозяйство ежегодно реализует около 60 голов бычков и тёлочек.


ООО «СП Вязноватовка» – хозяйство многоотраслевое и во многом уникальное. Его успехи и достижения на протяжении последних лет неизменно отмечаются на районном и областном уровнях. И награды эти только подстёгивают коллектив к новым победам.


Такую награду, как Татьяне Бакуниной, можно вручить многим операторам машинного доения, которые получают от племенных чёрно-пёстрых коров вдвое больше молока, чем их матери-доярки, работавшие раньше на колхозных фермах.


Ольга Решетова – старейшина среди доярок в Вязноватовке, ветеран труда. Всю жизнь на ферме и всегда в почёте. С десяток грамот, есть и министерская. По выходным зять возит тёщу на подаренной ей хозяйством «Гранте». И дома – микроволновка, стиральная машина, телевизор – обустроен быт передовицы. Во дворе – своя «ферма». Выписанные из «колхоза» Ромашка и чёрно-пёстрая Таня не дают забыть навыки ручного доения.


– Это на работе современный молокопровод – нам, дояркам, облегчение, – сравнивает Ольга Николаевна. – К хорошему быстро привыкаешь – доильный аппарат нам сразу понравился плюс тяжеленные бидоны, как раньше, таскать не надо. Только фураж засыпаем, всё остальное механизировано, корма завозятся на машине.


Правда, непонятные провода и кнопки осваивались не так ловко, как привычные вёдра и марли. Но доярки из Вязноватовки обучились и сейчас уже мастерски управляют доильным процессом. За одну дойку каждая обслуживает пятьдесят коров.


– К каждой бурёнке нужен индивидуальный подход, – делится секретами мастерства первая автовладелица в хозяйстве Инна Пенькова. – Ведь животные не терпят грубости и стрессов. Если подходит кто-то чужой, они сразу начинают волноваться. А это плохо сказывается на надоях.


За высокие показатели в производстве молока за 2009 год Правительство Воронежской области наградило автомобилем «ВАЗ-2107» мастера машинного доения сельхозпредприятия «Вязноватовка» Инну Пенькову. Её рекорд – 8820 килограммов молока от коровы в год.

СП «Вязноватовка» – хозяйство многоотраслевое и во многом уникальное. Его успехи и достижения на протяжении последних лет неизменно отмечаются на районном и областном уровнях.

Разумеется, высокие результаты достигаются не только за счёт мастерства доярок, но и сбалансированного рациона питания животных, надлежащего ухода за ними. Животноводы позаботились о «зимних квартирах» для своих «воспитанников», обеспечили опилками, с лихвой заготовили корма и выдержали необходимый ассортимент «стола», в наличии – грубые, сочные и концентрированные корма.


– Молочное животноводство в отличие от мясного – малоприбыльное, – провожая взглядом коров на утренний моцион, замечает ветврач Галина Скогорева. – Тот, кто занимается этим делом, знает, что оно наполнено беспрерывными трудами да хлопотами, в нём задействовано много людей. Сейчас руководителей интересует быстрый оборот денег. А наш Валентин Михайлович не такой, он даёт людям возможность хорошо заработать, чтобы достойно содержать свои семьи. Постоянно оптимизирует процессы, ремонтирует помещения, асфальтирует дорогу, прилагает все усилия, чтобы люди работали в комфорте и с удовольствием. В наше время это дорогого стоит и за это ему надо сказать большое спасибо.


Доярка Людмила Кузнецова – в числе тех, кто в Вязноватовке не только обрёл хорошую работу, но и своё жильё. Недавно председатель ей вручил ключи от полноценной, со всеми удобствами «двушки».


– Много-много лет назад наш колхоз неожиданно для всех вырвался в районные лидеры, – вспоминает заведующий молочнотоварной фермой хозяйства «Вязноватовка» Николай Семенихин. – Первый секретарь райкома похвалил и сказал – так держать.


Однако вперёд вырваться – это полдела, а удержаться – надо сильно постараться.


Вязноватовцы стараются. И у них это хорошо получается. Не за горами то время, когда животноводы передадут эстафетную палочку горячей поры земледельцам. На изрезанных оврагами полях, холмах научились они выращивать стабильные урожаи. По итогам прошлого года гороха получили 26,6 центнера с гектара, подсолнечника – 29,4 центнера маслосемян, ячменя и овса – по 33,4, а пшеницы озимой – почти 50 центнеров зерна с гектара. В старые времена это был бы очень хороший урожай. Но поскольку сейчас и семена стали лучше, и агротехника, удобрения вносят только по науке, то и планка повысилась.


Местные жители замечают, что в характере руководителя ООО «СП Вязноватовка» Заслуженного работника сельского хозяйства РФ Валентина Данилова, с одной стороны, вовремя уловить новинки, просчитать риски, применить крестьянский опыт прошлых поколений и взять на вооружение всё, что помогает рационально хозяйствовать на земле, с другой – поддержать земляков, вести социальные преобразования в Вязноватовке, поднять уровень жизни селян.


Фото Галины Рохмин


Доярка Татьяна Бакунина и заведующий МТФ Николай Семенихин.


Ветврач Галина Скогорева.


Ольга Решетова всю жизнь трудится на ферме.

Источник: газета «Коммуна», №5 (26649) | Пятница, 20 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

вязноватовка молока год text-align бакуниной center хозяйства корма