2019-7-27 15:14 |
ПОИСКИ И НАХОДКИ Однажды, по случаю, на «блошином рынке» нашего города я приобрел довольно-таки толстую связку старых открыток, перевязанных бечевой. По всем признакам, это была не коллекция и даже не ее часть, а случайно собранная, бессистемная подборка.
Не буду вдаваться в излишние подробности и расскажу лишь об одной открытке, которая затмила собою все остальные, вместе взятые. Ее историко-художественная ценность, пожалуй, невелика, но ценность документальная значительна.
Игорь ДУПЛИНСКИЙ
г. Калининград
В той связке находилась и денежная купюра образца 1918 года номиналом 250 рублей, которую использовали в качестве почтовой карточки. Причем для приглашения на свадьбу! Старые вещицы при внимательном рассмотрении могут многое рассказать о своей прошлой жизни. Зачастую они несут на себе многослойную историческую информацию. Эту информацию я и стал считывать с купюры – слой за слоем, придерживаясь при этом хронологической последовательности. У каждого слоя оказались индивидуальные оттенки, нюансы и приметы времени.
Печатные формы для серии таких кредиток изготовляли по заказу Временного правительства в 1917 году, выпускать их начали уже при Советской власти, в 1918-м, а в обращение они поступили в 1919-м. Эти кредитные билеты не имели советской символики. На них старая, дореформенная орфография, которую обычно называют дореволюционной.
Герб – двуглавый орел Временного правительства: без корон и других символов Российской империи. Из обращения такие банкноты вывели лишь в 1924 году. Данный экземпляр денежного знака сохранился не очень хорошо, но следы времени его ничуть не портили, наоборот, они придали ему дополнительную достоверность.
Купюра же стала открыткой, которую оформили по всем почтовым правилам. В углу кредитного билета, как на всякой настоящей приличной почтовой карточке, наклеена марка – «Парашютистка» из серии «20 лет ВЛКСМ». Вверху слева изображен комсомольский значок довоенного образца и даты 1918-1938, справа надпись – «20 лет ВЛКСМ». В центре марки, на первом плане – улыбающаяся девушка-парашютистка, которая уже стоит на земле, на втором – ее приземляющиеся коллеги и удаляющийся самолет. Внизу номинал: 20 копеек. В отличие от весьма потрепанной банкноты, марка в отличном, может быть, даже коллекционном состоянии.
На одной стороне банкноты указан адрес получателя: «Воронежская область, с. Андрюшевка, Поздееву Ивану Григорьевичу». И адрес отправителя: «Воронежская область, Кантимировка, Поздееву Н. Г. », то есть и отправитель, и получатель жили недалеко друг от друга, в пределах Воронежской области.
На оборотной стороне – следующий текст: «Брату с супругой прошу прибыть к нам на свадьбу. 28 июня 41 г. 10 часов. Николай». Все ясно и понятно. Николай Григорьевич Поздеев приглашает брата Ивана с супругой на свадьбу. Это событие должно было произойти 28 июня 1941 года в 10 часов утра.
Свадьба. . . Обычное, казалось бы, дело. Но как только я прочел текст, у меня тотчас же возник вопрос, который, наверняка, останется без ответа. Состоялась ли эта свадьба? Велика вероятность того, что не состоялась. Ведь к тому времени многое изменилось. 28 июня вовсю шла война. Братья Поздеевы могли уже уйти на фронт.
Тот факт, что недействующую банкноту использовали в качестве почтовой карточки, объясняется отсутствием последних в сельской местности. Такие прецеденты известны. А со времен Гражданской войны у населения осталось немало ненужных денежных знаков. . . Как бы то ни было, на почте эту не совсем обычную открытку приняли, ведь она должным образом проштемпелевана.
Кантемировка ныне (на почтовой карточке указана ошибочно Кантимировка, через «и») уже не село. Это поселок городского типа, административный центр Кантемировского района Воронежской области, а село Андрюшевка находится неподалеку.
В годы войны в тех местах шли ожесточенные бои. В сорок втором под Кантемировкой отличился 17-й танковый корпус (вскоре он стал 4-м гвардейским танковым корпусом, после войны был переформирован в 4-ю гвардейскую танковую дивизию), получивший в память об этих событиях почетное наименование Кантемировский. В настоящее время 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия входит в состав войск Московского военного округа. Расчеты этой прославленной дивизии постоянно принимают участие в парадах на Красной площади.
Рассмотрев же оттиски штемпелей более внимательно, я чуть не ахнул. На одном из них стоит дата 22. 06. 41, то есть 22 июня 1941 года! Почтовая карточка была отправлена в первый день Великой Отечественной войны! Вероятно, это случилось еще до исторического выступления народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. В полдень 22 июня нарком по радио сообщил советскому народу о нападении нацисткой Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны. И тут уж стало не до свадеб. . .
Интересно, как сложилась судьба братьев.
Источник: газета «Коммуна» | №56 (26904) | Пятница, 26 июля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...