2016-11-22 16:21 |
Семья| За последние четыре года количество приёмных семей в Воронежской области выросло вдвое. Сегодня в пятистах таких семьях воспитываются 1219 ребят, ставших однажды ненужными своим кровным родителям.
Всего в России создано сто тысяч приёмных семей
Каждый раз, когда речь заходит о приёмных семьях, задаю один и тот же вопрос: сложно ли принять к себе ребёнка из детского дома? Можно ли полюбить его так же, как и кровного? Что движет людьми, которые решаются на такой шаг? За ответами на свои вопросы отправилась в село Терешково Богучарского района.
Тамара Гашимова
Богучарский район, Воронежская область
Семь «я» Громышевых
В семье Ирины и Александра Громышевых все пятеро – свои. Понять, где какие, невозможно, как ни присматривайся. Не делят тут детей на своих и чужих. Для них они все родные и любимые. И те, трое, кого родили сами, и те, двое, кто появился на свет у других родителей. Даня, Коля, Аришка всегда вместе – и в школе, и в играх.
– Все говорят, что на нас похожи, – улыбается Ирина Ивановна. – Данька, например, на папу. А Коля больше на меня. Первому – восемь, второму – десять. Три с половиной года, как они живут с нами. Арише – тоже десять. Есть ещё двое. Даша, ей – 22 года, работает в Можайске. Станиславу – 19, учится в Павловске. Вот такая у нас семья.
– Как-то в Калаче, в больнице увидели Данила, – вступает в разговор глава семейства. – В пять лет он весил не больше 13 килограммов: ножонки тоненькие, колени кожей обтянуты. Говорить толком не умел. У Иры – слёзы в глазах от жалости и боли. Настолько в душу запал, что решили принять его в семью. Тут узнали, что у него есть старший брат. Так и привезли в дом двоих. Стас обрадовался: был один брат, стало три! А Даня, глядя на него, говорил: «Ещё один папа».
В глазах Ирины – снова слёзы. От воспоминаний. Ведь мальчишки тогда всего боялись. В машину с боем садились. Переживали, что их обратно отвезут в интернат. Поначалу они еду прятали под подушки, под матрас.
– Ночью ели, в туалет шли – ели, – продолжает Ирина Громышева. – От мяса отказывались, кошкам отдавали. Потом успокоились, поняли, что всё, что имеется в доме, всё, что стоит на столе и лежит в холодильнике, – и для них тоже предназначено.
Семья Громышевых. Фото Михаила Вязового
Незаметно переходит к рассказу о детских увлечениях. Коля любит готовить и печь блинчики. Дане больше спорт по душе, на турнике крутится лучше своих сверстников, в футбол хорошо играет. На бокс и то втроем ходили. Велосипеды у всех имеются, только цвет разный.
В детской Коля рисует портрет Арины. Сравниваем: похоже.
– Не надоело всё время вместе быть? – спрашиваем детвору.
– Нет, так веселей! – отвечают почти хором. – Вместе полы в доме моем, уроки учим, в школу ходим. В прошлом году даже учились в одном кабинете: Даня – во втором, мы – в четвёртом классе. В соревнованиях выступали всегда в одной команде. Летом ходим на рыбалку, купаемся на Дону, катаемся на великах, цветы поливаем, огород пропалываем. А ещё папа бассейн наливает для нас. По хозяйству помогаем управиться – телят покормить, напоить, кроликам зерно положить, убрать у них.
Хозяйство у Громышевых большое. Коровы, телята, овцы, кролики, птица. Кстати, кроликов по просьбе детворы завели. По словам Ирины Ивановны и Александра Леонидовича, без огорода и скотины никак не обойтись. Работу в селе не найти, а детей растить надо. Зато молоко, мясо, колбаса, сметана, масло – всё свое.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться, о которых вы и не предполагали, когда приняли ребят? – спрашиваю у Ирины и Александра.
– Особых трудностей-то и не было, единственной проблемой оказалась неправильная речь, особенно у Данила, – отвечает Александр. – Сначала сделали ему операцию, потом стали заниматься со специалистами районной службы по устройству детей в семью «Дорога к счастью». Вскоре всё наладилось, но занятия продолжаются до сих пор.
Вот так – всё как в обычной семье. Доброй и любящей. А генов Громышевы не боятся. Говорят, что любовью и трудом можно исправить любую наследственность.
От трёх и выше
На сегодня в Воронежской области создано 500 приёмных семей, в которых растут 1219 детей. По данным областного департамента образования, науки и молодёжной политики, больше всего таких семей проживают в Новохоперском районе – 40, в Таловском – 37, в Левобережном районе Воронежа – 28. Четыре года назад их было всего лишь 272. Как правило, воспитываются в них от трёх до пяти ребят в возрасте от семи до четырнадцати лет.
Что представляет собой социальный портрет воронежских приёмных родителей? Чаще всего это многодетные пары, воспитывающие от трёх до восьми детей. Средний возраст – 40 лет. Более 60 процентов проживают в сельской местности. Что ими движет? В основном – сострадание и желание помочь ребёнку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, а также родственные связи.
– Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, именно они дают ребенку возможность получить положительный жизненный опыт, пройти внутрисемейный процесс социализации, – рассказывает руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов. – По статистике, 70 процентов выявленных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попадают под опеку или попечительство, 24 процента усыновляют, и лишь шесть процентов отправляются в приёмные семьи.
В отличие от опекунов труд приемных родителей оплачивается. Социальные гарантии предусматривают возможность приобретения товаров и продуктов первой необходимости по сниженным расценкам, компенсации оплаты коммунальных услуг, первоочередное предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения. Неработающему супругу период осуществления опекунства может засчитываться в общий трудовой стаж.
Всё по закону
Ежемесячно приёмной семье на содержание каждого ребёнка перечисляют деньги на питание, покупку одежды, обуви, игрушек, книг. Кроме того, за ребёнком сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности), другие социальные выплаты и компенсации. В 2016 году размер единовременного пособия при устройстве ребёнка в приёмную семью составил 8862 рубля и 11078 рублей – в сельской местности, а также 110775 рублей при устройстве в семью ребёнка-инвалида, подростка от десяти лет и старше, при передаче в семью братьев и сестер. Ежемесячно на ребенка выделяются 6597 и 8246 рублей в городской и сельской местности. Родитель каждый месяц также в зависимости от проживания получает – 5364 и 6706 рублей соответственно.
С 1 января 2016 года предусмотрены и налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода. От обложения налогом НДФЛ освобождается часть зарплаты опекуна, попечителя или приёмных родителей в размере: за первого и второго ребенка – по 1400 рублей, за третьего и последующего – 3000, за ребенка-инвалида I и II групп до 18-летнего возраста – 6000 рублей. Также в регионе предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи усыновителей, опекунов (попечителей).
Кто может и что надо?
Стать приёмными родителями могут как супруги, так и одинокие представители обоего пола. Вначале надо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Если вы соответствуете всем критериям – дееспособны, не лишены родительских прав, не отстранены от обязанностей опекуна, не больны туберкулезом, венерическими и другими тяжелыми заболеваниями, то вам предложат пройти обучение в школе приёмных родителей.
– Служба по устройству детей в семью «Дорога к счастью» Богучарского детского дома имени М. А. Шолохова работает три года, – рассказывает её руководитель Татьяна Несенюк. – Всё это время мы тесно сотрудничаем с органами опеки и попечительства Управления образования Богучарского района, учреждениями основного и дополнительного образования. С сентября подключили и Петропавловский район. Наши специалисты занимаются подготовкой воспитанников детских домов к жизни в семье, кандидатов в замещающие родители, проводят психодиагностическое обследование последних, информируют население о формах устройства детей-сирот в семью с помощью различных акций. Кроме этого мы сопровождаем уже созданные замещающие семьи, проводим выездные занятия с детьми.
На воспитание в приёмную семью может быть передан один или несколько несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения своих кровных родителей, в том числе находящихся на содержании и воспитании в государственных детских учреждениях.
– Общее число детей – и родных, и приемных не должно превышать, как правило, восьми человек, – поясняет Олег Мосолов. – По желанию родителей и если для этого существуют необходимые условия, им на воспитание могут передать ребёнка с ослабленным здоровьем или инвалида, с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида. Передача ребёнка производится в его интересах и с учетом его мнения, а если он достиг десяти лет – только с его согласия.
Сбор документов и медицинская комиссия, вопреки сложившемуся в обществе мнению, много времени не занимает. С вас потребуют характеристику с места работы, автобиографию, документ, подтверждающий наличие жилья – копию финансово-лицевого счета с места жительства и выписку из домовой книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, копию свидетельства о заключении брака и медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья. Затем сотрудники отдела опеки составят акт по результатам обследования условий жизни вашей семьи, после чего в течение десяти дней подготовят соответствующее заключение.
Справка «Коммуны»
За последние годы число россиян, которые хотят усыновить детей, увеличилось в 2,5 раза. Для них в России действует 800 школ приёмных родителей. В 2012 году в целом по стране в усыновлении и опеке нуждались 119 тысяч детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных, насчитывается 62 тысячи. Из них более 30 процентов – дети с ограниченными возможностями здоровья. Половина имеет братьев и сестер. Свыше 77 процентов – это дети старше 10 лет.
По данным Министерства образования и науки РФ, за 8 месяцев текущего года выявили 38 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Вернуть на воспитание в замещающие семьи под предварительную опеку, а также биологическим родителям удалось 52 тысячи.
Число «особенных» детей, оказавшихся в новой семье, выросло на 60 процентов.
В Минобре разрабатывается программа подготовки тех, кто готов воспитывать или уже воспитывает детей-инвалидов.
Источник: газета «Коммуна», №93 (26633) | Вторник, 22 ноября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...